Прилетел президент в Кострому на самолете Як-40 - большие лайнеры местный аэропорт не принимает. Первым делом Путин поехал к мемориалу Славы в память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной и умерших в госпиталях Костромы. Здесь президент побеседовал с ветеранами войны о том, что у них наболело.
Побывал президент и в Ипатьевском мужском монастыре - какая культура без духовности? Показали ему костромичи и культурно-выставочный центр с экспозицией народных промыслов и ремесел, и свой драматический театр, где шла репетиция спектакля по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Костромской драмтеатр - один из старейших театров России, был открыт в 1808 году.
Кстати, эту пьесу Розов написал как раз в Костроме в 1943 году, но более десяти лет она была под запретом. В 1957 году фильм "Летят журавли", в основу которого легла фабула розовской пьесы, получил "Гран-при" на Каннском фестивале. "Вечно живыми" открылся в этом же году московский "Современник". Но первыми эту пьесу все-таки сыграли актеры Костромского драматического - в 1956 году.
К 60-летию Победы театр вновь ставит "Вечно живых". И Владимир Путин, посмотрев репетицию, побеседовал с артистами. А совместное выездное заседание прошло во второй половине дня в Костромском государственном художественном музее (бывшее Дворянское собрание). Тема его была сформулирована так: "О взаимодействии органов государственной власти и общественных институтов по сохранению объектов историко-культурного наследия народов России". Открыл заседание своим выступлением президент, затем с докладами выступили костромской губернатор Виктор Шершунов (от президиума Госсовета) и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский (от президиума Совета при президенте РФ по культуре).
Отмечалось, что на культуру идет не более двух процентов от расходной части федерального бюджета. При этом "90 процентов объема услуг культуры в регионах отнесены к полномочиям субъектов РФ и местного самоуправления". И получается, что в Ингушетии, например, на культурное развитие одного человека приходится 3 рубля, а в Ханты-Мансийске - 5 тысяч рублей.
В заседании принимали участие губернаторы, деятели культуры и искусства, а также руководители федеральных структур, имеющих отношение к культуре.