8-миллионный Нью-Йорк, кажется, без особого напряжения принял делегации более полутора сотен государств, армию журналистов, приехавших на 58-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Только пробок на дорогах, похоже, прибавилось. Собственно сессия идет с середины сентября, но именно сейчас на ней происходят главные события: началась общеполитическая дискуссия, перед которой выступил с отчетным докладом генеральный секретарь ООН К. Аннан и с обращением к делегатам - президент США как глава страны пребывания ООН.
Кофи Аннан предостерег мировое сообщество от сползания к односторонним действиям в деле противостояния угрозам безопасности. По словам генсека, большинство стран согласно с тем, что миру угрожает возможность применения оружия массового уничтожения террористическими группами или "режимами-изгоями". Однако, подчеркнул он, в том, как противостоять этим угрозам, единства нет. Односторонние превентивные меры, заявил Аннан, ясно намекая на американские действия в Ираке, могут привести к распространению практики применения силы без одобрения мирового сообщества. По его словам, ООН переживает сейчас самый сложный период с момента ее основания в 1945 году.
Выступая перед Генассамблеей, президент Буш заявил: "Коалиция действовала в интересах защиты мира и авторитета Соединенных Штатов, и благодаря этому Ирак теперь свободен". Президент призвал все страны включиться в процесс послевоенной реконструкции этой страны. При этом он очень осторожно высказался о перспективах восстановления суверенитета Ирака. Этот процесс должен происходить не слишком медленно, но и не чересчур быстро, сказал президент США. Речь Буша была встречена весьма прохладно.
Мысль о недопустимости односторонних действий поддержал в гораздо более жесткой форме президент Франции Жак Ширак. "Война, начатая без мандата Совета Безопасности, пошатнула многополярный мир. Никто не имеет право действовать в одностороннем порядке от имени всех остальных", - заявил с трибуны ООН президент Франции. Ширак подчеркнул необходимость передачи контроля над страной самим иракцам и создания сил ООН по поддержанию мира в Ираке. При этом, по его словам, командовать этими силами должна та страна, которая предоставила больше всего солдат, а именно - США. В отличие от речи Буша выступление Ширака было весьма тепло воспринято аудиторией.
Это было во вторник, а в среду на пленарном заседании Генассамблеи запланировано 25-минутное выступление Владимира Путина. Это, заметим, уже второе его выступление с трибуны ООН. В сентября 2000 года он принимал участие в "Саммите тысячелетия".
У Владимира Путина в Нью-Йорке большая программа. 24 сентября утром в отеле "Уолдорф-Астория", где, кстати, он сейчас проживает, прошла очередная трехсторонняя встреча "Россия - Германия - Франция". Путин, Шредер и Ширак должны были, как объяснил "Труду" высокопоставленный источник в Кремле, встретиться летом в Германии, но по времени тогда не сложилось. Тем для обсуждения у "тройки" хватает: роль ООН в международных делах, необходимость ее реформирования, сотрудничество России с Евросоюзом, ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке...
На Рэндэлз Айленд в Бруклине работают пожарники. А где пожар? И зачем на него пожаловал российский президент? Все оказалось просто: идет тренировка американских и российских пожарных, которые приехали в академию пожарной службы по линии МЧС. Продемонстрировав Владимиру Путину свое мастерство, пожарные провожают высокого гостя к входу в академию. Там президент идет к мемориалу, открытому в память пожарных, погибших 11 сентября 2001 года, чтобы почтить их память.
Вечером Владимир Путин встречается с первоиерархом Русской православной церкви за рубежом митрополитом Лавром и членами зарубежного синода РПЦ.