Главная Политика 22:27 27 Октября 2022 1703
«Читать и перечитывать». О чем рассказал Путин в «валдайской» речи

Ядерная угроза, противостояние с НАТО и Западом, цель и причины спецоперации на Украине – обо всем этом президент поговорил с участниками клуба и журналистами

Виктория Фоменко
Специальная военная операция на Украине
Фото: http://kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин в четверг, 27 октября выступил на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» с программной речью: «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».

В мероприятиях «Валдая» глава государства участвует из года в год. При этом, анонсируя сегодняшнее выступление, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что оно обещает стать главным событием дня. В дальнейшем, отметил пресс-секретарь президента, речь российского лидера «предстоит анализировать, а ее содержание – изучать, читать и перечитывать».

Как оказалось, в своем выступлении Путин действительно коснулся всех самых злободневных тем, что стоят сейчас на повестке дня. Это и спецоперация на Украине, и энергетический кризис в Европе, и угроза применения ядерного оружия, не сходящая в последние недели с полос мировых СМИ. И, наконец, прогнозы о будущем многополярного мира, в котором, как подчеркнул российский лидер, завершается исторический период безраздельного доминирования Запада.

На историческом рубеже

По мнению президента РФ, сейчас мир стоит на историческом рубеже. «Впереди, наверное – самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны», - полагает Путин.

Распад СССР три десятилетия назад разрушил мировое равновесие и стал причиной силы Запада. Однако Запад не способен единолично управлять человечеством, констатировал российский лидер. Несмотря на это, Европа и Штаты отчаянно пытаются это делать, хотя половина населения планеты не хочет этого.

Либеральная идеология изменилась до неузнаваемости, констатировал Путин. Теперь у «открытого общества» есть враги, свобода которых должна быть ограничена и отменена. «Даже в разгар Холодной войны никому в голову не приходило отрицать существование культуры и искусства своих оппонентов. До сжигания книг в своё время дошли нацисты. А теперь до запрета Достоевского и Чайковского дошли отцы либерализма и прогресса», - отметил он.

До нынешней ситуации на Украине, подчеркнул Путин, также довела не Россия, а Запад. «Мы, что ли, совершили госпереворот, который привёл к серии трагических событий, включая нашу спецоперацию? – задал в своей речи вопрос президент. – У начала спецоперации свои причины. Расширение НАТО за счет Украины было абсолютно неприемлемым для России, а при поддержке западных кураторов власти Киева отказались от выполнения Минских соглашений. Что это означало для нас? Что нужно что-то делать с Донбассом».

«Не жалеют, борются с Россией до последнего украинца»

Признать независимость народных республик Донбасса, а затем бросить их – было бы совершенно неприемлемым, напомнил глава государства. «Независимый Донбасс без включения его в состав России не выжил бы», - пояснил он. Именно помощь Донбассу, по свидетельству Путина, и была основной целью спецоперации.

По признанию Путина, он «постоянно думает о потерях, связанных с проведением СВО». Тем не менее, по его мнению, потерь этих могло быть намного больше, если бы спецоперация началась не в феврале этого года, а позднее.

«Мы видели, что происходит. Восемь лет создавали укрепрайон на достаточно большую глубину на Донбассе. (...) Мы прекрасно понимали и отдавали себе отчет, что этот процесс будет продолжаться. И чем дальше, тем было бы для нас хуже, труднее, опаснее, и мы несли бы больше потерь. Вот какими соображениями мы руководствовались. Натовское освоение территории полным ходом шло», — сказал глава государства.

В текущем противостоянии с Россией киевский режим не жалеет своих граждан, поэтому войска Украины несут огромные потери: иногда соотношение доходит до 1 к 10 (один военный союзных сил к 10 украинским военным – TRUD.RU), отметил Путин.

