ВЕНЕРА ИЗ ПАЛЕОЛИТА
Я впервые побывал на костенковских раскопках в начале 80-х годов, когда прошел слух о том, что археологи, руководимые доктором исторических наук профессором Александром Рогачевым, откопали необыкновенно ценную вещицу... Что за находка, я еще не знал, и поэтому вооброжение рисовало то кусок самородного золота, то бриллиант, величиной в кулак. Помню: первое, что бросилось в глаза при въезде в разбросанное по гигантской балке село, - это бегущий кромкой поля мамонт с высоко поднятыми бивнями и трубящим хоботом: это был выразительный барельеф, украшавший фасад уникального музея палеолита.
С профессором Рогачевым мы встретились у входа в музей: "Вы ко мне?" - "К вам" - "У меня нет ни минуты свободной, но, если хотите, то пойдемте со мной и поговорим на ходу" - "А куда пойдем?" - "Да вот - в палеолит".
И мы пошли и вскоре оказались внутри первобытного дома, сложенного из лопаток, берцовых костей и челюстей мамонтов. Все - окаменевшее, жутко доисторическое. Посреди очаг с плошками, где, плавая в расплавленном жире, тлел фитиль, освещая жилище, в котором обитало, вероятно, несколько семей. Крыша в палеолитическом доме тоже была сделана из присыпанных землей широких лопаток огромного зверя. Между прочим, следует отдать должное практической сметке наших пращуров: они ставили себе дома не из дерева и не из камня. По-видимому, априори знали, что нет прочнее и долговечней строительного материала, чем кости огромного животного. Но, возникает вопрос, как умудрялись "гомосапиенсы", вооруженные лишь копьями с кремневыми наконечниками, охотиться на таких гигантов?
"Все достаточно просто,- объяснял мне профессор Рогачев,- люди копьями, топорами, а еще криками подгоняли стадо к краю крутого косогора. Обезумевшие от страха звери, один за другим, да еще подталкивая друг друга, срывались в овраг, ломая себе хребты..."
- А как выглядели наши пращуры? - спрашивал я Рогачева.
- Они были негроидами.
- То есть, неграми?
- Негроидами. Я вам сейчас покажу две скульптурки Михаила Герасимова, воспроизведшего облик былых обитателей Придонья.
Я смотрел на скульптурки губастых, кучерявых охотников на мамонтов и не мог отделаться от мысли: а куда они исчезли без следа?
"Профессор,- я продолжал "пытать" своего собеседника,- земля полнится слухами, что вы откопали нечто такое, что не имеет цены?" - "Да, откопали" - "Покажете?" - "А почему бы и нет?" Спустя несколько минут помощник Рогачева, профессор Николай Праслов, кстати, уроженец Костенок, бережно вынимал из специального футляра с бархатной подкладкой маленькую, не больше 10 сантиметров, девичью фигурку, искусно выточенную из бивня мамонта. Какую надо было иметь чуткую, талантливую руку, чтобы создать кремневым резцом живой, пластичный образ! Женские скульптурки к тому времени уже не были новостью для археологов-палеолитчиков. Они попадались и раньше, но вместо лиц были какие-то расплывчатые овалы. А у этой - довольно внятно проработанные черты. "А что, собственно, произошло? - думал я, отмечая нескрываемое торжество на лицах Праслова и Рогачева. - Не царская же гробница с несметными сокровищами - всего лишь маленькая фигурка, вырезанная из бивня мамонта. Но что дороже: сокровища или еще одно доказательство того, что человек уже тогда, в бесконечно далекой от нас своей изначальности, тянулся к красоте, творил ее вокруг себя?"
СТАНЕТ ЛИ "ЖЕМЧУЖИНА" "БРИЛЛИАНТОМ"?
На 125-летие костенковских раскопок собрались светила археологической науки из США, Бельгии, Англии, Норвегии... Многие оказались здесь впервые. "Впечатление, произведенное раскопками и экспонатами музея на наших зарубежных коллег, я бы назвал оглушающим,- сказал А. Деревянко, академик, прославленный историк из Петербурга.- Кое-кто из археологов готов был себя ущипнуть, чтобы убедиться: палеолит в своем первозданном виде им не снится, он - "наяву". И если раньше здешние раскопки величались "жемчужиной" палеолита, то теперь ученые из многих стран мира уточняют: нет, это не "жемчужина", а "настоящий бриллиант".
Если б хранился сей бриллиант где-нибудь в Европе или в Америке, то, возможно, давно бы Костенки по популярности среди туристов встали в ряд с римским Колизеем, гробницами Египта... Но, увы, уникальный музей-заповедник еле сводит концы с концами, влача жалкое существование на нищенском бюджетном содержании. "Дело доходит до того, - говорит главный научный сотрудник музея-заповедника Ирина Котлярова,- что мы, например, не можем позволить себе купить несколько десятков метров брезента, чтобы культурные слои на зиму укрывать".
Уезжая, я, прежде чем разогнать машину на высокий косогор, на минуту останавливаюсь, чтобы еще раз поглядеть на "бегущего" краем поля барельефного мамонта. Ощущение у меня такое, что зверь того и гляди рванется с места, резво помчится и сорвется в овраг и, сломав себе хребет, навсегда канет в пропасть всеобщего беспамятства.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Костенки - старинное село, расположенное в 40 километрах к югу от Воронежа. Название оно получило по залежам костей громадных животных, в изобилии здесь встречавшихся. Царь Петр Первый высказал предположение, что гигантские кости - это останки боевых слонов Александра Македонского, "ходившего воевать скифов". Более реалистичной точки зрения придерживался анархист и историк князь Кропоткин, высказавший догадку о том, что на правом берегу Дона 40 тысяч лет назад разгуливали мамонты, а значит, обязательно должны найтись и следы обитания человека времен палеолита. Ученик Кропоткина профессор Иван Поляков в 1879 году подтвердил гипотезу учителя. Первый же шурф, заложенный Поляковым, выдал из культурного слоя кремниевые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, без которых не могли обходиться хоть и первобытные, но уже разумные люди...