О том, что в стране грядут большие перемены, сообщил заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. "Мы, по сути, подошли к мораторию на смертную казнь", - сказал он. Это заявление было сделано на следующий день после публикации доклада правозащитной организации Amnesty International. Авторы документа раскритиковали белорусского лидера Александра Лукашенко и призвали его "немедленно отменить негуманную меру наказания".
"Белоруссия - единственная европейская страна, где до сих пор существует эта мера. Вся информация, касающаяся смертной казни, хранится в секрете. Но мы знаем, что с 1991 года были казнены 400 человек", - говорится в документе.
Правда, данные за 2008 год у белорусов и международных правозащитников разнятся. Если Калинкович говорит о двух смертных приговорах в 2008 году, то Amnesty International сообщает о четырех.
В любом случае, в Белоруссии отменить смертную казнь можно только после референдума. А белорусы, как продемонстрировали итоги общенационального голосования 2004 года, не слишком гуманны. Тогда 80% населения проголосовало за сохранение высшей меры. Поэтому, скорее всего, власти, если примут принципиальное решение, введут мораторий на казнь. Так, как это сделала Россия в 1996 году.
Двойной курс
Август 2008 года. Из тюрем освобождены оппозиционеры Александр Козулин, Сергей Парсюкевич и Андрей Ким.
Сентябрь. В результате выборов в парламент не прошел ни один оппозиционный кандидат. Европейцы назвали голосование "несвободным" и "недемократическим".
Октябрь. ЕС отменил запрет на въезд в Европу Александру Лукашенко и еще 40 белорусским чиновникам.
Февраль 2009 года. Россия согласилась выделить Белоруссии кредит в размере 2 млрд. долларов. Визит Хавьера Соланы в Минск. ЕС включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство". Глава МИД Чехии Карел Шварценберг предупредил: если Минск признает Абхазию и Южную Осетию, у него "возникнут серьезные проблемы" с присоединением к программе.
Март. Путин пообещал Белоруссии выделить дополнительный кредит - 500 млн. долларов. Лукашенко встретился с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Однако Белоруссия, несмотря на обещания, до сих пор не признала Южную Осетию и Абхазию.
Цифры
400
смертных приговоров приведены в исполнение с 1991 года
9
преступников приговорены к смерти в 2006-м
2
человека расстреляны в 2008-м, приговоры приводятся в исполнение в СИЗО №1 города Минска