Машины вокруг эстакады сбились в беспорядочную кучу и не двигаются, лишь истерично сигналят. Над пробкой то и дело прокатывается матерный рокот: водители время от времени покидают авто и доступным языком объясняют соседям по затору, как правильно рулить.
- Уже час стою, и конца пробке не видно! - в ярости сплевывает на мостовую водитель спортивной "Хонды" Александр Кондрашов. - Зарекался же на работу на машине ездить, черт меня дернул!
Кондрашов - директор ювелирного салона недалеко от метро "Кузнецкий мост". Александр рассказывает, что за последние дни это не первая его пробка. Например, во вторник ехал на встречу с поставщиком, дорога от Люсиновской улицы до проспекта Мира "съела" больше четырех часов. Кондрашов жутко волновался, что из-за пробки сорвется контракт, протирать штаны в автомобиле в такой ситуации не позволяли нервы. Чтобы успокоиться, Алексей вылез из машины с двухлитровой минералкой и губкой и принялся мыть "Хонду". В итоге прежде чем машины сдвинулись, Кондрашов успел вымыть автомобиль почти полностью.
- Успеть протереть в пробке машину - еще не рекорд, - вмешивается в разговор Дмитрий Мингалев на "Ситроене". - Вчера я возвращался домой по Кольцевой. Пробка была просто дикая. В один прекрасный момент я даже заснул за рулем. Когда проснулся - машины не продвинулись ни на метр. В итоге простоял в пробке до утра, домой вообще не попал, а утром прямо из затора поехал на работу.
Действительно, такие истории в Москве в предновогоднее время - уже обычное дело. В столичном ГИБДД "Труду" сообщили, что после 20 декабря количество автомобилей, въезжающих в город, каждый день увеличивается на 2 - 3 процента. Да и среди москвичей желающих выгнать транспортные средства из дворов и гаражей становится больше на 20 процентов. Таким образом, как подсчитали в ГИБДД, под Новый год плотность транспортных потоков в городе возрастает на 30 процентов.
Официальной статистики о том, сколько автомобилей колесит в день по Москве, нет, однако в ГИБДД рассказывают, что перед Новым годом эта цифра может перевалить за 6 миллионов. Впрочем, не всегда пробки - зло. Например, застрявший у Рижской эстакады Сергей Леонидов, консультант крупной фирмы, торгующей программным обеспечением, рассказал, что дорожный затор открыл ему на многое глаза.
- На днях ехал по Садовому от Парка культуры до Павелецкой три часа, - вспоминает Сергей. - Сил больше дышать выхлопами не было, и я решил проветриться, бросил машину неподалеку от Дома музыки. Должен признаться, что до этого я классику не слушал вообще никогда. Но время нужно было как-то убить, и я купил билет на Чайковского. Через несколько часов вышел из Дома музыки совершенно другим, одухотворенным человеком, да и пробка к тому времени уже рассосалась. В ГИББД Москвы советуют: перед праздниками за покупками отправляйтесь в ближайший магазин, машины оставляйте дома; чаще ездите на общественном транспорте; закупайтесь продуктами и подарками не в последний день, а заранее; избегайте магистралей, на которых есть крупные торговые центры.
"Однако люди нас не слушают, полагаются на русский авось. Как результат уже который Новый год задыхаются в пробках, - сообщил сотрудник ГИБДД Москвы Игорь Колосков. - А виноватыми оказываемся мы, гаишники".
В ГИБДД затрудняются перечислить городские трассы, которых нужно избегать в эти дни. Говорят, вся Москва - одна большая пробка. Однако наиболее проблемны Центр, Варшавское, Каширское, Ленинградское и Ярославское шоссе, Ленинский проспект и шоссе Энтузиастов.
И НОЧЬЮ НЕ ЛЕГЧЕ
Ночные пробки появились на всех основных трассах, ведущих в область. В районе пересечения с МКАД замирают Ярославское, Рязанское, Ленинградское, Каширское, Варшавское шоссе, шоссе Энтузиастов, проспект Мира и Ленинский проспект. Также стоят Центр, Садовое и Третье транспортные кольца, Лужнецкая, Кремлевская, Бережковская набережные, Кутузовский и Ломоносовский проспекты, проспект Маршала Жукова.
ПЯТЬ РАЗГНЕВАННЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИНА
- Чудовищные пробки - порождение московских властей. И им еще хватает наглости говорить, что во всем виноваты автомобилисты. Дескать, нужно пересаживаться на маленькие машины.
Александр, менеджер сотовой компании, 36 лет.
- Пробки - лишнее подтверждение невменяемости наших чиновников. Скоро мы все будем жить в девяти кругах МКАДа!
Владимир Николаевич, военнослужащий, 52 года.
