...Очень люблю читать новости о деятельности родного правительства. Сразу проникаешься мыслью, что работают там удивительно чуткие люди, которые день и ночь мечтают о том, как сделать нашу жизнь лучше и светлее. И ведь не только мечтают, но даже периодически принимают решения, которые должны улучшить нашу жизнь. Вот, к примеру, читаем о том, что правительство в текущем году передаст регионам из федерального бюджета более 475 млн рублей на формирование здорового образа жизни и сокращение потребления алкоголя и табака. Хорошая цель, да и цифра неплохая. Вот только одна беда: непонятно, на что она пойдет.
Одно дело, если бы в документе было четко написано — это на бесплатные спортивные секции, туристическое снаряжение для школ или, допустим, на демонтаж винных магазинов и табачных киосков. Но сказано: «на формирование здорового образа жизни», то есть на нечто не имеющее конкретных признаков. А мы с вами прекрасно знаем, как интересно и эффективно расходуются любые средства, отпущенные на абстрактные цели. На этих «образных бюджетах», как известно, и пилятся самые сладкие куски...
Уверен, что регионы с удовольствием возьмут эти нежданные полмиллиарда, ударно освоят, а затем достойно отчитаются: образ сформирован, народ поздоровел и с нехорошими привычками практически «завязал». К реальности это будет иметь слабое отношение, зато освоение пройдет эффективно.
Вообще, у нынешнего правительства слово «эффективно» стало иметь практически религиозное значение. Под мантры об эффективности оно призывает доприватизировать остатки государственной собственности, сократить расходы на всякие глупости типа обороны, медицины и образования, внедрить пенсионную систему, которая поощряет граждан не спешить начинать трудовую жизнь, поскольку теперь стал важен не рабочий стаж, а возраст выхода на пенсию.
Понятно, что правительству сегодня нелегко. Мировой кризис, стихийные бедствия, астрономический уровень коррупции и вывод капиталов из страны: ну невозможно закрыть все бюджетные дыры! В таких условиях самое время включить эту самую «эффективность» и пересмотреть расходы казны. Но на деле получается полный плюрализм в одной голове: с одной стороны, казне не хватает доходов, с другой — кабинет с легкостью выбрасывает гигантские суммы на «образные проекты».
Мы уже писали о фантастической по щедрости госпрограмме «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», под которую до 2020 года выделено — держитесь за стул — 9,5 трлн рублей, причем основные пункты программы не связаны с какими-то материальными приобретениями, а исключительно с «формированием образа».
Еще одна занятная госпрограмма — «Информационное общество (2011-2020 годы)». На нее выделены «всего 88 млрд». И нет сомнений, с какой «эффективностью» она будет исполнена. А вот штучка для эстетов — монументально-идеологическое «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». На такие святые вещи оказалось не жалко 6,7 млрд рублей...
На днях была озвучена еще одна недешевая государственная программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах». Тут объем финансирования — 32,4 млрд. Вроде и спорить сложно, действительно, на наших дорогах каждый год погибает население среднего города. Но что мешает бороться с этой проблемой в штатном режиме: своевременно ремонтировать дороги, оборудовать их знаками, требовать от гаишников четкого контроля ПДД, повышать уровень преподавания в автошколах? Ничего не мешает, тем более что на эти вещи и без того существуют статьи расходов. Тогда на что же планируется потратить еще 32 млрд? Читаем: «Для обеспечения безопасности детей на дорогах предлагается активизировать информационно-пропагандистскую работу в дошкольных учреждениях и школах, максимально использовать возможности социальной рекламы...» То есть опять «формируем образ».
Где на все это напасешься денег? Но велика мудрость нашего правительства! На днях премьер-министр, похоже, нашел ту самую «тумбочку» с деньгами. Дмитрий Медведев предложил увеличить пошлину за развод с 400 рублей до 30 тысяч, причем для каждого супруга (подробнее об этом читайте на стр. 4). Очень дельно: только за прошлый год в нашей стране зафиксированы 642 тысячи расторжений браков. Если бы каждый из разведенных заплатил по 30 тысяч, то государство получило бы... 38,52 млрд рублей. Вот вам и искомая сумма на программу по безопасности движения!
Пошлину ведь можно увеличить не только за развод, но и за регистрацию брака, рождения, смерти... Да мало ли в жизни событий, за которые можно попробовать взять денег и тем самым наполнить бюджет, чтобы затем выдать очередную программу по «формированию образа»? Уж в этом правительству креатива не занимать...