Полтора десятка детских домов разбросано по Калужской области. Старейший, основанный в 1918 году, - детдом N 3. По свидетельству его директора Татьяны Николаевны Сапрыкиной, только 10 процентов ребят - круглые сироты. Дети из неблагополучных семей очень трудно привыкают к новой коллективной жизни, но благодаря кропотливой работе педагогов и опытного психолога Людмилы Завелейской ребята со временем начинают ощущать себя членами большой, дружной семьи. Уходя в самостоятельную жизнь, они не порывают связи с альма-матер, часто наведываются сюда. Педагоги "пасут" своих воспитанников до 23 лет. Занимаются их трудоустройством, житейскими проблемами.
Конечно, при скудных бюджетных ассигнованиях трудно содержать детдом и организовывать летний отдых питомцев. К счастью, вот уже много лет продолжается итальянское шефство над детдомом N 3. Каждым летом детдом в полном составе на два месяца выезжает в провинцию Пескара на Адриатическом море. И ребята не остаются в долгу. В Италии с нетерпением ждут их традиционных концертов. Дети поют и пляшут, читают стихи. Особым успехом у итальянцев пользуется лауреат Всероссийского конкурса "Тихвинский Лель" Алеша Мацуев, который буквально покорил их игрой на балалайке.
Журналисты "Труда" тоже выступили спонсорами Калужского детского дома N 3. Мы вместе с московскими писателями подарили детям книжки. А ректор Литинститута Сергей Есин привез 12 комплектов лингофонных курсов Илоны Давыдовой. Теперь, кроме итальянского языка, ребята будут учить еще и английский.