О массовом отравлении школьников в Юго-Восточном округе столицы стало известно на прошлой неделе. Дети жаловались на тошноту, высокую температуру и головную боль. Похожие симптомы были и у учащихся четырех школ и детского сада.
"Это не отравление! Ничего не могу сказать", - заявила "Труду" заведующая детским садом N1163 Татьяна Мелихова. Директор школы N1877 Анатолий Филиппов сказал, что сам в неведении. "Уже дважды с проверкой приходили сотрудники Роспотребнадзора. Ничего не нашли. Столовая работает в обычном режиме", - пояснил Филиппов.
Всего за неделю в больницы обратились 199 школьников, 31 ребенок был госпитализирован с острой кишечной инфекцией.
Факт массового отравления школьников подтвердил руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. По его словам, инфекция в школы могла попасть от сотрудника комбината питания "Люблино", из которого готовая еда поступает продукты в учебные заведения.
По этому факту возбуждено уголовное дело. Уточнен диагноз - это "ротавирусный гастроэнтерит", "острый инфекционный гастроэнтерит" и "энтероколит". Виновникам происшествия грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.
МЕДОСМОТР РАЗ В ПОЛГОДА
Подавляющее большинство московских школ получают питание от 40 комбинатов школьного питания. Все работники комбинатов (от повара до уборщицы) должны регулярно проходить медосмотр - как перед поступлением на работу, так и во время работы. Подтвердить, что работник здоров, должны терапевт, дерматолог, гинеколог. Обследование положено проходить раз в полгода.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены (носить чистую спецодежду, регулярно мыть руки, стричь ногти). За соблюдением этого следят, в том числе сотрудники Роспотребнадзора. Во время проверок они смотрят, вовремя ли пройдены медосмотры, соблюдаются ли условия хранения продуктов и приготовления пищи.