
Судостроительный комплекс «Звезда» — первый в России проект такого уровня и масштаба. Новейшее оборудование, объекты капитального строительства и продукция, которых в истории отечественного судостроения никогда еще не было. Теперь все это есть на Дальнем Востоке. В городе Большой Камень консорциум во главе с компанией «Роснефть» пишет новейшую историю гражданского судостроения.
На этой неделе стало известно, что судоверфь «Звезда» получила заключение о соответствии сухого дока всем самым высоким техническим требованиям проектной документации. Документ выдан после проведенной проверки специалистами Ростехнадзора и Госэкспертизы. Один из ключевых объектов второй очереди строительства судоверфи «Звезда» теперь официально введен в эксплуатацию на три года раньше первоначально обозначенного срока. Это самый большой в России и один из самых крупных сухих доков в мире. Подобные гидротехнические сооружения никогда еще не проектировались и не строились в нашей стране.
Над доком возвышается желтый кран-исполин «Голиаф», который позволяет перемещать стальные блоки весом до 1200 тонн. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»
Размеры сухого дока просто впечатляют: длина — 485 метров, ширина — 114 метров, а глубина — 14 метров. Что же можно построить в этом гигантском сооружении? Сухой док позволяет строить все типы существующих и перспективных судов без ограничения спускового веса корпусов, в том числе нефтеналивной танкер «Афрамакс» и танкер-газовоз для работы на Северном морском пути, самые мощные в мире атомные ледоколы проекта «Лидер», буровые суда высокого ледового класса, сложную морскую технику, изготавливать элементы верхних строений полупогружных и других морских платформ.
Строительство сухого дока началось в сентябре 2018 года. В торжественной церемонии заливки первого кубометра бетона принял участие президент России Владимир Путин. О масштабе строительных работ можно судить по некоторым цифрам. Например, в ходе строительства было вывезено 1,5 млн м3 грунта, отсыпаны искусственные земельные участки объемом свыше 170 тысяч м3, забито свыше 8,5 тысячи свай, залито в конструкции дока и достроечных набережных более 190 тысяч м3 бетона.
Еще в доке установлено уникальное насосное оборудование. Четыре насосные установки мощностью 4800 кВт способны откачать около 600 тысяч м3 морской воды в рекордно короткие сроки. Для этого им понадобится не более восьми часов. Как подчеркивают на судоверфи, это самое производительное насосное оборудование, которое установлено на российских верфях.
Также в доке установлен плавучий затвор батопорт. Плавучая конструкция длиной 114 метров и высотой 12 метров отделяет от акватории камеру дока, дно которой расположено ниже уровня воды. Корпус батопорта, выполненный из судостроительной высокопрочной стали, имеет сплошную водонепроницаемую обшивку и разбит палубами и переборками на воздушные, балластные и открытые отсеки. Управление батопортом осуществляется с центрального пульта и местных постов. Еще одна особенность — наличие проезжей части на верхней палубе батопорта.
Кроме этого, в доке имеются специальные водонепроницаемые перегородки, которые позволяют разделить площадь дока на отдельные независимые отсеки для строительства сразу нескольких судов. В данный момент в сухом доке ведется строительство ледокола «Россия» проекта «Лидер». Судно станет самым мощным атомоходом в истории мирового судостроения.
Еще одна гордость сухого дока — крановое оборудование. Над доком возвышается желтый кран-исполин «Голиаф», который позволяет перемещать стальные блоки до 1200 тонн.
Полный вперед
Нефтяной танкер «Афрамакс» еще называют «зеленым», то есть экологичным. Судно работает на газомоторном топливе и соответствует всем жестким мировым экологическим нормам. Этот гигант имеет длину 250 метров, ширину — 44 метра и дедвейт — 114 тысяч тонн. Суда такого класса предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Строить такие танкеры, причем одновременно несколько штук, позволяет сухой док. Однако этих гигантов могут собирать и на стапеле судоверфи «Звезда», который, к слову, является едва ли не самым большим в мире.
На прошлой неделе завершились ходовые испытания одного из таких танкеров, который носит название «Владимир Виноградов». Это уже второй танкер типа «Афрамакс», который был построен на «Звезде» по заказу АО «Роснефтефлот», дочернего предприятия компании «Роснефть». Судно успешно прошло швартовые испытания. Специалисты проверили системы и оборудование, запустили главный двигатель, проверили его работоспособность и готовность к выходу в море.
После прохождения всех обязательных процедур танкер «Владимир Виноградов» был отшвартован от достроечной набережной, выведен из акватории верфи и своим ходом вышел в район испытаний, в ходе которых были проверены скоростные характеристики судна и его управляемость на всех режимах работы. Во время ходовых испытаний экипаж судна и сдаточная команда совместно со специалистами ССК «Звезда» проверили работу пропульсивной установки главного и вспомогательного двигателей, а также систем жизнеобеспечения и навигационного комплекса танкера.
На сегодняшний день в портфеле верфи — 12 танкеров типа «Афрамакс», 10 из них — по заказу «Роснефтефлота». В настоящее время в цехах и на стапеле судоверфи ведется строительство шести танкеров. Танкеры такого типа строятся в России впервые.
