Главная Жизнь 01:01 25 Июля 2003 179
ЛИМИТЧИЦЫ НЕ В ЧЕСТИ
Нет, не зря Ивановскую область называют краем невест. На комбинат "Шуйские ситцы" я попал в пересменку. Через проходную сначала в одну сторону, а через несколько минут в другую прошло много симпатичных девчат. Не удержался и спросил главного кадровика ком
Князев Владимир

- По-прежнему свозите к себе лучших невест со всей страны?
- Ну что вы! Это - наши шуяночки! - гордо ответствовал он. - А с той, советской, практикой мы давно покончили. Теперь опираемся только на своих - выпускников местного профессионального училища и индустриального техникума. Они готовят для нас ткачей, раклистов, электриков, наладчиков оборудования. Ну и, конечно, берем с соседних фабрик, там большие сокращения из-за падения производства.
В ткацком цехе комбината с высоченными потолками ровно стучат современные станки. Между рядами неспешно передвигаются ткачихи. И мне сразу вспоминаются слова генерального директора предприятия Виктора Богаделина: "До сих пор бытует мнение, что якобы за смену ткачиха проходит не менее 30 километров. Но это же позор руководству и наладчикам такой фабрики. Значит, они не сумели настроить оборудование так, чтобы оно работало как часы. Наши ткачихи таких марафонских расстояний не преодолевают, потому что труд организован нормально".
Один сегодня недостаток в ткацком цехе - шумно. Здесь не поговоришь. Потому сопровождающая меня по комбинату молодой специалист Ирина Иванова предлагает поговорить с рабочими в граверной мастерской, печатном или контрольно-складальном цехе. А по дороге рассказывает, как она, человек с высшим физико-математическим образованием, оказалась на текстильном предприятии:
- Хотя наш городок - действительно край ситца, работа на ткацких и прядильных фабриках никогда не считалась престижной. В цехах шумно, пыльно, жарко. Вот и свозили в Шую девчонок едва ли не со всего Советского Союза. Текучка была постоянной. А местные девчонки шли туда, где полегче. Я оказалась в музее. Два года занималась там программированием. И вдруг мне предлагают перейти на "Шуйские ситцы" и заняться созданием сайта этого предприятия. Первые же дни работы здесь буквально меня поразили - современное оборудование, полная компьютеризация, обилие молодежи...
Контрольно-складальный цех поражает радугой красок. По всему огромному помещению от пола к самому потолку бегут многочисленные ручейки тканей разных расцветок. В цехе много молодежи. Знакомлюсь с контролером Мариной Смирновой. Обаятельная и веселая, за плечами - профессиональное училище и университет.
- Почему с высшим образованием занимаю рабочую должность? - переспрашивает Марина. - Потому что в детском садике, где раньше работала, получала зарплату ниже прожиточного минимума. А здесь у меня две с половиной тысячи выходит, а иногда и больше, работа-то у нас сдельная. Ежеквартально - премиальные, каждый год 13-я и 14-я зарплата. Есть медпункт, культурный центр, магазин, пионерский лагерь, подсобное хозяйство...
- У нас на особом учете все, у кого высшее образование, - говорит мастер Марина Крутова. - Мы следим за их профессиональным ростом, наиболее способные получают повышенные разряды, есть возможность занять престижную должность.
Сама Марина Крутова на "Шуйские ситцы" пришла после профессионального училища. Потом по направлению предприятия окончила химико-технологический институт.
Доля молодых квалифицированных работников на обследуемых предприятиях области составляет менее 23 процентов. В дальнейшем это может привести к проблемам: кто же заменит выходящих на пенсию квалифицированных работников?
Контрольно-складальный цех - настоящее девичье царство. Потому интересуюсь проблемой замужества. Мои собеседницы улыбаются и загадочно кивают на соседний цех: "Там любого жениха найти можно".
Печатный цех действительно полная противоположность контрольно-складальному. Здесь 108 мужиков. А вот мастер у них - женщина. Елена Пименова охотно вступает в разговор:
- У нас очень много семейных пар и даже текстильных династий. Так уж исторически сложилось. Трудовые традиции передаются из семьи в семью. Вот лишь один пример. В нашем цехе есть раклист Иван Королев, его жена Лариса - контролер качества. А год назад пришла на комбинат и их дочка. Родители Королевых-старших тоже были текстильщиками.
Мастер знакомит меня с Андреем Анисимовым:
- Я из Шуи, поэтому после окончания института в Иванове вернулся домой и пришел на "Шуйские ситцы". Почему именно сюда? Потому что это единственное в городе текстильное предприятие, где есть перспектива роста. Зарплата - до 5 тысяч рублей в месяц. По меркам Шуи - весьма приличный заработок. Это притягивает молодежь. У нас устанавливают новое оборудование, его интересно осваивать. Только в прошлом году смонтированы и пущены в эксплуатацию 73 новые машины.
Более 60 процентов текстильных предприятий области отнесено к числу бесперспективных. И только на 15 предприятиях большая часть работников положительно оценила свое будущее.
Мое пребывание на предприятии заканчивается беседой в кабинете генерального директора. Задаю Виктору Богаделину вопрос: "Отличается ли ткачиха 1980 годов от сегодняшней?"
- Отличается, и весьма существенно, - не раздумывая говорит Богаделин. - В 80-х ткачихи были гегемоном. Все считали, что вокруг них все должны крутиться. За счет оборотных средств предприятия им устанавливали высокие зарплаты. Это было заигрывание с рабочим классом. А чем закончилось? Оборотные средства проели, ни сырья купить, ни оборудования обновить. Вот и начали предприятия разваливаться.
Сегодня приоритеты сменились. Принимая на работу молодого человека, мы называем ему свои условия, в том числе уровень оплаты труда, социальные гарантии, объясняем правила внутреннего распорядка. Новички обязуются добросовестно работать. Это наше соглашение, условия которого закреплены в коллективном договоре. Обе стороны должны его четко выполнять. Вместе с тем и сегодня мы не отказались от лучших традиций советского периода. Возобновили, например, конкурсы профессионального мастерства. Победители поощряются морально и материально. Недавно по инициативе профсоюзного комитета на комбинате создан молодежный совет, который будет "лоббировать" в администрации интересы своих сверстников.
- В новый коллективный договор мы впервые после долгого перерыва внесли пункт о наставничестве, о развитии у каждого молодого рабочего стимула к повышению своего образовательного и профессионального уровня, - добавляет председатель профсоюзного комитета Валерий Челноков. - А как иначе, если предприятие работает на перспективу и думает о том, кто будет в недалеком будущем стоять у станков и машин.
По предварительным данным, в текущем году в Ивановской области предполагается сократить 3 тысячи работников текстильных предприятий. Отряд безработных в области уже составляет 37 тысяч человек.
На этом фоне опыт комбината "Шуйские ситцы" становится особо значимым. Он опровергает доводы тех, кто считает, что текстильная отрасль убыточна и спасать ее незачем. Здесь не декларируют, а на деле доказывают право каждого молодого человека на труд.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9983
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4603
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4592
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4372
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4180
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4171
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3634
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...