- Насколько мне известно, так называемые корпоративные войны не обошли стороной и Краснодарский край?
Н.Л.: - Увы, это так. Правда, пик особенно скандальных случаев смены собственников предприятий на Кубани отмечался несколько лет назад. Сегодня вроде бы стало тише. Хотя нельзя сказать, что в крае подобная проблема сошла на нет: при существующем порядке вещей, пока есть люди, готовые решать свои проблемы за чужой счет, едва ли стоит совсем исключать возможность криминального поглощения хозяйствующих субъектов.
Г.Д.: - Надо помнить и о том, что захват - это не всегда люди в камуфляже и штурм проходной. Бывает и по-другому: постепенное, умышленное доведение вполне благополучного процветающего предприятия до нищеты и банкротства с последующей законной покупкой его за "шапку сухарей". Случается, что акционеры сами добровольно "сдают" собственное имущество, даже не отдавая себе отчета о последствиях поспешных решений. Вот уж действительно малая посула - большие проблемы. В этом случае причина кроется в правовой безграмотности большинства наших граждан, как руководителей предприятий, так и простых акционеров. И в устоявшейся с прежних времен убежденности: от нас ничего не зависит. Появляются соблазнители с энной суммой наличных денег, готовые развязать некие экономические узлы, и люди попросту уступают, принимая, нередко под финансовым прессингом, на акционерных собраниях нужные кому-то решения. Отрезвление обычно наступает быстро. Но ведь поезд-то уже ушел! Можно сколько угодно после этого стенать, что их-де обманули, ввели в заблуждение, оказали давление... Суть в том, что с юридической точки зрения все оформлено грамотно. И приходится расплачиваться за собственное правовое невежество или банальную человеческую недальновидность. Писем с подобными историями в нашей депутатской почте немало. Только, как говорится, после драки кулаками не машут. Ушли времена, когда сверху присылали дядю, который волевым решением "восстанавливал справедливость". Сегодня приходится самим не только решать свою судьбу, но и отвечать за принимаемые решения.
- О каких ситуациях конкретно идет речь?
Н.Л.: - Вот совсем свежий пример: акционеры СПК "Кавказ", который находится в Отрадненском районе Краснодарского края, как они сами сегодня признают, под воздействием со стороны бывшего главы района и главы сельского округа коллективным решением отстраняют от должности прежнего руководителя хозяйства и добровольно вручают свою судьбу в руки некоего Н.Спасова. И во имя чего? "На сегодня вывезено все зерно в Ставрополье, - пишут они в письме на мое имя. - Не выплачена заработная плата за все время работы, не знаем, что сталось с нашими свидетельствами на земельные паи, многие остались без работы, все валится на глазах, сокращается поголовье скота и ожидается голодная зимовка". Такова цена необдуманных решений, повернуть которые вспять бывает весьма сложно. Потому что пришлым "спасителям" в большинстве случаев безразлично, что будет не только с предприятием, которым они временно "рулят", но и с людьми. Главное для них - сиюминутная прибыль. А дальше - хоть трава не расти. Простаков на их век хватит.
Г.Д.: - На одном из процветающих элеваторов Каневского района события развивались по несколько другому сценарию. Там бизнесмены со стороны элементарно скупили акции предприятия, посулив селянам безбедное будущее. Прошло совсем немного времени. Сегодня это умирающее хозяйство. Новый собственник его просто-напросто продает. Люди спрашивают у меня: "Как нам быть? Как жить дальше?" У меня тоже есть к ним встречный вопрос: "А чем думали вы, принимая решение о продаже акций на сторону?"
- Однако, как показывает практика, далеко не все и не всегда в наше время зависит от воли акционеров-собственников или руководства даже самого успешного и благополучного предприятия.
Н.Л.: - Под эту категорию как раз подходит захват Кропоткинского маслоэкстракционного завода (МЭЗ). Факт захвата уже признали многие, включая Российский союз промышленников и предпринимателей. Приходится согласиться: и власти края, и мы, депутаты, просмотрели ситуацию и фактически потеряли успешное предприятие, законопослушного налогоплательщика, зато получили очаг постоянной социальной напряженности. Трудно припомнить случай, когда бы захватчик приходил на предприятие, чтобы строить и развивать его. А скандалы и противостояние в коллективе вряд ли ведут к процветанию. Кропоткинский МЭЗ - яркое тому подтверждение. Понятно, что при этом страдает бюджет края.
Г.Д.: - Согласна с тем, что администрация края и губернатор, в частности, пытаются не допустить подобные эксцессы. На мой взгляд, в последнее время это особенно заметно. Можно привести массу примеров, когда именно вмешательство губернатора Александра Ткачева не позволяло ушлым дельцам "прихватизировать" то или иное, заметим, вполне благополучное предприятие. Об этом говорит хотя бы история с акционированием племенных птицефабрик. Однако не всегда все можно отследить и за всем поспеть. На местах ведь тоже есть свои администрации, обязанные отстаивать интересы города, района и людей, которые им власть доверили. Везде имеются правоохранительные и надзорные органы, главная задача и обязанность которых - неукоснительно соблюдать установленные правовые нормы и не позволять другим нарушать их.
