
Бурно отреагировали петербуржцы на новый законопроект губернатора «против лая». Александр Беглов направил в Заксобрание очередной закон о тишине, в котором дополнил предыдущий предложением штрафовать хозяев питомцев за собачий лай по ночам, выходным и праздникам до 5 тысяч рублей. В соцсетях только самые ленивые не поспорили о том, как доказать, чья именно собака не вовремя подает голос, и можно ли отучить овчарку выть на луну. Поступили предложения запретить крики чаек, бакланов, писк комаров и младенцев.
А жители Васильевского острова задают резонный вопрос: а что же губернатор не замечает круглосуточный грохот грузовиков, сваливающих гранитные блоки в Финский залив? Почему массовые обращения людей в полицию с требованиями соблюдать действующий с 2010 года закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» № 273-70 не привели ни к каким результатам? Комаров, так сказать, оцеживаем, а верблюдов поглощаем? Никто им, конечно, не ответил.
Впрочем, это не единственный закон, нарушенный при сооружении северного намыва на берегу острова Декабристов в Василеостровском районе. Строительство началось 27 марта 2022 года, повергнув в шок не только жителей острова, но и крылатых обитателей Финского залива, куда, собственно, вопреки всем природоохранным законам и завозят стройматериалы.
У застройщика, который занимается намывом на площади более 160 гектаров, нет разрешений на строительство, на водопользование, на создание искусственного земельного участка, на проведение работ по созданию такого участка в Финском заливе. Экспертиза документации, предусмотренной градостроительным законодательством, не проводилась. Нет документов, свидетельствующих о безопасности возводимых гидротехнических сооружений. Никакого госнадзора за стройкой не ведется. Ближайшие жилые дома находятся в 200 метрах от места выполнения круглосуточных строительных работ. Шум, пыль, доступа к воде нет, на месте бывшего пляжа забор...
«Нас уверяют, что работы по намыву — это не капитальное строительство. Мол, поэтому они ведутся без разрешений», — рассказывает о своем общении с чиновниками жительница Васильевского острова Марина Антонова. В этом можно убедиться, изучив документы, полученные василеостровцами от разных инстанций в ответ на их жалобы и запросы.
Картина вырисовывается грандиозная, как и сам намыв, о котором «Труд» уже недавно писал (сканируйте QR-код).
Попробуйте поставить у себя во дворе скамейку или забор — к вам сразу явится полицейский, потребует разрешений. А тут... Можно смело утверждать, что такого головотяпства в центре Петербурга, на его, можно сказать, витрине (именно здесь начинается с воды Северная столица, сюда заходит весь флот, «все флаги в гости») наш город еще не знал. Но Смольный не только поддерживает самоуправство застройщика, но и опекает во всех его начинаниях.
«Чиновники убеждают, что место, где ведется намыв, не является акваторией Финского залива, — рассказывает Марина Антонова. — Это-де не море, не вода, не суша. Поэтому и разрешения на строительство не требуется. Но ведь очевидно, что происходит создание искусственного земельного участка. Такие можно создавать только с разрешения федеральных властей. Нет, говорят в Смольном, это не создание, а всего лишь «улучшение свойств земельного участка». Он был плохой, пока там плавала рыба и гнездились птицы, а теперь мы его улучшаем. Но понятно же, что любые работы, связанные с перемещением грунта, да еще в таких объемах — это капитальное строительство, на которое должно быть разрешение. Это создание основания для будущей стройки. А они делают вид, что ничего этого нет».
Возмущенные жители Васильевского обратились к депутатам. Им пришли ответы: «Согласно ответам Минстроя РФ и Главгосэкспертизы, службы Госнадзора и строительной экспертизы Санкт-Петербурга, проектная документация для выдачи разрешения на осуществление мероприятий по намыву территории в западной части Васильевского острова в указанные органы не поступала».
Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ), которая выдает ордера на земляные и ремонтные работы, связанные с благоустройством, выдала 22 марта 2022 года застройщику только ордер на размещение временной дороги и материалов к ней — вовсе не в заливе, куда сейчас закладываются грунт, песок, бетонные блоки, а на суше, по адресу Морская набережная, участок 8а (проспект Крузенштерна, участок 11).
