Должности корпоративного психолога в большинстве российских фирм просто нет. При этом специалистов с профильным психологическим образованием в компаниях с избытком, но работают они в кадровых департаментах, часто на руководящих должностях, и занимаются не своим делом - подбирают и обучают персонал.
"В компетенцию психолога не могут входить вопросы, касающиеся непосредственно профессиональной деятельности работника, - считает ведущий бизнес-тренер компании "Бизнес-Класс" Сергей Дубов, - психолог не имеет практических знаний о том, как, например, лучше продавать автомобили или вентиляционное оборудование, как работать с кредитными программами банков. У нас же получается, что люди, которые ничего не понимают в бизнесе, отвечают за подбор кадров и профессиональное обучение сотрудников". По оценке эксперта, именно из-за того, что психологи в отечественных компаниях сидят не на своем месте, они и выглядят как лишние люди, иждивенцы или ушлые мошенники на шее у работодателя.
Вводить в штатном расписании должность корпоративного психолога руководители фирм не торопятся - такой специалист им пока не нужен, да и должность его звучит для русского уха как "гадалка на кофейной гуще".
Сегодня психолог бизнесу не нужен
"В западных компаниях, где бизнес-процессы отлажены, где практически не осталось других резервов, корпоративный психолог "дожимает" те граммы эффективности, которые еще остались. В российских компаниях пока еще имеются существенные резервы иного порядка, поэтому возможный вклад корпоративного психолога представляется владельцам бизнесов относительно малозначительным. В связи с этим корпоративный психолог в нашей стране приживется только в отдаленной перспективе", - заметил директор "Кадрового центра Эксперт" Андрей Устюжанин. По мнению специалиста, в Европе и США в бизнесе развит институт наставничества, когда к потенциально сильному работнику, который может занять в компании руководящий пост, приставляют наставника с управленческим опытом. Наставник доводит сотрудника до необходимого профессионального уровня, а корпоративный психолог помогает ценному кадру развить необходимые для успешной работы личные качества. В нашей стране такого пока нет, у нас не развит ни институт наставничества, ни тем более работа с личностными особенностями работников.
По словам Устюжанина, психологи пока не нужны, но со временем, когда российский бизнес поднимется на новый уровень и приблизится к западным образцам, когда отладят системы подготовки кадров, корпоративные психологи будут на вес золота.
С тем, что сегодня не время для психологов в бизнесе, согласны руководители кадровых департаментов крупных компаний и банков.
По мнению директора по персоналу LG Electronics Rus Александра Карпова, специалисты такого плана в компании, где налажена корпоративная культура и работает профессиональный HR-отдел, не нужны. С ним согласна исполнительный директор департамента по работе с персоналом ОАО "Газпромбанк" Елена Мигунова: "Корпоративных психологов в чистом виде у нас нет, зато в HR-департаменте есть специалисты с образованием психолога, но, как правило, с личными проблемами наши сотрудники к ним не ходят".
В банке ВТБ24 оказалась схожая ситуация и корпоративных психологов найти не удалось. Руководство HR-отдела банка объяснило это тем, что работники просто не нуждаются в корпоративном психологе, а если и возникают конфликты на работе, то "открытая" система в компании позволит решить все на месте, без каких-либо посредников между работником и руководителем.
Аналогичное мнение высказали и в "Евросети", где корпоративная культура развита силами харизматичного лидера Евгения Чичваркина и без привлечения каких-либо психологов. "У нас настолько оптимизирована работа, что в этих специалистах просто нет надобности. Если возникнет личный конфликт между сотрудниками или какая-то рабочая проблема, то всегда можно обратиться напрямую к руководству, написать обращение на специальном интернет-портале, это даже приветствуется. Что касается различных тестов и тренингов, то они проводятся только в рамках обучения персонала", - заверила Екатерина Ширшова, руководитель направления корпоративной культуры холдинга "Евросеть".
Добровольные стукачи
Во многих компаниях "Труду" рассказали, что корпоративный психолог - личность весьма неоднозначная, ведь он подчиняется непосредственно руководителю предприятия, платит ему за работу тоже руководитель, поэтому вряд ли такой психолог будет хранить тайны сотрудников, о которых захотелось бы узнать начальнику. Не секрет, что результаты заполнения якобы анонимных тестов, будут известны вашему руководителю. Это делается максимально просто - небольшой группе сотрудников выдаются тесты на листах формата А4, где обязательно есть вопросы типа "Довольны ли вы своей работой, начальником, коллегами, зарплатой и т.д?". Естественно, человек, с которым корпоративный психолог уже не раз доверительно беседовал, максимально честно заполняет тест. Он и не знает, что в этих бланках еле заметно, карандашом, уже отмечены его инициалы. Простой человек этого не заметит, а психолог знает, кому какой тест он выдал, и с легкостью во время обработки результатов увидит, кто и чем недоволен.
Пока в России психолога могут использовать в качестве шпиона, доносящего на персонал, эта профессия не будет пользоваться спросом на рынке труда. Но, по прогнозам Андрея Устюжанина, через пять-семь лет, по мере развития бизнеса в стране, ситуация должна измениться. По словам генерального директора компании ProTraining Дениса Чистякова: "Психолога нужно использовать как тонкого и умелого мастера, способного "докрутить" характер и качества работника до такой степени, чтобы рядовой сотрудник мог легко стать крупным руководителем", - считает эксперт.
Факты
Пять причин, по которым не любят корпоративных психологов в России
1. Они не разбираются в бизнесе и не имеют управленческого опыта, поэтому дают бесполезные и часто вредные советы сотрудникам и руководителям.
2. Чтобы удержаться в компании, психологи часто занимаются доносительством на нелояльных сотрудников.
3. Порой психологи становятся причиной конфликтов в коллективе, разглашая личную информацию, полученную от сотрудников.
4. Многочисленные тесты и тренинги отнимают массу рабочего времени и загоняют сотрудников компании в цейтнот.
5. Корпоративные психологи часто работают по свободному графику, чем чрезвычайно раздражают других сотрудников офиса.
Источник: данные экспертов
Где учат на психологов
Тюменский государственный университет - 49 человек на место*
Новосибирский государственный университет - 14,7
РГУ им. И. Канта (Калининград) - 13,43
Сыктывкарский государственный университет - 13,0
Горно-Алтайский государственный университет - 8,0
Казанский государственный университет - 7,8
Дальневосточный государ-ственный университет - 7,0
МПГУ им. Ленина - 5,3
СПбГУ - 4,2
МГУ им. Ломоносова - 4,0
Высшая школа экономики (Москва) - 2,1
*Конкурс на факультет психологии в 2008 году
Источник: данные вузов