К сожалению, именно тут, как показывает жизнь, начинаются самые неприятные сюрпризы: человек в мундире зачастую открыто идет на нарушение закона, выполняя тот или иной заказ. Причины разные: это и низкий уровень кадров правоохранительных органов, и унизительная заработная плата сотрудников милиции, вынуждающая "промышлять на стороне", и отсутствие социальных гарантий. Вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что за качественную работу необходимо платить достойную зарплату. Именно поэтому в бюджете страны на будущий год расходы на правоохранительные органы увеличиваются существенно. Нельзя сказать, что такое решение принято единодушно. Многие отнеслись к нему неодобрительно. Хотя каждый хотел бы, чтобы в органах служили работники типа дяди Степы или Анискина. Словом, профессионалы, болеющие за дело и людей.
- Однако далеко не все проблемы нашей доблестной милиции проистекают из ее низкого профессионального уровня или тощего кошелька. И почему на практике зачастую получается так, что рядовой судебный пристав, как говорится, одним махом кладет на лопатки всю законодательную систему страны?
Н.Л.: - Это очень важная проблема, которая требует сегодня от нас, законодателей, обязательного и грамотного решения. Назрела она давно и кроется в размытости личной ответственности государственного чиновника любого ранга, сотрудника силовых структур за то, что он делает и какие шаги предпринимает. Можно привести немало примеров передела собственности на основании неких сомнительных судебных решений. Но, скажите мне, кто из судей, их принявших, понес наказание? В том-то и дело, что примеров такого рода - раз-два и обчелся. Пришло время поставить все с головы на ноги: принял решение, идущее в разрез с законом, - отвечай. Не выполнил то, что должен был выполнить в соответствии с должностными инструкциями - расплачивайся. Должностью, деньгами, свободой, наконец.
Сегодня судебный пристав стоит на низшей ступени ведомственной лестницы. Стоит ли ждать от него особого рвения там, где процветают коррупция и телефонное право. Особенно если он уверен, что игнорирование правовых норм в чьих-то интересах обернется для него финансовыми плюсами и даже карьерным ростом, в то время как "непослушание" воле сильнейшего может вылиться в служебные неприятности. Ситуация кардинально изменится, если этот же человек будет знать: за любое неправомерное действие отвечать придется именно ему. Все должно происходить строго в рамках закона. Остальное вторично. Однако не всегда эти рамки точно очерчены.
Г.Д.: - Нам часто приходится слышать нарекания: мол, десять лет существует Государственная Дума, а законы все время меняются, дополняются, перетолковываются. Все верно, кроме того, что в таких, например, странах, как Англия, Германия или Швеция, парламентский опыт насчитывает сотни лет. И до сих пор законодательная база нарабатывается и дополняется в соответствии с изменяющимися социально-экономическими условиями. Мы же сегодня располагаем примерно десятой частью законов, которые необходимы правовому государству. И, естественно, что процесс законотворчества продолжается и совершенствуется, постепенно ликвидируя лазейки, которыми пользуются нечистые на руку люди. В том числе и те, о которых сегодня идет речь.
В настоящее время в правительстве и в Думе подготавливаются законы, которые положат конец такому явлению, которое наши СМИ мягко окрестили "недружественным поглощением". На деле же это - самый настоящий экономический терроризм, подрывающий основы экономической мощи и безопасности государства, выбрасывающий "за борт" жизни тысячи и тысячи людей. Значит, и спрос со всех этих захватчиков, фальсификаторов и их подручных, включая государственных чиновников, должен быть под стать содеянному. К примеру, те же судебные приставы, прежде чем приступить к делу, должны будут обязательно убедиться в подлинности документов, которые им предстоит исполнять. Регистрирующие органы - установить личность заявителя и выяснить, законно ли он подает документы от лица предприятия или эти бумаги, как нередко бывает, сфальсифицированы. Тогда любителям наживаться за счет других придется или отвечать по закону за содеянное, или отказаться от своих хищнических замыслов.
- Будем надеяться, конечно. Но хотелось бы понять, что сегодня происходит вокруг одного из самых успешных предприятий Кубани - Лабинского маслоэкстракционного завода?
Н.Л.: - То же, что происходит вокруг сотен других успешных и развивающихся предприятий России. Одним словом, вокруг тех субъектов хозяйствования, где можно быстро набить карман. Этот завод находится в моем избирательном округе. И я лучше других знаю об истинном положении дел на Лабинском МЭЗе. Знаю и то, что вокруг него суетятся те же господа, что ранее, можно сказать, по соседству разорили Кропоткинский МЭЗ и ряд других предприятий. Они даже не сильно ломали голову, чтобы найти предлог для всей этой махинации: придумали долги, которых не было и нет в помине. Но ведь именно на этом основании был захвачен и Кропоткинский МЭЗ. Борьба между настоящим хозяином и откровенным криминалом продолжается здесь до сих пор. Правда, эти, с позволения сказать, бизнесмены не учли изменяющейся социально-экономической ситуации на Кубани и отношения к подобным затеям местной администрации и руководства края.
