Тенденция подорожания бензина в нашей стране сохраняется, ибо с монопольной структурой рынка ничего сделать нельзя, а действия правительства, которое пытается сдержать рост цен, преследуют исключительно фискальную задачу. Такие выводы можно сделать из выступления перед журналистами исполнительного директора Российского топливного союза Григория СЕРГИЕНКО.
Сдерживание роста цен на бензин для нынешнего правительства - задача практически непосильная. Оно исчерпало все рыночные методы и взялось за создание антимонопольного законодательства, намереваясь значительно повысить штрафы. Но надежды на то, что эта мера поможет, пока нет. Производители знают обходные пути, чтобы уйти от наказания.
За десять месяцев этого года рост цен на топливо в три раза превысил уровень инфляции. С первого декабря таможенные пошлины увеличат до 101 доллара за тонну нефти, что может оказать стабилизирующее действие на цены. Однако эта мера даст лишь временный эффект. Ведь сама налоговая система, которая привязана к мировым ценам на нефть, провоцирует повышение внутренних расценок вслед за мировыми.
Чтобы реально регулировать цены, можно было бы "отвязать" НДПИ, а также экспортные пошлины от мировых цен, но сами налоговики этого делать не хотят. Ситуация на мировом нефтяном рынке очень подвижна, и в принципе невозможно создать такую налоговую систему, которая, не изменяясь, регулировала бы всех и вся. Вопрос, по мнению независимых экспертов, стоит так: готово ли государство поступиться частью своих доходов, которые оно собирает с нефтяников, с тем, чтобы стабилизировать цену на бензин? Ведь достаточно ограничить экспорт нефти, и сырья в стране останется больше, а значит, и бензин может подешеветь. Но тогда государство недополучит значительную часть средств в бюджет от непроданной нефти. Как тут найти золотую середину?