Возник философский спор, что есть суша. Поскольку вода и земля под водой — федеральная собственность, изменять ее по закону нельзя. И застраивать Финский залив кто во что горазд тоже нельзя. А если нельзя, но очень хочется? Этот вопрос предусмотрительно решен еще в 2005 году, когда была утверждена концепция развития западной части Васильевского острова. На основании ее правительство РФ перевело участки из водного фонда в фонд поселений и передало Петербургу. Василеостровцы кинулись искать эту злосчастную концепцию — нигде нет. Никто ее не видел, нигде не опубликована.
«Мы обратились в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) с просьбой предоставить концепцию, на основании которой ведутся работы, — рассказывает Марина Антонова. — Нам ответили, что не нашли ее в архиве. Ее нет ни в одной базе. Оригинала, на который ссылаются ведомства, нет. Искали в архиве, но следов не осталось. Скорее всего, ее и не было».
Какой-то новоявленный подпоручик Киже действует в Петербурге! На основе несуществующей концепции идут никем не санкционированные работы. Но хотя часть залива юридически стала землей и даже перешла в городскую собственность, она фактически как была водой, так пока ею и остается. Но чиновники Смольного считают, что моря там уже нет, и поэтому никакого экологического надзора не нужно.
Им вторит СЗМУ Росприроднадзора: «В настоящее время эти земельные участки не являются акваторией водного объекта Финский залив Балтийского моря и не являются искусственными земельными участками...»
А ведь на самом деле это море. То, что воды акватории Невской губы связаны между собой, что это один водоем, что там обитают рыбы, водоросли, птицы, чиновники не учитывают. Если здесь выливать грязь, то ты же загаживаешь море. А чиновники говорят: это наш кусок земли, мы тут что хотим, то и делаем. На машинах ездим, бензин льем, песок сбрасываем...
«На водных участках, которые сейчас превращают в земли поселений, обитают 13 видов краснокнижных млекопитающих животных и птиц. Эта часть Васильевского острова признана уникальным мировым орнитологическим местом. У нас водится длиннохвостый орлан, у которого размах крыльев два метра. Малый тундровый лебедь летит из Атлантики через Финляндию на берег Васильевского острова. Здесь около месяца они стоят весной, откармливаются после длительного перелета. Дальше летят в тундру, к Ледовитому океану. Но если птицы здесь не наберутся сил, они до Арктики не долетят. У них узкий коридор, они не могут полететь в другое место, потому что лебедю нужно мелководье — такое, как здесь. На наших глазах уничтожается место гнездования. В Законе об охране окружающей среды четко сказано: запрещается любая деятельность, которая влечет уничтожение редких видов птиц и животных либо мест их обитания», — приводит аргументы Марина Антонова.
И, конечно, в результате незаконных действий застройщика и его покровителей в Смольном над городом снова возникает риск наводнений. Дамба, которая строилась три десятилетия и только в 2011-м полностью введена в строй, рассчитана на 48 часов удержания нагонной волны, но уже сейчас держит только 27 часов. Меняются климат, русло реки, акватория залива, в котором уже много чего намыто. Когда возводился комплекс защитных сооружений, проводились расчеты, с какой скоростью Нева и воды Финского залива встречаются в устье как раз около Васильевского. Те, кто сейчас застраивает залив, ничего не рассчитывали и не считали.
Они до сих пор путают понятия, говорят, что тот объем песка, который они насыплют, где-нибудь в другом месте залива откопают и углубят. Но важен-то не только объем, но и площадь зеркала воды, которую нельзя уменьшать. Она один раз заполнит эти впадины, а потом, когда начнется навод-нение, все равно поднимется. На западной оконечности Васильевского острова важно сохранять мелководья, а именно их уничтожают. Академия художеств, Университет, Эрмитаж со всеми их драгоценными подвалами снова будут подвержены затоплениям, если дамба из-за варварских намывов не сможет выполнять расчетные нормы.
Вместо послесловия
Основатель Петербурга, которому нынче празднуют пышно 350 лет, не спешил возводить даже мосты над Невой. Он хотел, чтобы жители Северной столицы чаще ходили под парусом, чтобы все умели управлять своими судами. Теперь мы видим такие марины в разных городах мира, включая северные и скандинавские, не говоря уже о южных. Но в Северной Венеции у жителей планомерно, шаг за шагом, в нарушение всех законов, городские власти отбирают доступ к воде. Что это, как не пиратство и не варварство?