Уникальная выставка произведений "лучшего в России живописца" (по мнению Ильи Репина) Николая Фешина, посвященная 125-летию со дня его рождения, открылась в Музее изобразительных искусств Татарстана. Она собрала под одной крышей фешинские работы русского периода из Третьяковской галереи, Русского музея, художественных собраний Нижнего Новгорода, Самары, Перми...
Самая полная коллекция - казанская: музей ИЗО располагает почти двумястами произведениями живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Фешин родился в Казани, здесь окончил художественную школу, потом 15 лет преподавал в ней после учебы в Петербургской академии художеств. В Казанской губернии нашел темы и образы для самых известных своих полотен: "Бойня", "Обливание", "Черемисская свадьба". Отсюда эмигрировал в Америку в 1923 году и сюда же 53 года спустя его дочь, выполняя последнюю волю отца, привезла его прах, чтобы захоронить на Арском кладбище. На днях решением правительства РТ Казанскому художественному училищу присвоено имя художника.
В мире Фешина знают больше как американского живописца. В России его работы редкость: в Третьяковке, к примеру, всего три. Однако интерес к его творчеству, по крайней мере со стороны искусствоведов и мастеров кисти, велик: на Международную научную конференцию, посвященную мастеру, в Казань съехались специалисты не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и других городов страны, из США - второй родины выдающегося художника.