«Не жалеют и борются с Россией до последнего украинца. Потери там местами, знаете, - это я говорю об этом с сожалением, - потери бывают 1 к 10, 1 к 8, последнее время почти всегда – 1 к 7, 1 к 8. Людей не жалеют совсем».

Государства два, народ один

При этом Путин признал, что нынешний вооруженный конфликт можно назвать гражданской войной. «То, что в основе своей русские и украинцы один народ – это исторический факт», - заявил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли в контексте российско-украинского конфликта говорить о гражданской войне, Путин сказал: «Отчасти – да». Он также отметил, что, к сожалению, русские и украинцы оказались в разных государствах: разделение единого народа началось в позапрошлом столетии и преследовало цель поставить его под внешнее управление.

«В XIX веке это начало происходить, приобретало все больший и больший размах, поддерживалось в том числе Западом. <…> Принцип «разделяй и властвуй», ничего здесь необычного-то нет. Ну, достигли целей определенных», - отметил российский лидер.

Внешний проект по отделению украинцев от русских пришелся по душе части украинского населения, добавил он.

«Единственным, настоящим таким, серьезным гарантом украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности мола бы быть только Россия, которая и создала сегодняшнюю Украину», - подытожил по этому поводу Путин.

В ядерном ударе для России смысла нет

Не могла не зайти на «Валдае» речь и об опасности применения ядерного оружия, о чем в последние недели практически беспрерывно говорят мировые СМИ.

По словам Путина, подобная опасность есть всегда, пока существует ядерное оружие. Тем не менее, России «ядерный удар по Украине не нужен», подчеркнул он.

«Смысла нет, – ни политического, ни военного. Сегодняшняя возня вокруг ядерных угроз примитивна, Запад ищет дополнительные аргументы для противостояния России», - пояснил глава РФ.

По признанию президента, именно он поручил главе Минобороны Сергею Шойгу обзванивать зарубежных коллег с целью предупредить их об угрозе готовящейся Киевом провокации с «грязной бомбой».

«Мы неспроста сказали о «грязной бомбе», которую создает Киев. Даже знаем, где примерно она делается, - отметил российский лидер. – Киев сейчас делает все, чтобы замести следы подготовки «грязной бомбы».

Россия – не враг Западу

Россия никогда не считала себя врагом Запада и не имела злобных намерений в отношении западных стран, подчеркнул Путин. «Американофобия, англофобия, франкофобия, германофобия – такие же формы расизма, как русофобия и антисемитизм», - сказал он.

Рассуждая о реакции европейцев на действия России в текущем году, глава государства вспомнил анекдот о санкциях, который, по его словам, сам услышал от своего немецкого друга.

«Сын спрашивает у папы: «Папа, почему так холодно?» Папа отвечает: «Потому что Россия напала на Украину». Ребенок: «А мы здесь при чем?» Папа: «А мы санкции ввели». Ребенок: «А зачем?» Папа: «Чтобы им было плохо». Ребенок: «А мы что, русские?».

Президент призвал европейцев не думать, что Россия является для них врагом и противником. «Не верьте, что Россия – ваш враг. Россия — ваш друг. Все проблемы не связаны с действиями России, они связаны с системными ошибками руководства ваших стран», - пояснил он. «Россия не бросает вызов западным элитам. Мы не собираемся становиться гегемоном», - заверил Путин. 

Что из этого вышло, мы с вами знаем

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Вместо реформ всего за несколько лет Горбачев сдал все, что СССР завоевывал и укреплял десятилетиями. Фото: Роман Денисов, globallookpress.com

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем был избран Михаил Горбачев, вскоре объявивший новый курс, обещая стране вернуться на дорогу развития, а миру — разрядку напряженности....

По словам Марка Рютте, Путин «не может говорить, как нам действовать между собой, между 32 членами альянса» 

Фото: © Kay Nietfeld, globallookpress.com

Североатлантический альянс имеет «право реагировать» на требования президента России Владимира Путина о неприближении натовских сил к российским границам. Об этом в среду, 26 марта заявил генеральный секретарь организации...

