Установившаяся на Черноморском побережье чудная погода стала соблазном для многих кинематографистов: они рвутся из темных кинозалов на залитый солнцем пляж. Отдыхающий народ мигом узнает знаменитостей и спешит выказать свою любовь. Так, "папа" киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский подсчитал, что только за один день к нему подошли 164 человека с просьбой с ним сфотографироваться.
А представьте, какой ажиотаж вызывает появление в неглиже поэта Владимира Вишневского, актеров Ивана Бортника, Алексея Панина, Максима Коновалова ("Бумер"), Ларисы Гузеевой, Матлюбы Алимовой (любившая Будулая Настя из "Цыгана"), Ивара Калныньша, художника Никаса Сафронова...
Любимцев публики не только донимают просьбами об автографе, но и предлагают бесплатно прокатиться на гидроциклах, парусниках, лошадях, осликах и верблюдах - на всем том нехитром гужевом транспорте, которым здесь развлекают отдыхающих.
Между тем участники фестиваля не только отдыхают, но и успевают следить за программами. Среди документальных фильмов конкурса "Кино без пленки" пока лидирует лента армянина Гранта Акопяна "Жители забытых островов" об обитателях общежития при крупном ереванском заводе, частично обанкротившемся. О шокирующих сценах бытия своих несчастных героев режиссер сказал, что он еще щадил нервы зрителей и от многих кадров отказался, но надеется, что благодаря его картине этим людям помогут.
В конкурсе полнометражных лент в фаворитах прибалты. В частности, фильм литовца Кристионаса Вильджюнаса "Ты это я", участвовавший в каннской программе "Особый взгляд". Лента рассказывает об архитекторе-неудачнике, который ушел от мира, поселившись в непролазной лесной чаще. При этом герой выстраивает себе вполне современный дом... на вершине векового дерева. Как признались представлявшие картину актеры, фильм получился невероятно красивым из-за того, что половину бюджета потратили на подсветку лесных дебрей немыслимым количеством прожекторов и софитов.
Авантюрная комедия известного эстонского режиссера Пеэтера Симма "Сыт по горло!" повествует о более приземленных вещах. Эстонка-виолончелистка, пытающаяся найти работу в Германии, случайно втянута в авантюру с ограблением банка и влюбляется во взявшегося отвезти ее на родину немца-дальнобойщика. Оказывается, флегматичные эстонцы умеют снимать смешное кино. Не скажу, что зал хохотал, как на комедиях Гайдая, но по нынешним временам сдержанные улыбки - это тоже кое-что.