На встрече императрица Митико, сама бывшая простолюдинка (дочка президента компании "Ниссин", известной в мире своей быстрорастворимой лапшой, которую в больших количествах потребляли американские солдаты во Вьетнаме), не присутствовала, поскольку наш президент прибыл один. Не присутствовала и бывшая принцесса Саяко Курода, ставшая, наоборот, "простолюдинкой" поскольку вышла замуж за работника Токийского муниципалитета.
Как раз вчера Совет старейшин Японии с согласия Управления по имперскому двору принял решение, что впредь, если у наследного принца Нарухито не родится мальчик, то унаследовать трон после отца будет его первая и единственная дочка Аико. Так что лет так через 20 в Японии может появиться императрица.
Что касается политической части беседы Акихито с Путиным, длившейся 25 минут, то император отметил, что 150-летие установления отношений между Японией и Россией в этом году знаменуется активным укреплением дружеских связей в разных областях. На что президент ответил: у нас состоялся очень важный и полезный обмен мнениями с деловыми кругами Японии, которые проявили необыкновенный интерес к нынешнему визиту. На этом и распрощались.
В откликах на визит в местной прессе поражает абсолютная идентичность заголовков: стороны договорились продолжать переговоры по территориальному вопросу. Пусть даже и устно, и без всяких подписей. Это, мол, и есть главный итог. То есть уже одного этого японской стороне достаточно. Правда, правая газета "Санкэй" сегодня в своей передовице выражает несколько отличное мнение. Она пишет, что в результате "не в нашу пользу" виноваты мы сами, поскольку года два назад сами намекнули российской стороне, что с островами можно и подождать. По крайней мере в Кремле в результате сложилось такое впечатление. А самая многотиражная в мире и влиятельная в Японии "Иомиури" в форме идиомы выражает мысль о том, что торопливость неуместна. Речь идет о форсировании переговоров по территориям. Ведь такой сценарий развития наших отношений, который озвучил вчера сам премьер Коидзуми, предлагался нами еще давно. Так что мы теряли время попусту. Между тем корейцы и китайцы в деле налаживания политического и экономического взаимодействия с северным соседом значительно опередили Японию.
Есть в японском календаре такая дата - "День за возвращение северных территорий", но простые люди о ней ничего не знают (по опросам - лишь один процент). Они не понимают, зачем вообще им сдались эти острова.