- Что конкретно может дать закон миллионам молодых россиян? - с этим вопросом мы обратились к председателю оргкомитета конгресса, вице-спикеру Совета Федерации Михаилу НИКОЛАЕВУ.
- Россия давно нуждается во внятной семейной политике. Как государство поддерживает семью сегодня? Пособие на ребенка - 70 рублей в месяц. Горячее питание школьника - 3 рубля в день. Это недопустимо мало. По-хорошему, на двухразовое питание того же школьника нужно тратить минимум 50 рублей в день. В пересчете на 30-миллионное детское население России - цифры огромные. Но эти затраты окупятся. Посмотрите: в год у нас умирает 2,5 миллиона человек, большинство мужчин не доживает до пенсионного возраста. Почему? Эти люди потеряли здоровье еще в детстве.
- По данным Госкомстата РФ, сегодня три миллиона россиян живут в незарегистрированном браке, вне брака рождается каждый третий ребенок. А какой, по-вашему, должна быть семья?
- Папа, мама и трое детей. Семейный доход у них должен быть около 100 тысяч рублей в месяц. А как вы хотели? Чтобы поднять семью, нужно бороться с бедностью. Смотрите: Китай за 20 последних лет сумел вывести почти 250 миллионов своих беднейших граждан на среднеобеспеченный уровень. На 1,2 млрд. населения там всего 27 миллионов малоимущих. А у нас - едва ли не каждый третий. Растет поляризация общества по доходам. И начинать борьбу с бедностью нужно именно с семьи.
- Как - конкретно?
- Хотя бы так, как это делается в Якутии. Любая сельская семья республики может взять товарный кредит и вернуть его продукцией. Скажем, берете вы осенью двух поросят, растите их, а через год сдаете одного в заготконтору - и кредит погашен. Похожая схема используется для приобретения техники. Чтобы купить трактор стоимостью в 200 тысяч рублей, достаточно заплатить 40 тысяч, а остаток погашать в течение 5 - 7 лет тем же мясом или молоком.
Чтобы эта система работала, в каждом поселке есть заготконтора. Сеть закупочных пунктов кредитуется из бюджета. Грубо говоря, мы даем конторам деньги, чтобы они могли расплачиваться с крестьянами. Это удобно: летом люди каждый день получают выручку, сдавая излишки молока.
Если возраст супругов не превышает 35 лет, сельская семья может взять кредит под строительство дома. Рассрочка платежа - 15 лет. Причем семья оплачивает лишь 40 процентов сметной стоимости строительства. Остальные 60 - республиканский и федеральный бюджеты.
Но самое главное: строительный кредит можно погашать рождением детей. За первого и второго ребенка списывается до 25 процентов задолженности, за третьего - 50. Родил троих - кредит погашен. Программа действует три года. За это время ею воспользовалось около 3 тысяч молодых семей, а рождаемость повысилась до 13,5 тысячи детей в год.
- Вы говорите только о помощи сельским семьям. А как же город?
- В городе совершенно другой подход. Там нужно развивать малый и средний бизнес. Большинство предпринимателей - молодые люди 28 - 30 лет. Им-то и надо помогать. В Якутии, например, этим занимается целое министерство. Каждый, кто обращается, может на конкурсной основе защитить бизнес-план и получить кредит на развитие дела. Многодетные семьи получают его на безвозвратной основе. В городе проблемы решаются легче: есть рынок, товары, деньги. А на селе, где живет 400 человек и всего один вид производства - дойка коровы, - все намного труднее. Но повысить рождаемость можно главным образом за счет села.
Вот результаты последней переписи: с карты России исчезло более 17 тысяч сел и деревень, но численность сельского населения практически не изменилась - 38,5 млн. человек. Потому что там высокий прирост населения: сильны традиции общинного уклада жизни, по-прежнему много рожают. Если мы возьмемся за село, поднимется и Россия. В этом я уверен.