Во вторник Центризбирком (ЦИК) сделал первые шаги по реализации предложений, прозвучавших в послании президента. Также члены комиссии рассказали о подготовке к Единому дню голосования 14 марта, когда состоится 6200 избирательных кампаний.
Законы уже пишут
В Госдуму уже внесены несколько законопроектов, касающихся выборов. Сразу после состоявшегося в прошлую пятницу заседания Госсовета президент направил на рассмотрение депутатам документ, дающий возможность принять участие в работе региональных парламентов партиям, не представленным в Госдуме.
Партии, набравшие на местных выборах более 5% голосов, гарантированно будут иметь своих представителей в местных законодательных органах. Закон может вступить в силу с 1 августа 2011 года, а местное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным уже через месяц после этого.
Другой важный вопрос — унификация численности региональных парламентов — может быть решен к марту 2012 года. Такое мнение выразила вчера член ЦИК с правом решающего голоса Майя Гришина.
Предполагается, что количество депутатских мест будет зависеть от численности избирателей в субъекте Федерации. «Впрочем, это касается не более чем 20 регионов», — уточнила Гришина. Также планируется закрепить обязательное наличие фракций всех партий в парламентах регионов.
Думающая урна
Курс на автоматизацию избирательного процесса выльется в своеобразный «пилотный проект»: на выборах в городскую думу Тулы 14 марта на всех участках будут установлены КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней),
В перспективе — до 2012 года — планируется внедрить сенсорное электронное голосование (урна будет тогда напоминать платежный терминал для пополнения счета мобильного телефона), не требующее бюллетеней, а также новые системы контроля и передачи информации с избирательных участков. Сколько будет стоить переоснащение, в ЦИК не уточняют. Член комиссии Геннадий Райков упомянул о 100 рублях на каждого из 107 миллионов избирателей (
Голоса из тундры и тайги
Центризбирком предложил отменить механизм досрочных выборов, применяющийся сейчас только на муниципальном уровне. Процедуру, вызывавшую много нареканий и обвинений в фальсификациях при ее проведении, предполагается оставить лишь в труднодоступных районах — таких как тундра и тайга.
В перспективе же предполагается заменить эту практику дистанционным голосованием — к примеру, с помощью мобильной связи. А вот отмену открепительных удостоверений, также подвергавшихся многочисленной критике, ЦИК не поддерживает: в комиссии уверены, что такой инструмент необходим. Ранее сообщалось, что удостоверения будут новой формы, только более защищенные.
Дербентский вопрос
Выборы мэра Дербента (Республика Дагестан) в конце декабря признали недействительными в Верховном суде Дагестана. Новые выборы, о которых Дмитрий Медведев говорил еще до судебного решения, вряд ли состоятся в ближайший «единый день». «До 14 марта уже слишком мало времени, чтобы выполнить все избирательные процедуры, все сроки уже пропущены», — заявил Геннадий Райков. Таким образом, повторное голосование состоится через год после скандального срыва в октябре прошлого года.
Услышали
Комиссия прислушалась к предложениям партий по итогам Госсовета. Так, идея ЛДПР по ограничению расценок на агитацию партий в СМИ признана членами ЦИК достойной обсуждения.
По его словам, с начала новой избирательной кампании в регионах (она завершится голосованием 14 марта) в ЦИК поступило лишь 39 жалоб — против 55 перед октябрьскими выборами.