Главная Жизнь 01:01 24 Февраля 2000 3429
ЧЕЛОВЕК -ПОНЯТИЕ РАСТЯЖИМОЕ
Словосочетание "обычный человек" несет в себе не так уж много смысла. Ведь в каждом есть какая-то неповторимая особенность, отличающая его от других. Люди различаются ростом, весом, цветом кожи и разрезом глаз... Правда, когда эти отличия слишком уж броса
Потоцкая Ирина

В 1875 году в Германии жил некто Питер Спаннер из Аугсбурга. Он мог служить наглядной иллюстрацией тому, что "человек - понятие растяжимое". Внешне Спаннер был самым обычным, как говорится, "стандартным человеком". Но его кожа обладала удивительной особенностью - она могла растягиваться, словно резина. Такую же удивительную кожу имели в начале двадцатого века выступавшие в театре диковинок Том Моррис, Этта Лейк и Харри Хаа. Один из них мог натягивать кожу шеи до самого лба, полностью закрывая лицо...
В 1804 году два французских корвета бросили якорь поблизости от мыса Доброй Надежды. Натуралисты Перон и Лессер прибыли в Южную Африку проводить исследования здешних готтентотских племен. В своих дневниках они описали аномалию, которой обладали местные женщины - фантастическая гипертрофия ягодиц, которые достигали чрезвычайно больших размеров. Эта аномалия известна сегодня среди специалистов как стеатопигия или "готтентотские ягодицы". Так вот, чем ярче была выражена эта особенность, тем большей популярностью такая женщина пользовалась у тамошних мужчин.
В 1910 году путешественник У. Слоун описал племя туземцев, встреченное им в глубине пустыни Новой Гвинеи. Каждый член племени имел хвост, длинный, как у собаки. Построенные на сваях дома имели даже специальные дырки в полу, через которые жители просовывали наружу свои хвосты, когда садились или во время сна. Длина хвоста, судя по заметкам Слоуна, оказывала сильное влияние на занимаемое в племени общественное положение.
Раньше люди верили, что в рогах животных заключена их сексуальная сила и плодовитость. Может быть, поэтому так много божественных культов окружало баранов и быков. У многих народностей рог - настоящий или сделанный из золота - был святым сосудом, используемым во время религиозных церемоний. Когда Александр Великий был объявлен сыном Зевса, он приказал, чтобы на всех монетах с его изображением фигурировали и рога.
Мифы о сексуальной силе, заключенной в рогах, сделали их символом прелюбодеяния. Шутки о "рогатых мужьях" появились давным-давно: еще римское право позволяло всякому, кто был изображен на портрете с рогами, подать в суд на карикатуриста за оскорбление. Но люди, у которых действительно на голове росли рога (а в истории известны случаи, когда они достигали 30 см), всегда были окружены неподдельным интересом. Мария Дэвис из Лицестершира, жившая в XVII веке, искренне считала, что два рога, выросшие на висках, придают ей обаяние. И именно этому естественному "украшению" она приписывала свои многочисленные любовные победы.
Принято считать, что главной сексуальной приманкой для мужчины является женская грудь. Поэтому еще римские красавицы прикладывали к своей груди пластыри с кусочками лимона, соком петрушки, белка куриного яйца и мяса мурены, чтобы грудь была белой и упругой. Но единых стандартов пропорциональной груди никогда не существовало и не существует. Одни мужчины отдают предпочтение тому, что "не больше, чем бокал для шампанского", другие "клюют" совсем на другое, утверждая, что в этом деле "чем больше, тем лучше". Порой под этим подразумевались даже не размеры, а... количество.
История хранит несколько интересных примеров такой аномалии. Три груди были у Юлии Мамеи, что не помешало (а может, и помогло?) ей удачно выйти замуж и стать матерью римского императора Каракаллы. Анна Болейн, вторая жена короля Англии Генриха VIII, отличалась не только дополнительным пальцем на каждой ступне, но и дополнительной молочной железой, в результате чего ее бюст имел три соска.
В 1886 году профессор Нойгенбауер показал членам французской медицинской академии женщину с десятью молочными железами, а тремя месяцами позже доктор П. Стоянов представил двадцатитрехлетнюю польку, имеющую восемь молочных желез, к тому же во всех было молоко.
Медицинской науке известны и другие анатомические аномалии: бородатые женщины, женщины с двумя влагалищами, мужчины с двумя пенисами. Если судить по историческим хроникам, то прожили они вполне счастливые жизни и не очень убивались по поводу того, что так отличаются от других людей.
