Главная Жизнь 01:01 26 Мая 2001 2672
ЗАГАДКИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Сначала новый роман Даниила ГРАНИНА "Вечера с Петром Великим" напечатал и отметил как лучшую публикацию минувшего года журнал "Дружба народов". И вот - отдельная книга, на представление которой из Питера, где она издана в "Исторической иллюстрации", приех
Константинова Елена

- Даниил Александрович, "Вечера с Петром Великим" - далеко не первое ваше обращение к исторической теме. И все-таки с чем связано ваше погружение в петровское время, отдаленное от нас почти на 300 лет?
- В последние годы меня мучает ощущение того, что я не знаю, в какой стране живу и какая у нее цель. У Петра в этом смысле было довольно ясное стремление сделать Россию, которую считали варварской, европейской державой. И он знал, как это сделать. Основал Петербург - "окно в Европу", порт - "ногою твердой стать при море", "все флаги в гости будут к нам". Впервые в европейской истории столица строилась на пустом месте и в разгар войны. Было непонятно, останется ли вообще этот клочок земли у России. Перед ней был сильный противник - Карл XII и его сокрушительная, может быть, самая могущественная армия в Европе. Тем не менее у Петра нет никаких сомнений в том, что город станет столицей и будет жить. Какая поразительная вера в себя, в народ, в Россию!.. Петр начал строительство регулярной армии и флота. После Полтавской победы перед Европой предстала Россия державная, страна, с которой следует считаться. Но страх, который она внушает, еще не возвеличивает ее. С той же истовостью, с какой Петр создавал военную мощь, он строит Петергоф - творение чистой красоты... Посылал молодых дворян учиться за границу, основал Академию наук...
По сравнению со всеми прочими правителями, тем более российскими - от давних до наших времен, у Петра было одно несомненное преимущество: непреклонная воля, позволившая двинуть Россию вперед и придать этому движению такое ускорение, которое сохранялось сквозь лень, бездарность преемников Петра вплоть до Екатерины Великой, сумевшей подхватить петровский раскат. Петр - явление особое и уникальное. Не случайно он давно одна из самых примечательных фигур для писателей: Пушкина, Мережковского, Алексея Толстого, Тынянова, Юрия Германа.
- В этот ряд стали и вы. Легко ли вам дался роман?
- Из трех книг, которые вышли у меня за последнее время, - лирическая проза "Чудеса любви", публицистика "Тайный знак Петербурга" - "Вечера с Петром Великим" - самая трудная. Роман писал лет 10-12. Бросал, снова принимался за него. Я хотел рассказать о Петре не как о великом государе, полководце, воине, созидателе, ученом, а именно как о личности. Чем больше я занимался Петром, тем загадочнее он становился. Вообще добраться до разгадки, связанной с главным героем, - самое интересное для меня. "Человек - это тайна", - говорил Достоевский. В самом деле, стоило найти какое-то объяснение поведению Петра, как тот следующим поступком опровергал себя же. В его жизни, начиная с момента рождения, немало странного.
- Например?
- Откуда вдруг в душной атмосфере ленивого московского кремлевского быта появился этот сгусток энергии, устремленности, исключительной воли и любознательности? Что сформировало этот ум, этот характер? Александра Македонского обучал в детстве Аристотель, у Петра таких учителей не было. Откуда такая тяга к просвещению, отказ от царской роскоши?..
С четырех лет Петр страдал водобоязнью. А с 10 - вдруг упоенная страсть к воде. Отсюда изучение корабельного дела, любовь к водным путешествиям, мечта о море. Сухопутный мальчик среди сухопутных родичей. Загадка! Или - увлечение фейерверками.
Еще одна странная вещь. Почему Петр любил отстраняться от своего царства? То Петром Алексеевым служит в капитанском звании, то плотником Михайловым. На шутейных соборах тоже передавал свою власть - папе-кесарю. Самое трудное - понять человека другой эпохи.
- Были ли препятствия на вашем пути?
- Накопилась жесткая система всякого рода стереотипов в восприятии Петра, от которой трудно было освободиться. Допустим, актер Николай Симонов в фильме "Петр I" создал неистовый, кричащий образ государя, который внушал страх: кошачьи усы торчком, стремительная походка. А Петр был нормальным человеком со всеми его достоинствами и недостатками. То вспыльчив, то терпелив, то скуп, то щедр, то остроумен, то пьяно туп, то жесток, то милосерден.
- Не вспомните его по-человечески добрый поступок?
- Петр задал для русского общества тон милосердного отношения к побежденным. Те пленные шведские офицеры, что находились в Петербурге, пользовались свободой, их приглашали на балы, они учили русских дам и кавалеров танцевать... Получив в 1718 году известие о смерти короля Карла на поле боя, Петр искренне переживал. Он сам, а за ним и придворные надели "черные платья" в знак траура и послали соболезнование младшей сестре Карла. Между тем шел девятнадцатый год Северной войны, измотавшей и шведов, и русских...
- Вы относитесь к Петру с сочувствием и вместе с тем беспристрастно. Несколько цитат. Стрелецкий бунт, страшные сцены бойни, свидетелем которых был 10-летний Петр: "...за несколько дней от большой родни ничего не осталось, всех порубили... Никто не видит чуда в том, как покалеченная душа его смогла все же выправиться". А вот из самой, пожалуй, пронзительной главы "Последняя любовь" - о романе Петра I и юной княжны Марии Кантемир: "Петр ждал не ребенка от нее, ему нужен был наследник".
