Игорь ПЕТРОВ, сотрудник отдела по связям с общественностью министерства здравоохранения Свердловской области:
- Есть. Это мой друг, по профессии он анестезиолог-реаниматолог. Я и сам медик, терапевт. В Свердловской области семейных врачей имеет почти все население отдаленных районов. У нас третий год идет эксперимент с земскими врачами. Один врач заменяет целую поликлинику, имеет оснащенный кабинет, нормальный транспорт, водителя, хорошую связь.
Николай ШКЛЯЕВ, советник конструктора М.Т.Калашникова, Ижевск:
- Ни у Михаила Тимофеевича, ни у меня таких врачей нет. Да мы к врачам-то не обращаемся, на здоровье не жалуемся. Разве что слух подводит, мы ведь стрелки. Они все плохо слышат - глохнут от шума.
Амаяк АКОПЯН, артист, иллюзионист:
- Только с возрастом, с потерей близких людей осознаешь, как важно иметь семейного доктора. Но, к сожалению, пока уровень нашего отечественного здравоохранения не отвечает тем требованиям, которые пациенты предъявляют врачу подобного ранга. Безусловно, врач должен быть один, а не меняющийся, как это принято в районных поликлиниках, чуть ли не ежегодно. Как такой специалист может проследить состояние пациента? Да с таким "летуном" не посекретничаешь, он не сумеет создать психологический комфорт для пациента.
Мария КАСЬЯНОВА, переводчик:
- О семейных врачах нас в свое время заставили забыть большевики, считая их "буржуазным аппендицитом". Это словосочетание я малышкой услышала от своего прадедушки - известного "домашнего" доктора в Баку. Прадедушка достаточно едко отзывался о таком решении, предрекая когда-нибудь возрождение института семейных врачей. Пророчество сбывается, мои дети с грудного возраста уже имели своего доброго доктора: государственную поликлинику мы навещали лишь затем, чтобы не обидеть участкового педиатра да пройти курс прививок. Наша семья и сегодня верна своим принципам: у нас есть свой проверенный годами доктор.
Мария ШИШКИНА, бухгалтер Института иностранных языков, Ростов-на-Дону:
-У нас таким врачом стала педиатр Светлана Григорьевна Захарова из детской поликлиники, которая наблюдала с рождения мою дочь. Она лечила не только ее, но и давала советы всей семье. Два года назад она ушла из поликлиники в частную фирму, но мы связи не потеряли, если что вызываем. Мне больно, когда я слышу о том, что педиатрическая служба может быть уничтожена.
Егор ТИМЕНОВ, менеджер по продажам строительного оборудования, Москва:
- В каждой семье обязательно должен быть свой врач - кто-то из домашних. У нас в семье бабушка была окулистом. Она всех и лечит.
Валентин ДАВЫДОВ, врач-консультант Анонимного частного психолого-консультативного центра:
- В нашем центре все врачи, по сути, являются семейными. Например, у меня наблюдается семья одного известного актера. Его сын, 15-летний парень, вот уже три года после сильнейшего нервного срыва не может выходить на улицу, у него боязнь открытого пространства. Остроту болезни мы сняли давно, но ребенок нуждается во мне - уже не как в докторе, а как в собеседнике, в друге. И так бывает очень часто.
Наталья РЕШЕТНИКОВА, врач центра гармонии личности и семьи "Соцветие":
- К нам люди приходят всей семьей, потому что методика, по которой мы работаем, не рассчитана на кого-то одного. Каждый человек мечтает, чтобы у него был свой семейный доктор, который не станет на бегу выписывать рецепт, а внимательно выслушает и вылечит не только болезнь, но и душу.