Г.Сатаров: - В середине XIX века чиновники-взяточники в США, если их разоблачали, уходили, не извиняясь. Прошло 150 лет, и теперь они извиняются и подают в отставку. Это происходит потому, что в их обществе изменилась ситуация, изменилось отношение к коррупции и взяткам. Там это считается одним из самых серьезных преступлений. Нам это тоже предстоит пережить лет через 150, если, конечно, проблемой не начать заниматься сейчас и всерьез .
А.Подберезкин: - Мы не можем быть идеалистами в этом вопросе. У нас все общество - от бездомных до министров - поставлено в ситуацию, когда необходимо хитрить и изворачиваться. И это считается нормой.
- В списке коррумпированных стран в этом году Россия перешла на более низкое - 126-е место с 90-го. Но как определяют этот "рейтинг"? Можно ли ему верить?
Г.С.: - Такие рейтинги выстраиваются на обобщении социологических опросов в бизнес-среде, которые проводятся в течение года на территории разных стран. Оценку коррупции в стране дают сами респонденты. И хотя это сугубо оценочные исследования, они достаточно объективно отражают ситуацию.
А.П.: - А я бы не стал чрезмерно доверять таким оценкам. Подобные опросы несут в себе высокую степень субъективности восприятия коррупции инвесторами и предпринимателями.
- Каково же, на ваш взгляд, реальное положение дел?
Г.С.: - По результатам исследований нашего фонда за последние годы темпы роста так называемой бытовой коррупции были не велики. Так, если до 2001 года наблюдался резкий коррупционный рост, выразившийся в общей сумме взяток примерно на 2,8 миллиарда долларов, то в 2005 году показатель возрос только до 3 миллиардов. Это говорит о том, что граждане готовы отказываться от коррупционной практики всюду, где есть альтернативные способы решения проблем. Итак, чиновники наращивают коррупционное давление на граждан, а сами граждане бегут от коррупции. Иная ситуация на рынке деловой коррупции. Там примерно на 20 процентов уменьшилось значение только одного показателя - интенсивности коррупции, или среднего числа взяток. Возможно, что предприниматели, как и остальные граждане, стремятся реже давать взятки. А все остальные показатели этого рынка резко поднялись. Более чем в 13 раз вырос размер средней взятки, достигающей 3 тысяч долларов. Почти в 11 раз вырос среднегодовой "взнос"...
А.П.: - Было бы глупо отрицать высокую степень коррупции в России. Но я не думаю, что ее уровень сейчас выше, чем 10 лет назад. В 1991-1993 годах суды нижней инстанции руководствовались распоряжениями и разъяснениями Верховного суда, по которым возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям не рекомендовалось. Теперь же началась открытая борьба с коррупцией, люди осуждаются за те правонарушения, которые ранее судами просто не рассматривались. Поэтому и создается впечатление, что в этой сфере стало больше преступлений.
- Какие механизмы необходимо задействовать, чтобы добиться перелома в борьбе с коррупцией?
Г.С.: - Бытует мнение, что достаточно установить высокую зарплату чиновникам. Они, мол, станут дорожить местом и откажутся от взяток. Но в коррумпированной стране только одна такая мера не дает эффекта. Нужен обширный комплекс антикоррупционных мер. А такой четкой и продуманной программы пока нет. Нанести ощутимый удар по коррупции невозможно, пока действуют те или иные процедуры, рождающие взятку. Попробуйте получить доступ к нежилым помещениям или отводу земель для строительства. Без "налога на лапу" здесь просто не обойтись - и это всем известно. Надо избавиться от избыточных проверок всевозможных контролирующих и надзирающих организаций - в том числе милиции, главной "задачей" которых является зачастую принуждение предпринимателя раскошелиться. Необходимо устранить недобросовестную конкуренцию со стороны бизнесменов, близких к органам власти, а также неадекватную по масштабу и характеру деятельность ряда ассоциаций и объединений предпринимателей, которые работают в своих интересах, а не в интересах бизнес-сообщества. Чем, кстати, дискредитируют саму идею объединения усилий для противодействия коррупции. Я также обратил бы внимание на взаимоотношения силовых структур и бизнеса, где наблюдается замена криминального "крышевания" бизнеса его "крышеванием" подразделениями милиции и приближенными к ним охранными структурами. Наконец, у нас присутствует крайне запутанное и противоречивое федеральное и региональное законодательство, что и предпринимателей, и обычных граждан делает беззащитными перед чиновником.
А.П.: - Единого способа борьбы с коррупцией нет. Думаю, что, во-первых, надо сформировать в обществе антикоррупционную атмосферу. Это принципиально, ибо у нас очень терпимое отношение к этому явлению. И пока такое отношение сохраняется, чиновников не исправишь. Во-вторых, власть должна если и не ужесточать наказания за коррупцию, то создавать такую ситуацию, при которой мздоимство станет опасным, а с другой стороны, чиновник будет иметь высокую степень социальной защиты. Ведь в США полицейский рискует потерять стабильную зарплату, большую пенсию, возможность обеспечить ребенку бесплатное обучение в университете. У нас же чиновника в любой момент могут уволить, он всегда чувствует себя временщиком. А потому торопится набить карман. Вспомните судьбу бывшего первого секретаря Московского горкома партии Гришина, который очень много сделал для города. А его лишили трудового стажа за 40 лет и назначили нищенскую пенсию. Это показательный пример того, как государство относится к своим служащим. Наконец надо добиваться неотвратимости наказания. Сегодня сотни чиновников оказываются под следствием, но об этом мало что известно. Необходима хорошая "наглядная агитация" для тех, кто не чист на руку. Нужна и новая идеология. Внедренный в сознание лозунг начала 1990-х годов "Обогащайся любым способом!", собственно, и создал условия для небывалого роста коррупции...