А накануне в старинном зале "Ротонда" одного из корпусов Колумбийского университета аспиранты и студенты выстроились в очередь к микрофонам, чтобы задать вопросы президенту России. Спрашивали о борьбе со СПИДом, о свободе прессы, о Китае и далай-ламе, о роли спецслужб, о российской приватизации, политике России в Средней Азии, об Афганистане...
Любопытный диалог развернулся у президента с Майклом, студентом факультета международных отношений. Майкл старательно говорил по-русски, и, надо сказать, большинство вопросов прозвучало на родном для президента языке.
Майкл сказал, что ему очень нравится, как говорит на русском языке Владимир Путин, как он шутит, как "режет" правду-матку и как употребляет крепкие выражения.
- Я не употребляю крепких выражений, - заметил Путин, добавив, что "язык - живой организм". А потом рассказал любознательному студенту о том, как во времена Льва Толстого вся русская знать старалась говорить на французском языке. "Что с этой знатью произошло?" - напомнил Владимир Путин историю. И заключил: "Нельзя отрываться от коллектива"... Кажется, студент понял значение русского языка в истории государства российского.
На улице нашего президента ждали другие студенты. Не только изучающие русский язык - всего в университете учится более 22 тысяч студентов. Он пообщался с некоторыми по дороге к одной из 23 "колумбийских" библиотек - "Библиотеке Батлера", где находится один из крупнейших архивов российских документов за рубежом - Бахметьевский (около полутора миллионов единиц хранения). Владимир Путин подарил Бахметьевскому архиву копии нескольких документов. Бахметьевские архивариусы вручили нашему президенту факсимильные копии фрагментов из письма Льва Толстого американскому профессору Вильяму Кантору.
...День этот закончился ужином у Генри Киссинджера в его огромной квартире, занимающей целый этаж дома в фешенебельном районе.
За день до этого президент встретился с представителями Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Владимир Путин передал "очень теплое письмо" от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II первоиерарху Русской православной церкви за рубежом митрополиту Лавру. Митрополит Лавр с благодарностью принял приглашение от Патриарха и от президента посетить Москву в первых числах января.
О своих впечатлениях с журналистами рассказал архиепископ Берлинский и Германский Марк: "Я в своей жизни встречался со множеством президентов разных стран и должен сказать, что ни разу не чувствовал себя настолько свободно, как в общении с российским президентом, которого я воспринимаю как человека открытого, способного и желающего вникать в суть проблем. В его лице я встретился с русским православным человеком, и это для меня было очень важно...". По его словам, встречу с президентом РФ можно рассматривать как "основу для более плодотворных действий", которые в конечном итоге могут привести к единству разрозненных ныне РПЦЗ и Русской православной церкви Московского Патриархата.