Минувший год оказался весьма урожайным на громкие отечественные премьеры, и выбор у академиков был весьма богатый - от бьющего прокатные рекорды блокбастера "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова до прогремевших на международных кинофестивалях авторских картин "Остров" Павла Лунгина, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Эйфория" Ивана Вырыпаева, "Мне не больно" Алексея Балабанова, "Живой" Александра Велединского. Именно эти фильмы и разыграют основные статуэтки в самых престижных номинациях.
Абсолютным лидером в раскладе нынешнего года стал Павел Лунгин. Его глубокая, пронизанная духовным светом картина "Остров", прошедшая в прокате с неожиданным успехом, заявлена в девяти номинациях, включая самые престижные - за лучшую режиссуру и лучший фильм. А телевизионная лента "Дело о мертвых душах" того же Павла Лунгина номинирована в категории "Лучший телефильм или мини-сериал". Но фаворитом среди телефильмов считается "Доктор Живаго", который попал в пять номинаций, включая актерские работы Чулпан Хаматовой и Олега Янковского.
Прогнозы - дело неблагодарное, и все же попробуем проанализировать ситуацию и предугадать призовой расклад. Учитывая качество фильма и его общественный резонанс, можно предположить, что "Остров" имеет все шансы завоевать титул лучшего фильма года. Если это произойдет, то можно будет надеяться, что замусоренная сколоченными на скорую руку однодневными фильмами индустрия твердо встанет на цивилизованные рельсы развития. В то время как гипотетическая победа "Дневного дозора" провозгласит четкое направление в сторону высокотехнологичного кассового кино.
В победу "Живого" в этой ситуации верится с трудом, ибо фильм о чеченской войне и поствоенном синдроме - не самая благодатная тема для обсуждения в предвыборный год. Вполне вероятно, что "Живой" получит приз за лучший сценарий, как это произошло на "Кинотавре". А вот у эпатажного Серебренникова больше шансов получить приз за режиссуру, нежели за саму картину, в которой есть изобилие матерной лексики. Ну и, наконец, сентиментальное творение жесткого Алексея Балабанова, скорее всего, будет отмечено в актерских номинациях, где Рената Литвинова заявлена в качестве лучшей актрисы года, а Никита Михалков номинирован как исполнитель роли второго плана.
Пикантная ситуация сложилась в женских актерских номинациях, где многоопытные актрисы Евгения Симонова ("Многоточие") и Инна Чурикова ("В круге первом") будут соревноваться с молодыми звездами Анной Ковальчук ("Мастер и Маргарита"), Чулпан Хаматовой ("Доктор Живаго"), Ренатой Литвиновой ("Мне не больно") и Анной Михалковой ("Связь").
Что касается мужских актерских номинаций, то победа Петра Мамонова за гениальную роль в фильме "Остров" представляется очевидной. А вот в телевизионном кино за награду поборются Андрей Смирнов, Олег Янковский и Евгений Миронов. Не исключено, что статуэтку вручат не в единственном экземпляре - Смирнов и Миронов представляют телефильм "В круге первом".
Что ж, сегодня вечером "Золотые орлы" разлетятся по рукам, а кинематографисты отправятся в экспедиции, чтобы через год снова собраться в этом зале и поиграть в фанты.