- Не дождусь, когда ударят тридцатиградусные морозы. С наслаждением буду смотреть, как хозяева всех этих "копеек" и "девяток" будут мучиться и стараться их завести. Без этой рухляди на дорогах сразу станет свободнее!
Андрей, предприниматель, 31 год.
- Я только что из Пекина. У них машин и людей на порядок больше, чем в Москве, там тоже пробки, но все как-то по уму организовано. Видели бы вы их четырехуровневые развязки...
Анна Кураева, зам директора совместного предприятия, 43 года.
- Пробки можно решить одним способом: отнять права у женщин, а все советские автомобили, глохнущие на каждом повороте, отправить в утиль. Вот увидите, Москва без них помчится!
Игорь, 24 года.
- Достали пробки! Достало, что никто с ними не борется! Достало, что столичные власти всюду с мигалками ездят! Всех этих чиновников нужно на пару дней к Равшану и Джамшуду в бригаду, чтобы Четвертое кольцо строить помогали!
Дмитрий Демченко, менеджер торговой компании, 27 лет.
О СИТУАЦИИ НА УЛИЦАХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ РАССКАЗЫВАЮТ КОРРЕСПОНДЕНТЫ "ТРУДА"
Петербург.Полный ступор близ Невского проспекта, где расположены главные магазины и основные культурные центры - театры, концертные залы, музеи. В центре много дорог ремонтируется. Закрыто движение через Измайловский мост на Фонтанке, который связывает исторический центр с выездом в южную и юго-западную части города. Теперь на Исаакиевской площади, на Садовой улице, Вознесенском проспекте, ведущих к Фонтанке, и на ней самой с утра до вечера многокилометровые пробки. То же - на Васильевском острове и у Обводного канала.
В городской ГИБДД говорят, что число машин не увеличилось, просто изменилось направление движения. Обычно люди с работы разъезжаются по домам, а сейчас - к магазинам. В центр едут и те, кто живет за городом.
Ростов-на-Дону. Пробки парализовали город. Здесь зарегистрировано 284 тыс. машин, и каждый год на дороги выходят 10 - 15 тыс. новых авто.
- 26 декабря из Северного жилого массива до центра города я добирался днем 50 минут, хотя в обычные дни на эту дорогу у меня уходило не больше двадцати, - говорит водитель с 35-летним стажем Алексей Кондаков. - И, как на грех, улицы, по которым обычно можно объехать пробки, дорожники взялись ремонтировать. Сложности внесла и реконструкция Ворошиловского моста через Дон, которая началась минувшей осенью и еще не закончена.
Красноярск. В Красноярске - новогодние заторы. Все лето здесь расширяли улицы - срезали тротуары, рубили деревья на обочинах, но не помогло. На освободившиеся места тут же припарковались автолюбители.
Метро, о котором в городе мечтают как о манне небесной, давно превратилось в долгострой. Первые станции должны были появиться еще лет 5 - 6 назад. Теперь называют новый срок - 2012-й.
Екатеринбург. Екатеринбург стоит. Ежегодные новогодние пробки усугубило похолодание до -30°. Из-за этого половина маршрутных "ГАЗелей" не завелись, муниципальный общественный транспорт пассажиры берут с боем, по полчаса отмораживая ноги на остановках. Остановочные павильоны украшают грозные надписи "Вход только для покупателей. Ждите транспорт на улице!" Центральные улицы города - сплошной затор.
Подбодрить водителей выйдут девушки-инспектора в костюмах Снегурочек, которые вручат водителям подарки и поздравления с личной подписью начальника горГИБДД.
По сравнению с 2000 годом количество машин выросло в два раза - до 428 тысяч автомобилей.
Волгоград. На улицах свободно. Пробки - новое явление для этого миллионного города. Они появились год назад, и теперь местных водителей нервируют даже пяти-десятиминутные задержки.
Главная причина - рост числа машин. Раньше за год ставили на учет в среднем по 16 тыс. автомобилей, то в 2007-м уже к двадцатым числам декабря волгоградцы приобрели более 20 тыс. авто. Примерно пять тысяч авто куплено только за три последних месяца, не хватает даже госзнаков.
Владивосток. Автомобильное движение достигло апогея. Многие сели за руль, чтобы сделать покупки. "Поехал в центр за подарками, - говорит автолюбитель на "Тойоте-Короле" Виктор Сердюк. - Так 150 метров до магазина добирался в течение полутора часов. Жена не выдержала, отправилась за покупками пешком, и еще час меня ждала".
Особенно тесно на Луговой площади и Океанском проспекте. Сотрудники ГАИ пытаются регулировать поток автомобилей, но водители говорят, что от этого пробки становятся еще больше. Только к одиннадцати вечера движение становится свободнее.