Конечно, в каком-то смысле повезло нам с природным фактором. Такие параметры сырья, как его теплотворная способность и зольность, - первородны, их в пробирке не создашь. Вот и уходят коксующиеся угли к потребителю буквально с колес. При повсеместном ужесточении требований к вредным выбросам и слишком дорогом оборудовании по охране окружающей среды российские угли привлекают тем, что содержат мало серы. Они успешно оспаривают долю австралийских углей с крайне низким выходом летучих веществ. У наших низкозольных углей хорошие перспективы для освоения американского рынка.
Но рентабельность добычи определяется не только параметрами угля. Притчей во языцех продолжает оставаться низкий уровень производительности труда наших горняков относительно этого показателя в Соединенных Штатах, Австралии, ЮАР.
Серьезное препятствие для повышения производительности труда - общее состояние основных фондов российской угольной отрасли. Изношенность фондов превышает 40 процентов, в том числе по машинам и оборудованию - 60 процентов. К середине 90-х годов более половины шахт отслужили по 40 лет и лишь 18 шахт - менее 15 лет. При этом предприятия многие годы не реконструировались. А новые собственники лишь только начинают наращивать капвложения. Между тем технический и технологический уровень добычи угля остается существенно ниже, чем в развитых странах. Одним словом, производство требует масштабного технического переоснащения.
В последнее время руководители и специалисты ряда российских компаний специально изучали технику и технологические ресурсы, организацию производства непосредственно на предприятиях Западной Европы. И многие из них отмечают, что акцент сейчас делается на открытом способе добычи угля. Так, в США шахтным способом добывается лишь треть угля, остальное дают разрезы.
Но и у нас теперь процесс увеличения производительности труда угольщиков стремится вписаться в рамки глобальной тенденции. В долгосрочной Энергетической стратегии России основным направлением совершенствования технологической структуры угольного производства определено увеличение удельного веса открытого способа добычи до 80 процентов к 2020 году.
В Кузбассе, крупнейшем угледобывающем регионе страны, разрезам отдают предпочтение уже давно. Если в 1994 году в Кемеровской области действовало 23 разреза, то теперь их уже 44. В соответствии с решениями Госсовета РФ (заседание его два года тому назад провел в Междуреченске президент В. Путин) в прошлом году были введены в эксплуатацию два крупных разреза - "Корчакольский" и "Распадский".
По предварительным данным, в минувшем году шахтеры Кузбасса добыли более 158 млн. тонн угля (это на 14,5 млн. тонн больше, чем в 2003 году). Наибольший вклад в добычу внесли коллективы угольной компании "Кузбассразрезуголь". А все разрезы вместе выдали на-гора более половины угледобычи региона.
Чем выгодны разрезы? Проще оснастить их современной горнодобывающей техникой, расширить здесь материальную базу производства.
И что особенно важно: приоритетное развитие открытых способов добычи сырья существенно скажется на повышении безопасности труда. Горно-геологические условия в России сложнее, чем в большинстве угледобывающих стран мира. Это касается концентрации метана в породах и его внезапных выбросов, частоты горных ударов, опасных для людей и техники, обводненности пластов. Выступая недавно в Ленинск-Кузнецке, Аман Тулеев с прискорбием говорил о том, что в 2004 году погибли 115 горняков. При этом показатель травмоопасности горного дела в разрезах был ниже, чем при подземных работах в шахтах (2 случая из 115).
Повышению конкурентоспособности может способствовать также развитие углеобогащения. Энергетической стратегией России запланировано улучшить качество производимых углей на основе внедрения новых технологий обогащения и глубокой переработки сырья.
К сожалению, инвестиционная привлекательность угольных разрезов пока невелика. Как объекты инвестирования они имеют сложную структуру, большую номенклатуру оборудования и потребляемых ресурсов, недостаточную долю высоколиквидных активов. Отсутствие значительных инвестиций, которые обеспечили бы устойчивую жизнедеятельность угольных разрезов, обусловлено и социальной напряженностью в угольных регионах, неопределенностью в отношениях собственности, длительным сроком оборота капитала и в конечном итоге - высоким уровнем инвестиционных рисков.
В этой ситуации важную роль могут сыграть меры, направленные на выпуск продукции экспортного качества. Рост экспорта повышает рентабельность угольного производства. А рост доходов от экспорта, в свою очередь, позволяет угольным компаниям уже сегодня больше вкладывать средств в модернизацию производства. Правда, внедрение высокопроизводительных технологий пока по силам лишь крупным предприятиям, обладающим значительными финансовыми ресурсами.
Главной производительной силой по-прежнему остается простой шахтер. Помимо предоставления социальных гарантий, заложенных в действующем законодательстве, в Кузнецком угольном бассейне реализуются собственные социальные программы. В них предусмотрено жилищное строительство, финансирование лечебных учреждений и закупка медицинского оборудования, поддержка ветеранов и пенсионеров, содержание детских домов и объектов культурного назначения.
Ну а производительность труда определяет его оплату. Так, если в октябре средняя месячная зарплата по угольной отрасли составляла 11 тыс. рублей, то на шахте "Полосухинская" - 24,6 тыс. рублей. Компании пытаются увеличить заработки персонала. И это вполне реально.