Стальное сердце
Судоверфь «Звезда» в настоящее время имеет в портфеле заказов свыше 60 единиц морской техники, якорный заказ — около 30 судов, у компании «Роснефть». Этот список из заказов продолжает расти — продукция судоверфи очень востребована в нашей стране в свете активного развития Северного морского пути. Откуда же брать сырье для такого масштабного производства? Ответ на этот вопрос есть у компании «Роснефть», которая начала проект по строительству Приморского металлургического завода в бухте Суходол вблизи города Большой Камень. Строительство началось в рамках поручения президента России Владимира Путина по обеспечению судоверфи «Звезда» крупноформатным стальным листом.
На данный момент разработано технико-экономическое обоснование проекта, ведутся работы по выбору оптимальной схемы расположения производства. Нефтяная компания рассматривала несколько вариантов конфигурации будущего металлургического производства. В результате выбор пал на максимально эффективный проект производительностью 1,5 млн тонн в год, который состоит из двух очередей: сталепрокатное и трубопрокатное производство.
Современное металлургическое производство будет иметь высокий класс экологичности. Обработка металлического сляба, то есть заготовки, предполагает его разогрев с помощью природного газа и прокат на стане до требуемых параметров. Такой вид производства содержит минимальный уровень выбросов по сравнению с производством полного цикла. Также проект нового металлургического завода предполагает наличие эффективного фильтровального оборудования и различных видов улавливателей газов, а также строительство собственных современных очистных сооружений. На производстве будет использована технология использования воды по замкнутому циклу. Все ключевые процессы на производстве автоматизированы.
Основной продукцией завода будет стальной, в том числе крупноформатный, листовой прокат (до 4,2 метра шириной и до 24 метров длиной), а также трубы большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов в объеме 200-220 тысяч тонн в год. Потребности судоверфи «Звезда» составят в 2024 году 350 тысяч тонн металла в год, оставшаяся продукция, по информации компании, будет направлена потребителям Дальневосточного региона и на экспорт.
Стоит особо отметить тот факт, что Россия располагает уникальными технологиями для производства прочной хладостойкой стали, которая необходима для строительства ледоколов. По качеству российский лист значительно превосходит западные аналоги. Интересно, что доля судовой стали в себестоимости танкера составляет до 20% в зависимости от ледового класса. Поэтому, как сообщили в компании, наличие собственного производства и низкие транспортные издержки позволят значительно сократить затраты, а значит, и стоимость конечной продукции.Лист длиной 24 метра позволяет существенно сократить количество сварных швов при формировании корпуса судна, а значит, снизить стоимость работ, повысить прочность конструкции и, самое главное, увеличить скорость строительства. «Звезда» — единственная судоверфь в России, которая строит суда по технологии крупноблочной сборки с помощью уникальных кранов «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Использование крупноформатного стального листа является ключевым звеном в технологическом процессе судостроительного комплекса.
Для обеспечения работы металлургического производства требуется строительство морского причала, автомобильной и железной дорог, жилья для сотрудников, а также прокладка магистральных сетей энерго-снабжения, ЛЭП, газопровода, водопровода. Общая потребность завода в электроэнергии составляет 120 МВт.
На новом производстве будут работать порядка 1,5 тысячи человек. Для сотрудников металлургического завода будет построено новое комфортное жилье в городе Большой Камень.
Дома для корабелов
Создание необходимой городской социальной инфраструктуры — часть комплексной программы компании «Роснефть» в рамках реализации проекта по созданию первой современной высокотехнологичной верфи, не имеющей аналогов в России. В городе активно ведется строительство жилых домов для работников судоверфи. Уже введено в эксплуатацию и заселено 15 жилых домов в общей сложности на 708 квартир. Квартиры имеют внутреннюю отделку, оборудованы сантехникой, кухни оснащены электроплитами.
Микрорайоны корабелов расположены в 1,5-2 км от судоверфи, дорога их жителей на работу занимает порядка 20 минут.
На «Звезде» работают уже более 4,5 тысячи человек, а к моменту ввода в эксплуатацию всех объектов судостроительного комплекса число работников превысит 7 тысяч. С учетом членов их семей население города Большой Камень увеличится почти на треть, поэтому обеспечение судостроителей жильем и инфраструктурой — одна из приоритетных задач.
В городе Большой Камень ведется строительство жилых домов для работников судоверфи. Фото пресс-службы ПАО «НК «Роснефть»
В соответствии с концепцией проекта на территории опережающего социально-экономического развития Большой Камень подрядчиками «Звезды» будет построено в общей сложности 5038 квартир в шести микрорайонах. Строительство еще 750 квартир в микрорайоне Солнечный возложена на администрацию Приморского края. Общая площадь новостроек составит порядка 300 тысяч квадратных метров жилья.
Кадры решают все
Динамично развивающаяся судоверфь «Звезда» ведет подбор и подготовку высококвалифицированных специалистов. Предприятие использует различные способы поиска, подбора и обучения персонала. Уже заключены соглашения о сотрудничестве с ведущими профильными инженерно-техническими вузами: Дальневосточным федеральным университетом, Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и др.
Судоверфь активно взаимодействует с Дальневосточным судостроительным колледжем в области трудоустройства выпускников по рабочим профессиям. Колледж ежегодно выпускает более 100 человек по профильным направлениям «Звезды», из них более 94% нанимаются на работу на предприятия группы АО «ДЦСС».
Начиная с 2017 года реализуется комплекс мероприятий по повышению квалификации работников, в том числе стажировки на производстве, тренинги специалистов на рабочих местах. Проведено обучение рабочих по 13 основным производственным специальностям на объектах судоверфи «Звезда».