Но если в Брюсселе, откуда он начинал свое турне по Европе, выступления антиглобалистов были заметными, то в словацкой столице их практически не было - отдельные небольшие группы людей с плакатами стояли неподалеку от площади, где президент США выступал перед жителями Братиславы. Некоторые СМИ ехидно заметили, что Джордж Буш, только приехав в Словакию, оговорился и назвал ее Словенией, как четыре года назад Словению - Словакией...
Во внутреннем дворе Братиславского Града - встреча президентов с супругами. Путин и Буш расположились в библиотеке, чтобы сначала наедине, а потом с участием делегаций обсудить все накопившиеся вопросы. Людмила Путина и Лора Буш между тем поднялись в Желтый салон побеседовать за чашкой чая. Через полчаса первые леди в одном автомобиле из Града поехали в Примациальный (Архиепископский) дворец - один из красивейших в Братиславе. Корреспондентам "Труда" (единственным из российских газет) удалось приобщиться к прекрасному вместе с высокими гостьями Словакии.
Президенты тем временем продолжали переговоры. Заметим, что вопреки прозвучавшим накануне заявлениям о том, что по инициативе американской стороны время саммита сокращено, Путин и Буш беседовали практически три часа, а потом провели совместную пресс-конференцию. Первый ряд "партера" заняли участники переговоров в расширенном составе - десять высокопоставленных чиновников. Кроме одного. Прямо напротив президента США место заняла Лора Буш.
Джордж Буш много улыбался, и не только "другу Владимиру", а как мне показалось, и своей жене, ставшей для него "политической музой". Шутил, порой весьма своеобразно. Так, например, он объяснил огромный интерес журналистов, пришедших на пресс-конференцию президентов России и США: "Ты - лидер великой страны, - сказал Буш, обращаясь к Путину, - и я тоже, отчасти". А когда в ходе ответов на вопросы возник пример Нидерландов - демократии во главе с монархом, - Буш выдал каламбур о короле и журналисте CNN Ларри Кинге. В остальном разговор был серьезным. Была и новость, можно сказать, сенсация. Владимир Путин сообщил журналистам, что недавно американская компания "Конако-Филипс" купила часть акций "ЛУКОЙЛа", причем государственный пакет.
Глава Минобороны России Сергей Иванов и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали межправительственный документ о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). И главное - стороны обязуются информировать друг друга о поставках этих самых ПЗРК: куда, кому и в каком количестве. По словам министра, речь не идет об ограничении или запрете торговли. Это - одно из практических воплощений российско-американского сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что президенты в ходе саммита одобрили "солидный пакет документов - около двух десятков" поручений правительствам по широкому кругу взаимодействия. Это братиславские инициативы - почти пять страниц текста. "Специальной дискуссии" на саммите о ситуации на пространстве СНГ, по словам Лаврова, не было - "был принципиальный разговор двух президентов" о том, как должен развиваться мир, и в этом их подходы совпадают.
А то, что между российским и американским лидерами сложились личные добрые отношения, помогает искать и находить общие сферы приложения сил, отвечающие притом национальным интересам обеих стран.