Главным событием недели стал телефонный разговор лидеров России и США

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Взаимный отказ от ударов по объектам энергетики есть, но пожары продолжаются. Фото из открытых источников

Главным политическим событием недели можно считать телефонный разговор лидеров России и США — если оценивать сам факт общения и предмет обсуждения: перемирие в затянувшемся конфликте Москвы и Киева. Однако итоги...

«Эти 30 суток будут как использоваться? Чтобы на Украине продолжилась принудительная мобилизация, чтобы туда поставлялось оружие?» - заявил глава РФ 

Фото: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 13 марта озвучил позицию России по поводу предложения о 30-дневном перемирии, поступившем ранее от Соединенных Штатов и поддержанном киевской стороной. Свое заявление глава государства сделал на пресс-конференции...

Ранее американские СМИ уже сообщили, что Белый дом рассматривает возможность официально признать Крым российским 

Одесса. Фото: © Nina Liashonok, globallookpress.com

В офисе главы киевского режима Владимира Зеленского обеспокоены контактами России и США, а также возможной поддержкой Вашингтоном вхождения в состав России ряда украинских регионов. Об этом во вторник, 18 марта сообщает американское...

Решение принято по итогам саммита европейских лидеров, прошедшего в Париже 

Фото: © Yauhen Yerchak, globallookpress.com

Франция и Великобритания отправят на Украину делегацию, состоящую из военных обеих стран. Целью миссии является «разработка формата будущей военной поддержки» украинских вооруженных сил. Об этом в четверг, 27 марта...

Идея аннексировать эту территорию родилась у американских политиков не сейчас, напомнил российский лидер 

Фото: http://kremlin.ru

Присоединение Гренландии к США не является экстравагантной идеей нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Идея аннексии этой масштабной северной территории существует давно, так что речь идет о серьезных планах американской администрации....

В Европе испугались, что, разобравшись с Украиной, Россия и США договорятся о стратегическом паритете, что приведет к распаду НАТО

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Саммит Россия - США мог бы стать ключом к миру. Фото: Артем Пряхин/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Переговоры делегаций США и Украины прошли в городе Джидда в Саудовской Аравии. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник по нацбезопасности Майкл Уолтц, с украинской —...

В канун этого дня глава РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Лаврова высшей государственной наградой – орденом Андрея Первозванного 

Фото: Petrov Sergey / News.ru, globallookpress.com

В пятницу, 21 марта свой день рождения отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Главе внешнедипломатического ведомства исполнилось 75 лет.  В канун этого дня российский президент Владимир Путин подписал указ...

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 5004
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

В Североатлантическом альянсе задумались, а стоит ли тратиться на оборону

Фото: CNP/AdMedia, globallookpress.com

После заявлений президента США Дональда Трампа о России дипломаты стран — членов НАТО задумались о том, стоит ли входящим в Организацию Североатлантического договора государствам увеличивать расходы на оборону – как того требует...

Решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта; его обсуждение начато в связи с подготовкой телефонных переговоров глав РФ и США 

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com

Американское издание Semafor сообщает, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность признания Крыма частью России. Такое решение может быть принято в рамках урегулирования украинского конфликта. Об этом изданию...

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

«Реальные соглашения пишутся там, на фронте. Что должны понимать и в Вашингтоне, - заявил зампред СФ Константин Косачев

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — Мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей. Константин Косачев, зампред СФ — Реальные соглашения по-прежнему...

По выражению западных обозревателей, этот снимок должен был стать «наглядным посланием» России

Кадр видео с YouTube

Британский принц Уильям прокатился на танке Challenger 2 и сфотографировался на нем возле российской границы. Как сообщает в пятницу, 21 марта агентство Reuters, 42- летний наследник британского престола прибыл в Эстонию, чтобы поддержать находящиеся...