До нашего времени в Риме сохранилась Мамертинская темница, где Петр и Павел приняли мученическую смерть: первого палачи распяли, второго - обезглавили... В честь подвига апостолов и учрежден праздник. Готовятся к нему православные заранее, проходя через установленный Церковью пост. Он именуется апостольским или Петровым; есть и народное название - "Петровки".
Начавшийся вчера пост каждый год имеет разную продолжительность (от восьми дней до шести недель), поскольку календарно увязан с празднованием Пасхи. На этот раз он продлится 19 дней. "Петровки" - пост нестрогий: во все дни, кроме среды и пятницы, благочестивым людям разрешена к столу рыба. Впрочем, есть смысл напомнить постящимся важное назидание святителя Василия Великого: "Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить".
В публикациях "Лампады", посвященных христианскому аскетизму, не раз говорилось, что пост - дело доброе и полезное, что "пост тела есть пища для души", что "толстое чрево не родит тонкого смысла" и т.п. Однако и пост должен иметь свою меру. Священник Сергей Николаев, исследуя проблему постничества, задавался таким "каверзным" вопросом: что толку от поста, если результат его лишь вялость тела и тупость ума? Пастырь так размышляет: "Поститься - не значит голодать. Есть даже поговорка: "Что пьяного молитва, то голодного пост". По мнению святых отцов, "сколь вредно невоздержание, столь вреден (или еще более) неумеренный пост. Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном количестве и с должной силой".
Итак, будем помнить: пост для человека, а не человек для поста. С тем и продолжим наступившие "Петровки", стараясь духовно окрепнуть, чтобы с очищенной душой и с обновленным сердцем встретить июльский день, когда Церковь будет молитвенно воспевать "Петрову твердость и Павлов разум"