- Г-н посол, как вы можете охарактеризовать развитие Индии в течение этих 50 лет? Какие проблемы стоят перед страной сегодня?
- Одним из самых знаменательных достижений Индии за последние 50 лет, несомненно, является стремление оберегать демократические традиции и неуклонно им следовать. Независимая судебная власть, пресса и парламент играют бдительную и уравновешивающую роль. Индийские традиции и философия также заключают в себе концепции секуляризма, плюрализма, религиозной терпимости и этнического равенства. Невзирая на некоторые отклонения, разработана и построена система, создающая равные возможности для всех, независимо от касты, религии или убеждений.
Население Индии составляет почти одну шестую часть человечества, более четверти жителей нашей страны - представители среднего класса, что делает Индию одним из самых крупных рынков в мире. Наша страна - третья в мире по количеству квалифицированных научных сотрудников. Экономика Индии занимает пятое место в мире по покупательной способности. В стране создана многоотраслевая промышленная и научная база. Мы полностью обеспечиваем себя зерновыми.
Если ко времени провозглашения независимости свыше 75 проц. ВВП Индии производилось в сельском секторе, в настоящее время на его долю падает около 25 проц. Остальное приходится на промышленный сектор и сектор услуг. Сегодня Индия обладает одной из крупнейших в мире научно-технических инфраструктур. Она состоит из 200 университетов и 1500 научно-исследовательских институтов, ежегодно выпускающих 4000 докторов наук.
Несмотря на эти достижения, есть несколько областей, где, вступая в новое тысячелетие, нам следует удвоить усилия. В 1956-1957г. 58 проц. населения находились за чертой бедности, а в 1993 -1994г. этот процент снизился до 36. Но борьба с нищетой остается очень серьезной проблемой. Для значительной части населения, особенно сельских жительниц, не решена задача ликвидации неграмотности - в 1997 году уровень грамотности составлял 62 проц. Потребуются значительные усилия, чтобы добиться полной стабилизации роста населения. Задача нашего правительства, сформулированная премьер-министром Индии, - добиться стабильного роста в 7 - 9 проц. в год, что необходимо для скорейшего и эффективного снижения уровня нищеты, безработицы и региональных диспропорций.
- Как вы оцениваете состояние и перспективы индийско-российских отношений, особенно торгово-экономических? Что, по вашему мнению, мешает их более динамичному развитию?
- Экономическое и торговое сотрудничество между Индией и Россией многогранно. Индийско-российская межправительственная комиссия по торговле, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству насчитывает одиннадцать рабочих групп (больше, чем Индия имеет с любой другой страной мира). Однако мы считаем, что нынешний уровень сотрудничества между Индией и Россией в экономической и коммерческой областях не соответствует потенциальным возможностям.
Наш план действий по укреплению экономического сотрудничества предусматривает эффективное использование ежегодной выплаты индийского долга России как в целях развития торговли, так и в целях инвестирования, диверсификации "торговой корзины", открытия торговых и туристических агентств, расширения присутствия ведущих индийских и российских компаний соответственно в России и Индии, а также заключения более широких соглашений между финансовыми институтами и торгово-промышленными палатами наших стран. Еще один важный аспект - необходимость стимулировать и поддерживать прямые контакты между регионами обеих стран. Во время моих поездок по регионам я имел возможность познакомиться с успешной деятельностью индийско-российских совместных предприятий и видел примеры эффективных инвестиций.
- Что общего в подходе Дели и Москвы к основным мировым и региональным проблемам? Существует ли альтернатива однополярному миру? Что вы можете сказать по поводу идеи создания треугольника Москва - Пекин- Дели?
- Сотрудничество между Индией и Россией на международной арене проистекает из того, что обе страны видят в основе будущего мирового порядка многополярность, а также из того, что наши страны - крупнейшие многонациональные, многоязычные плюралистические государства с различными вероисповеданиями. Сутью внешней политики независимой Индии стала концепция неприсоединения. Индия всегда выступала против создания блоков и военных союзов. Во время недавних событий в Косово Индия, Россия и Китай пришли практически к одинаковой оценке ситуации. Эти три страны вместе представляют почти половину населения земного шара. Их сходные взгляды и решения, даже если они пришли к ним независимо и отдельно, помогут установить истинно многополярный мировой порядок, обеспечивающий мир, процветание и стабильность.
- В Индии существуют проблемы терроризма, мусульманского экстремизма и сепаратизма. Как в этой связи ваша страна оценивает действия России в Чеченской республике?
- Терроризм - величайшее международное зло нашего времени. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в Нью-Йорке, 22 сентября 1999 года министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх призвал к укреплению международного консенсуса против терроризма. Индия неизменно выступает за безусловное соблюдение принципов уважения территориальной целостности и единства многонациональных государств. Мы считаем, что ситуация на Северном Кавказе порождена международным терроризмом и экстремизмом, жертвой которых стала и Индия. Наша страна выражает солидарность с правительством и народом России и выступает против любых действий, направленных на дестабилизацию государства или нарушение конституционного порядка. Существует множество свидетельств относительно происхождения этих террористов, источников их финансирования и поддержки иного рода, а также расположения лагерей, в которых они проходят подготовку. Совместные международные усилия по борьбе с терроризмом на основании этой информации приведут к созданию более стабильного мира.