
Министерство здравоохранения России опубликовало памятку для пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, которые переносят ее в легкой или бессимптомной формах.
Памятка называется «Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции». В нем сказано, что если тест на «ковид» положительный, а симптомов болезни нет, Он содержит рекомендации для разных групп граждан, а также отдельный раздел для детей.
Оследует оставаться дома, по возможности изолировавшись от других членов семьи в отдельной комнате, регулярно проветривать помещение, соблюдать питьевой режим и мерять температуру не реже трех раз в сутки. Кроме того, рекомендуется по возможности измерять сатурацию пульсоксиметром два раза в день (нормальные показатели — не ниже 95-96 процентов).
Также следует использовать симптоматическое лечение, но не принимать самостоятельно антибиотики. При ухудшении состояния необходимо проконсультироваться с врачом по номеру 122 или вызвать скорую.
Если заболел ребенок, родителям следует оставить его дома и вызвать врача, не занимаясь самолечением. В случае ухудшений необходимо вызвать скорую помощь по номеру 103.
Также Минздрав настоятельно рекомендует продолжать соблюдать ранее рекомендованные меры предосторожности: носить маски, держать санитарную дистанцию, мыть и обрабатывать руки антисептиком, избегать мест массового скопления людей.
Легко болеющим пациентам и «бессимптомникам» также полагается больничный.
Ранее главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина отмечала, что одним из самых распространенных заблуждений, связанных с лечением COVID-19 самостоятельно, является бесконтрольное употребление антибиотиков. По словам специалиста, это не только бесполезно, но и опасно.