Дело в том, что Лабинский маслоэкстракционный завод сегодня без преувеличения - одно из лучших предприятий пищевой промышленности не только края, но России. Это предприятие европейского уровня, развивающееся высокими темпами. И в этом - заслуга уникального коллектива завода, возглавляемого толковым хозяином и специалистом, доктором технических наук Иваном Артеменко. Для Лабинска же, где именно МЭЗ является градообразующим предприятием, обеспечивающим основные поступления в копилку города и района, любые неожиданности с заводом фактически означают провал бюджета. Отсюда столь пристальное и заинтересованное внимание местных и краевых властей к судьбе этого предприятия.
Г.Д.: - Так сложилось, что на Лабинском МЭЗе я не была с 1975 года. Надо признать, что и в те времена это было одно из лучших предприятий отрасли в Советском Союзе. Но то, что я увидела на заводе сейчас, производит большое впечатление: нынешний Лабинский МЭЗ - действительно весьма успешное предприятие, которое, заметьте, стало развиваться и набирать обороты именно в 90-е годы, в момент экономического кризиса. То, что сделал его нынешний руководитель - Иван Артеменко, достойно самых высоких оценок. И тем более отрадно, что это частное по форме собственности предприятие полностью сохранило всю свою социальную структуру. Безусловно, социалка - тяжелое бремя для любого производства. Но, отметим, МЭЗ и в этих условиях остается высокорентабельным предприятием, успешно - и это очень важно - работающим на коллектив, город, район, край. Завод добросовестно вносит все налоги в бюджеты разных уровней. Это - факт, а с фактами спорить накладно.
- Тем не менее таким предпринимателям, как Артеменко, пока никто не может гарантировать спокойную жизнь. Ведь для них главное - добросовестно делать свое дело. Остальное - забота государства.
Н.Л.: - Согласитесь, порядка в стране становится больше, хотя проблем действительно хватает. Многое делается методом проб и ошибок. Были времена, когда мы готовы были довериться каждому, кто обещал золотые горы. Сегодня понимаем, что не все посулы - благо. Живой пример тому - Армавирский маслоэкстракционный завод, где какое-то время назад опять же сменился собственник. Произошло все мирно, без особых потрясений. А потом случилось так, что предприятие, увеличив объемы производства практически в четыре раза, стало платить в местную казну налогов вполовину меньше. Объяснение простое: мол, конечный продукт производится где-то в Саратовской области, так что извините...
Такое положение вещей не может устраивать администрацию края. Все чаще на совещаниях правительства Кубани, в которых мне доводилось принимать участие, из уст губернатора Ткачева звучат слова о том, что надо как зеницу ока беречь собственный производственный потенциал. Тот самый, который позволил за последние годы увеличивать собираемость налогов в краевой бюджет с 18 до 50 миллиардов рублей в год.
Кстати, взнос Лабинского МЭЗа в эту копилку тоже постоянно растет. Понятна заинтересованность губернатора в том, чтобы лабинцы стабильно работали и дальше. Совсем недавно он подтвердил эту заинтересованность не на словах, на деле. Несколько недель назад, в момент, когда Артеменко находился на заседании краевой Думы, депутатом которой он является, некто, назвавшийся представителем Южного федерального округа, своим приказом попытался снять с предприятия вневедомственную охрану и отозвать дежурные машины, которые по решению администрации города постоянно патрулируют вокруг территории завода. Когда Ткачев узнал об этом, он распорядился немедленно восстановить охрану предприятия и даже усилить патрули. Значит, кому-то повышенная бдительность заводчан не дает спокойно спать. Кому? Я лично, как депутат Государственной Думы, собираюсь поставить этот вопрос не только перед краевой, но и перед Генеральной прокуратурой страны. Заодно пусть объяснят, с каких пор проверки ОБЭП из того же ЮФО проводятся не по какому-то конкретному вопросу, а больше напоминают сбор информации для последующей передачи "по назначению", как уже бывало не раз. Именно такая "ревизия" несколько дней назад началась на МЭЗе. Все происходит по обкатанной схеме. И это уже не просто настораживает, а вынуждает действовать.
Г.Д.: - Я согласна с Николаем Петровичем: мы не имеем права безучастно смотреть на то, как под чьим-то нажимом творится беззаконие. Мы можем и должны противостоять коррупции. Государственная Дума настоятельно поднимает вопрос о том, чтобы иметь право контролировать принимаемые решения. Правда, это вовсе не означает, что сегодня мы не можем потребовать от надзорных органов проверить действия отдельных государственных чиновников и сотрудников силовых структур на соответствие их законодательству. Что и сделаем в самое ближайшее время.
- Спасибо.