За последние несколько лет в корпункт "Труда" в Казани не раз обращались разгневанные горожане, решившие перейти на учет фактического потребления "голубого топлива" с помощью счетчика и для которых попытка эта вылилась в непреодолимую проблему. Пенсионер Владимир Чуплов даже представил в качестве "вещдока" смету предполагаемых расходов и адреса инстанций, которые ему пришлось бы обойти. Сам прибор - тысячи полторы, основная затратная волокита с заказом проекта, различными техническими обоснованиями, разрешением горгаза... За установку (с заменой старых труб, котла и проч.) обычная бригада газовиков берет 2,5-3 тысячи рублей, но процесс растянется на полгода. Специальная лицензионная бригада сделает все намного скорее, но и на столько же дороже. В общем, прикинув предстоящие затраты и нер-вотрепку, Чуплов от своей "голубой" мечты отказался и по-пржнему оплачивает квартирную газификацию по существующим нормативам: 8,5 кубометра газа на квадратный метр жилплощади.
А нормативы эти, разработанные ОАО "Гипрониигаз" еще семь лет назад по заказу Газпрома с расчетом на пресловутую россиянскую расхлябанность и непривычку экономить как на воде, так и на топливе, естественно, завышены - почти в пять раз! Возмущение населения откровенным грабежом монополиста дошло до критический точки кипения - Общественная палата РТ была вынуждена провести "круглый стол" по этой жгучей теме.
Казалось бы, решение проблемы налицо: поставить на счетчик всех газопотребителей республики (сегодня лишь 30 процентов их платит за бытовой газ по показаниям газометра). Но, как отмечалось выше, удовольствие это весьма затратное, обходится от 15 до 40 тысяч рублей, что, конечно же, по карману лишь состоятельным газопользователям. Хотя счетчик - вовсе не роскошь, а лишь средство элементарного учета!
В связи с этим Общественная палата рассмотрела такой вариант: установка счетчиков должна проводиться за счет естественных монополий. В республике за счет ООО "Таттрансгаз": эта организация напрямую заинтересована в экономном расходовании газа, пусть и вкладывается. По крайней мере для социально незащищенных слоев населения эта услуга будет безвозмездной, для остальных - в размере 30 процентов стоимости.