Главная Жизнь 01:01 26 Августа 2005 3934
КАК ПОГИБ СЫН СТАЛИНА
Уважаемая редакция!Я давний подписчик "Труда". А с просьбой обращаюсь впервые. В книге Дмитрия Волкогонова "Триумф и трагедия" помещена фотография с подписью: "Я. Джугашвили и приемный сын Молотова Г. Скрябин в плену". Нигде больше в исторической литерату
Корабельникова Ольга

История без малого двухлетнего пребывания в фашистском плену Якова Джугашвили известна достаточно подробно. Однако сведений о том, что он там общался с сыном Молотова, в открытой печати практически нет.
В Институте военной истории мне удалось найти вырезку небольшой статьи из берлинской газеты "Новое слово" за 7 декабря 1941 года. Она называлась "Сын Молотова". Текст гласил: "Взятый в плен германскими войсками единственный сын наркоминдела СССР Молотова был привезен в Берлин и представлен иностранным корреспондентам. Сын Молотова публично опроверг утверждения своего отца о якобы бесчеловечном и жестоком обращении германских властей с советскими военнопленными".
В ответ в газете "Правда" за 12 декабря 1941 года было опубликовано короткое заявление ТАСС, в котором говорилось, что у Молотова нет и никогда не было никакого сына.
С кем же сфотографировал тюремный фотограф Якова Джугашвили? След этого таинственного "Г. Скрябина" неожиданно обнаружился, когда в архиве Главной военной прокуратуры я знакомился с материалами уголовного дела некоего Василия Кокорина, который в фашистском плену объявил себя племянником Молотова.
Этот человек был арестован 21 июня 1945 года в Одессе, куда прибыл на пароходе с группой репатриантов. В сопроводительных документах значилось, что "он был обнаружен итальянскими партизанами в альпийском местечке Надердорф, где находился под охраной подразделения эсэсовцев как племянник Молотова". Кокорина задержали и доставили в Москву.
На допросах в "Смерше" он рассказал, что попал в плен 11 апреля 1942 года в районе Демянска. Когда условия содержания в лагере стали невыносимыми, заявил коменданту, что его мать, Ольга Михайловна Скрябина, является родной сестрой наркома иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова, настоящая фамилия которого Скрябин.
Кокорина передали в гестапо. Одновременно с ним работали специалисты из ведомства Геббельса. На первом же допросе Кокорину предъявили две фотографии. На одной он узнал Якова Джугашвили. На другой был изображен неизвестный Кокорину молодой человек. "Но это же ваш двоюродный брат Григорий Скрябин", - воскликнул допрашивавший его офицер. Вскоре "братья" оказались в берлинской тюрьме "Шарлоттенбург". Как показал Кокорин на допросе в "Смерше", им разрешали общаться, и однажды Григорий рассказал, что на самом деле он Василий Тарасов из Воронежа. А назвался сыном Молотова, чтобы выжить в плену. Фашисты устроили ему встречу с Яковом Джугашвили, который заявил, что никакого сына Молотова никогда не знал (видимо, тогда и была сделана фотография, обнаруженная Дмитрием Волкогоновым в личном архиве Сталина и опубликованная в книге "Триумф и трагедия" - С.Т.).
Специалисты гестапо легко разоблачили "Скрябина" - Тарасова, и он вскоре был расстрелян. А вот Кокорина, если верить документам "Смерша", им удалось "завербовать для провокаторской работы среди заключенных концлагеря, о чем он дал письменное обязательство".
На допросах Кокорин сообщил, что в 1943 году был переведен в блок "А" концлагеря Заксенхаузен, где находился и Яков Джугашвили. Здесь заключенные (в основном родственники высокопоставленных политиков) содержались на привилегированном положении - в двухместных или одноместных камерах. Они могли гулять во дворике. Паек им полагался такой же, как и эсэсовской охране.
Однажды начальник лагеря вызвал к себе Кокорина и Джугашвили и объявил им, что они могут беспрепятственно общаться. Но Яков отказался от этого "послабления" в режиме. Он, по оценке Кокорина, был угрюм и замкнут. 8 сентября 1943 года Джугашвили погиб. По одной версии, сам бросился на колючую проволоку, которая находилась под высоким напряжением. По другой - был убит часовым при попытке подбежать к ограждению.
Кокорин заявил следователю, что не видел, как погиб Джугашвили, но отчетливо слышал звук выстрела. Видимо, это признание и послужило причиной предъявления ему обвинения в соучастии в убийстве сына Сталина.
Судя по всему, Кокорин действительно был родственником Молотова. На мысль об этом наводит то, как долго с ним возились, используя в некоей тайной политической игре.
По первоначальному обвинению следствие длилось четыре года. В феврале 1949 года репрессировали жену Молотова. И тут же переквалифицировали обвинение Кокорина на статью об измене Родине. Причем эпизоды с Яковом Джугашвили и "Скрябиным" - Тарасовым в новое обвинительное заключение вообще не вошли. Похоже, министр госбезопасности СССР Абакумов готовил на Молотова "компромат" в виде родственника-предателя. Но по какой-то причине он не был использован, и 10 января 1952 года военный трибунал Московского военного округа приговорил Кокорина к высшей мере наказания. При этом суд перед оглашением приговора совещался три часа. Видимо, без консультаций с высшими инстанциями не обошлось.
В кассационной жалобе Кокорин написал без обиняков: "Прошу Военную коллегию Верховного Суда СССР выяснить дело со мной, просто связаться с правительством, а особенно с В.М. Молотовым и окончательно решить мою судьбу..."
Этот крик не был услышан. 26 марта 1952 года приговор был приведен в исполнение.
"ЭТО БЫЛА ГИТЛЕРОВСКАЯ АГИТКА"
Ситуацию с Василием Кокориным по просьбе редакции комментирует внук Вячеслава Молотова, политолог и постоянный автор "Труда" Вячеслав НИКОНОВ:
- История эта давняя и не имеет под собой никакого основания. У деда племянники были, но никто из них не воевал. Это первое. Второе - у него не было сестры Ольги, у него была одна сестра - Зинаида, и у нее детей не было.
Поэтому здесь, я думаю, был какой-то элемент явления "детей лейтенанта Шмидта" в сочетании со стремлением немецких спецпропагандистов усилить эффект от взятия в плен сына Сталина: помимо того, что взяли сына Сталина, еще и - племянника Молотова. Скорее это была какая-то агитка, нежели что-либо другое. Не было такого родственника. Это все байки.
- А вообще у вашего деда много объявлялось подобных "сыновей лейтенанта Шмидта"?
- Я не знаю, сколько их всего было. Наверное, немало. Все время появлялись какие-то люди, которые вроде бы как считали себя его родственниками, а на самом деле таковыми не являлись. Много легенд. До сих пор приходит масса писем, в которых мне сообщают, что я, мол, ваш родственник или родственница, что в семье говорили об этом, что это наше семейное предание... Примерно так. Но чаще всего это никак не подтверждается.
- А вы как-то проверяли?
- Это достаточно легко проверяется. У меня есть вся родословная нашей семьи, поэтому кто есть кто, во всяком случае, до 17-го года, достаточно хорошо известно.
- Почему же тогда еще в 50-е история с приемным сыном и лжеплемянником не была разоблачена?
- Это никого не интересовало, я думаю.
- И в архиве вашего деда никаких заметок по этому поводу нет?
- Нет. И от деда, я во всяком случае, об этом ничего не слышал.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15833
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9923
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4572
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4567
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4443
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4347
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4144
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4137
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3605
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3452
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3452
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...