«Считаю, что профсоюзы России должны настаивать, чтобы в качестве кандидата на выборах 2018 года баллотировался Владимир Владимирович Путин, - заявил на Генсовете ФНПР председатель организации Михаил Шмаков. - Основания для этого просты: именно он выступил со стороны государства в качестве ответственной инициативной стороны социального партнерства. В период его руководства окончательно оформилась как реальный работающий механизм система трехсторонних комиссий. Именно его деятельность и решения привели к росту доходов граждан России».
Михаил Шмаков напомнил о майских указах президента, когда критерием успешности работы местных властей стал уровень доходов бюджетников в регионах. Для многих чиновников это стало серьезным стимулом. «Даже выполнение давней инициативы профсоюзов о приближении МРОТ к прожиточному минимуму стало реальностью благодаря публичной и однозначной поддержке президента нашей позиции», - привел еще один пример профсоюзный лидер.
Но при этом, по словам Шмакова, в экономике страны и социальной сфере есть серьезные проблемы. Финансовая нагрузка на население увеличилась, покупательная способность упала, ситуация на рынке труда напряженная. Без «решительных мер», считают профсоюзы, не обойтись. И очень рассчитывают на активную позицию президента, который «определяет и контролирует курс правительства».
В общей сложности Генсовет ФНПР определил восемь проблемных вопросов для решения – как наказы для президента на новый срок.
Первая задача - преодоления бедности работающего населения. «Бедность может победить лишь опережающий, а не догоняющий рост доходов работников. Он должен основываться на нескольких механизмах. И в первую очередь на обязательной ежегодной индексации заработных плат», - пояснил Шмаков.
Регулярная индексация – второй наказ, ликвидация долгов по зарплате – третий, установление базовых окладов не ниже минимального размера оплаты труда – четвертый.
Также ФНПР ждет принятия и утверждения закона, который позволит включать работников в процесс управления предприятиями. По мнению профсоюзных депутатов, это укрепит социальное партнерство и повысит экономическую эффективность.
Шестой наказ - создать инструмент реальной защиты человека, оставшегося без работы, стимулировать его к поиску работы и переобучению.
Седьмое предложение профсоюзов – поддержать реальную, а не спекулятивную часть экономики России, новые рабочие места и последующее создание промышленного и интеллектуального продукта.
Восьмая задача связана с ответственным внедрением «цифровых» технологий на рынке труда. «Мы готовы к сотрудничеству с государством и работодателями для перевода страны на новую технологическую платформу, но при учёте интересов работников. Нам важно чтобы их трудовые права и его персональные данные были защищены и не были использованы для усиления эксплуатации и снижения оплаты труда», - отметил Михаил Шмаков.