В Сочи состоялся официальный пуск тепловой электростанции (ТЭС). Крупнейший курорт России впервые в своей истории получил такие генерирующие мощности - два парогазовых блока по 39 МВт каждый. Эти суммарные 78 МВт - а станция сразу была выведена на полную расчетную мощность - позволят сочинцам и гостям многочисленных здравниц спокойно переживать природные катаклизмы, из-за которых город часто оказывался обесточенным.
Все ЛЭП, связывающие Сочи с единой энергосистемой страны, проходят по горам, где климат намного суровее. Зимой в Сочи, на побережье Черного моря, температура воздуха может быть и плюс 10, и даже плюс 15 градусов, но в горах в это же время могут свирепствовать снежные бури. Снег и лед не однажды обрывали провода и валили опоры ЛЭП. В результате курорт неделями жил без света, тепла и воды, потому что останавливалось все его коммунальное хозяйство. Собственного источника электроэнергии -Краснополянской ГЭС - не хватало даже на обеспечение больниц.
Новая ТЭС оснащена самым современным оборудованием, произведенным в основном российскими предприятиями. В будущем планируется строительство в Сочи еще одного парогазового блока мощностью 40 МВт и целого каскада малых ГЭС на реке Мзымта. Только тогда можно будет говорить о самообеспеченности Сочи, включая и Красную Поляну, находящуюся в черте этого города, электрической энергией.