На протяжении нескольких поколений представители мужчин семейства Колеони из Бергама имели по три яичка вместо двух. Это было поводом для законной гордости, семья даже сочла необходимым поместить эту фамильную черту в свой фамильный герб.
Следуя веяниям моды или общественным понятиям о красоте и целесообразности, люди порой сознательно идут на изменения своего тела.
В Китае у женщин всегда были популярны миниатюрные ножки. Предания говорят, что эта мода родилась во II в. до нашей эры. Придворные дамы завидовали жене императора Чоу, имевшую аномально маленькие ступни. Женщины всех слоев общества стали искусственно сдерживать рост ступни при помощи весьма болезненных процедур. Эталоном красоты для взрослой женщины была стопа размером 7-9 см.
Практика увечья стоп существует до сих пор в северо-восточной Аргентине у местного племени индейцев, проживающего вблизи границы с Парагваем. Через несколько месяцев после рождения всем новорожденным мужского пола ампутируют пальцы. Такой ритуал пришел со времен, когда племя беспрерывно вело войны с соседями. Отсутствие пальцев стоп делало невозможным преследование таких воинов по следам, поскольку нельзя было определить, в каком направлении они ушли, т.к. оттиски стоп были абсолютно симметричными. Отсюда произошло и название племени - "ва-эй-винс", что означает: "Или они уходят, или они приходят?".
В некоторых африканских странах женщины удлиняют себе шею, добавляя из года в год медные обручи, помещенные один над другим. Если такую практику начать довольно рано, то можно вырастить шею длиной почти 35 см. В других африканских странах, как и в некоторых племенах индейцев из джунглей бассейна Амазонки, женщины растягивают нижние и верхние губы до 25 см длиной с помощью деревянных дисков.
В глубокую древность уходит практика "искусственного украшательства" тела. Речь идет о татуировках. Бытует заблуждение, что только социально неблагополучные люди имеют наколки на теле. Но это не так. Русский царь Петр Великий имел на руке изображение боевого топора. А татуировка царицы Екатерины Великой была слишком неприличной, чтобы о ней писать в газете. На груди царя Николая II был выколот меч, а король Югославии Александр гордился своим орлом в короне, изображенным на его плечах.
Были татуированы маршал Монтгомери, Франклин Рузвельт, Гарри Трумен, маршал Тито и эдинбургский принц, муж королевы Елизаветы II. Джон Кеннеди также имел наколку, но после уговоров жены Жаклин он ликвидировал это украшение.
Сознательная деформация черепа - тоже один из самых старых обычаев на земле. Один из наиболее часто применяемых методов деформации черепа заключался в плотном привязывании к нему деревянных дощечек. Иногда применялись бандажи. Они накладывались новорожденным, когда кости черепа еще не затвердели.
Отряды гунна Атиллы, принадлежащие к белой расе, желая быть похожими на своих монголоидных товарищей, уплощали свои носы и боковые стороны черепов, плотно перевязывая их бандажами. В Китае Марко Поло наблюдал в различных сектах монахов с черепами, напоминающими по форме стог. Эти наблюдения подтвердил в начале нашего века известный французский антрополог Леконт. На Таити еще в 1850 году матери детей мужского пола, предназначенных для того, чтобы стать бойцами, деформировали переднюю и тыльную часть их черепов.
В Турции в XIX веке и в некоторых регионах России матерям давали задание моделировать головы новорожденным, чтобы они приобретали как можно более "дворянские" черты. Практика эта играла очень важную роль в традициях индейцев гуарани из Бразилии, южно-африканских мавров и многих других народов. Майи и ацтеки заметили, что определенные деформации черепа имели ярко выраженное влияние на человеческий мозг и умственные способности. По этой причине они пытались "моделировать" ум и ментальность новорожденных, воздействуя на развитие черепа.
Наиболее эксцентричные обычаи деформирования черепа практиковали перуанские индейцы, жившие в XIX веке на берегах реки Маранон. При помощи дощечек они уплощали переднюю, заднюю части, лоб и боковые стороны черепа. В результате этого получались квадратные головы.
Среди восковых фигур "нестандартных людей", выставленных в Кунсткамере Санкт-Петербурга на первом месте не случайно находится изображение русского царя Петра I. И не только потому, что ему принадлежала идея создания Кунсткамеры. Сам Петр тоже был человеком нестандартным. При более чем двухметровом росте он носил обувь тридцать восьмого размера!

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5235
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4822
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4677
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4531
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3971
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3769
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3392
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3374
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...