Перед совещанием глава российского правительства посетил два новых стратегически важных для Сибири моста - через Енисей и через Обь. Если первый мост, снабженный системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, нареканий у премьера не вызвал, то второй подвергся критике: "Вот перед мостом в двух местах подскакивает машина. Я сам почувствовал - так не должно быть".
Про стык между дорогой и мостом премьер рассказал и студентам Сибирского университета путей сообщения, где Путину показывали программы моделирования транспортной системы и новинки строительной и диспетчерской техники. Было видно, что тема дорог, вернее, их отсутствия очень волнует премьера, потому и совещание проходило бурно. Транспортный план до 2030 года Путин одобрил и выделил большие средства на его реализацию - 4% ВВП ежегодно, в общей сложности 170 трлн. рублей. На совещании выяснилось, что и раньше на дороги денег не жалели - закладывали 1,5% ВВП в год, но, видимо, этих денег не хватало на ликвидацию стыков.
Утвержденный план инвестиций несколько смутил присутствовавших губернаторов: они пытались заикнуться про кризис, который может сорвать финансирование и поэтапное выполнение транспортных задач. Волнение глав регионов понятно: в плане соотношение федеральных и частных инвестиций - 40 к 60, а бизнесу сегодня не до дорог - он подсчитывает убытки от кризиса. Путин, однако, торговаться категорически не хотел: "Мы принимаем концепцию на 20 лет, а трудности будут еще максимум год". В результате губернаторам придется серьезно поднапрячься, чтобы достигнуть заявленных целей: к 2030 году удвоить протяженность российских дорог (до 1,35 млн. км), сократить долю оторванного от транспортных узлов населения с 10 до 2%, повысить производительность транспортных систем в два-четыре раза.
ПОКАЗАТЕЛИ-2030
1,35 млн. км
составит протяженность дорог общего пользования в России к 2030 году, это почти в два раза больше, чем сейчас
20 тыс. км
новых железных дорог построит "РЖД", среди них около половины - высокоскоростные
На 43%
сократится выброс вредных веществ автотранспортом