- Жизнь Петра трагична, и я пытался это показать. В ней были разные периоды. Первый, когда травмированный сердечной неудачей с Анной Монс Петр привязывается к Екатерине, его вторично посещает любовь. Он обретает семью, свою личную, домашнюю жизнь. Год от года привязанность Петра к жене крепнет. Их супружество было не похоже на семейные отношения монархов той эпохи. Нечто подобное было во втором браке его отца, Алексея Михайловича, с Наталией Нарышкиной, счастливом и коротком. Петр решается и на шаг, неслыханный в русской истории: устраивает коронацию Екатерины, она - императрица.
Второй период очень тяжелый, - когда Петр узнает о ее измене. Это был самый страшный удар. Величайшая трагедия Петра - казнь царевича Алексея. Принести в жертву отечеству родного сына!.. С годами Петра все сильнее захватывала идея отчизны. Ради нее он не щадил себя. И вот, когда из крови и проклятий показалась наконец явь новой страны, на пути встала безвольная, неумная фигура сына, грозя порушить все, что было сделано. Как развязать узел противоречий? Драма была для него неразрешима. Не однажды я пробовал представить себя на его месте. Как быть? Что делать? Конечно, убийство сына не выход. Но и альтернативного достойного решения я не находил...
И далее то абсолютное одиночество, которое его постигло, непонимание, невозможность иметь наследника (через год после казни Алексея умирает маленький Петр Петрович, спровоцированный выкидыш у Марии Кантемир) - как бы кара Петру.
- На какие источники вы опирались?
- Объем литературы прегромадный. Архивные документы, свидетельства современников Петра... Но все узнать о Петре невозможно. И лично мне как писателю не надо. Мне неинтересно, когда автор все знает о своем герое. Ничего не остается для тайны. Все понятно.
- Вспомним о других ваших вещах. "Искатели", "Иду на грозу", "Выбор цели", "Бегство в Россию"... Говорят, биография писателя - его книги. У вас они проходили в печать сразу?
- Нет, были вещи, напечатать которые удалось спустя многие годы. Вот военная повесть "Наш комбат" (1968) - рассказ о том, как мы должны были взять какую-то высоту на небольшом участке фронта - такой подарок товарищу Сталину ко дню рождения. Пытался напечатать "Комбата" всюду. Везде отказ. И только мой друг, редактор журнала "Север", ее опубликовал. Был большой скандал. Друга чуть не сняли с работы. И 10 лет эту повесть нигде больше не печатали.
- А "Зубр"?
- Его мне удалось напечатать в "Новом мире" во многом только благодаря усилиям очень хорошей заведующей отделом прозы Дианы Тевекелян, она и сейчас жива, работает, слава Богу.
- Приходилось ли под давлением цензуры сокращать текст?
- Да, в "Блокадной книге", которую мы писали с Алесем Адамовичем, цензура определила 65 изъятий. Но благодаря все той же замечательной Диане Тевекелян что-то удалось отстоять.
- Вмешательство цензоров вызывало отчаяние?
- Конечно, тем более что они с нами даже не говорили. С ними встретиться нельзя было!.. Они, понимаете, "не имели дела с авторами"! Просто указывали журналу: "Вот это изъять!"
- Куда, по-вашему, мы движемся сегодня?
- Общество меняется медленно. Иногда даже непонятно, по каким причинам происходят эти изменения. Человек же меняется еще медленнее. Отчасти это даже хорошо. Потому что дает возможность понимать тех, кто жил, допустим, во времена античности. Трагедии того же Эсхила мы воспринимаем именно как трагедии, нам понятны переживания его современников. А если понятны, значит, за эти три тысячи лет человек мало изменился, верно?
Была попытка построить справедливое общество, социалистическое. Ничего не вышло. Какое общество, на каких законах надо строить, чтобы оно стало более нравственным и удобным для жизни человека, я не знаю. И вижу, что никто пока не знает. Идем наугад.
- Вы были депутатом Ленсовета, членом обкома, народным депутатом СССР, по-прежнему входите в президентский совет. Как решаете для себя сакраментальный вопрос - художник и власть?
- Никак не могу его решить. Художника еще власть интересует, а к художникам власть безразлична. Если не хвалят власть, они ей не нужны. И вообще власть книг не читает, в театр, в музеи, на выставки добровольно не ходит. Очень редко кто из наших правителей действительно проявлял личный интерес к искусству. Разве что Анатолий Собчак.
Очень часто художник тешит себя надеждой, что ему-то удастся что-то существенное сделать для свободы и демократии. Так, скажем, тешил себя Державин, стараясь стать советником Екатерины. У нее в советниках служили и Вольтер, и Дидро. Великие советники украшали императрицу, но нисколько не воздействовали на ее политику.
- Как живет Питер?
- Мне кажется, сегодня Петербург восстанавливает свое положение второй культурной столицы. Сам я этого определения не люблю. Но считаю, что существование двух столиц, двух центров - большое благо для России.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9983
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4603
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4592
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4372
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4180
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4171
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3634
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...