Вчера Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверке конституционности нормы о переназначении судей. Норму признали законной, но изменили ее толкование. "Теперь отказ в рекомендации на должность судьи должен основываться на объективных обстоятельствах", - подчеркивается в пресс-релизе о постановлении суда.
Упорный судья
Поводом для дела послужила жалоба Владимира Рагозина, который был назначен судьей Арбитражного суда республики Коми в декабре 2003 года.
Согласно действующему законодательству молодой судья через три года после его назначения может подать заявление о продлении своих полномочий. Если квалификационная коллегия выносит положительное решение, то судейские полномочия у кандидата становятся пожизненными.
Проработав судьей три года, Владимир направил в квалификационную коллегию судей республики заявление о его переназначении. Та не рекомендовала его для назначения, поскольку он не набрал необходимого количества голосов. При этом работу Рагозина в качестве судьи коллегия оценила положительно.
Рагозин не сразу обратился в Конституционный суд. Сначала он попытался оспорить решение коллегии в Верховных судах Коми и РФ. Обе судебные инстанции вынесли решение, что отказ был законен, поскольку согласно действующему законодательству члены квалификационной комиссии не обязаны мотивировать свою позицию.
Постановление Конституционного суда дает право Владимиру Рагозину на обжалование дела. Скорее всего, он им воспользуется. "Я не был на заседании суда, поэтому сначала дождусь полного текста постановления", - так он ответил на вопрос корреспондента "Труда". На это у него, согласно Гражданско-процессуальному кодексу, есть три месяца.
Двусмысленные нормы
До сего момента мотивация коллегий оставалась загадкой. "Они фактически принимали решения втемную, - объясняет Борис Надеждин, специалист по конституционному праву, член политсовета партии "Правое дело". - У кандидатов не было даже возможности их оспорить". Это означает, что члены коллегий могли принимать решения, руководствуясь личными мотивами, а не объективными причинами".
Анатолий Кучерена, член Общественной палаты и рабочей группы по вопросам совершенствования судебного законодательства при правительстве РФ, рассказывает, что неоднократно лично читал такие решения коллегий: характеристика судье дается сугубо положительная, но решение выносится отрицательное. Мотивация коллегии для него при этом оставалась загадкой. "Это ключевое решение Конституционного суда, которое позволит убрать двусмысленность в вопросах продления полномочий судей", - говорит он.
В долгосрочной перспективе Анатолий Кучерена ратует вообще за устранение трехлетнего "испытательного" срока для судей.
Цифры
23 тысячи
федеральных судей работают в российских судах общей юрисдикции
6,8 тысячи
мировых судей - в субъектах федерации
46
дел и заявлений в месяц приходится рассматривать одному члену суда
Источник: собственные данные