Традиционно в мировой практике культурными контактами, совместными международными проектами в области образования, искусства занимаются жены глав государств. Наверное, не только потому, что женщина тоньше чувствует и как мать больше настроена на гуманитарное начало. У государственных мужей, занятых большой политикой, часто просто не остается на это времени. А между тем, женская дипломатия, если можно так сказать, очеловечивает политику, приближает ее к людям.
Из бакинского аэропорта Людмила Путина вместе с встречавшими ее супругой азербайджанского премьер-министра Мехрибан Алиевой, российским вице-премьером Галиной Кареловой и послом России в Азербайджане Николаем Рябовым отправилась на мемориальное кладбище - Аллею Жертв, ведущую свою историю с захоронений погибших во время трагических событий в Баку 20 января 1990 года, чтобы возложить цветы к монументу Вечного огня.
В Бакинском славянском университете прошлым субботним днем было полно народа: студенты и преподаватели ждали встречи с супругой российского лидера, и зал, вместивший далеко не всех желающих, встретил гостью бурными аплодисментами. Этот университет - единственный на Востоке центр изучения языков славянских народов: польского, чешского, украинского, болгарского. А на первом месте - русский язык. Ректор БСУ Кямал Абдуллаев, приветствуя Людмилу Путину, отметил, что в Азербайджане помнят и высоко ценят тот факт, что свой первый официальный визит в качестве главы государства Владимир Путин совершил в Азербайджан, а университет гордится тем, что первым его почетным доктором стал президент России. Профессор Абдуллаев заверил: историческая роль русского языка в Азербайджане сохраняется, сообщил, что более ста тысяч учащихся в стране получают образование на русском языке. Сегодня, по его мнению, наблюдается повышение интереса к русскому языку, русской культуре, растет число желающих поступить в Славянский университет.
Не стоит, однако, думать, что все обстоит совершенно благостно. Ни для кого не секрет: в официальных учреждениях Азербайджана ужесточаются требования к применению государственного языка, а это соответственно влияет на востребованность русского языка, снижает его престиж в общей системе образования. Тем ценнее становятся такие центры русской культуры, как Бакинский славянский университет и действующая при нем "Московская аудитория" - Российский культурно-образовательный центр, созданный в 2002 году по инициативе Юрия Лужкова и профессора Абдуллаева.
После концерта, устроенного студентами-русистами, в котором они постарались выразить отношение к русской культуре в слове, музыке, танце, Людмила Путина поблагодарила преподавателей и студентов за теплый прием. А ее слова признательности азербайджанскому народу за то, что он сохранил уважение и бережное отношение к русскому языку, были встречены аплодисментами. "За последние годы здесь не закрылась ни одна из русских школ", - справедливо отметила супруга российского президента.
Вопросы сохранения, развития и повышения престижа русского языка, русской культуры не только в Азербайджане, но и на всем пространстве СНГ и за его пределами - задача благородная, но очень непростая. Весной, напомним, Людмила Путина с этими целями побывала в Ереване, летом принимала участие в международном молодежном форуме, в прошлом году вместе с супругой Герхарда Шредера патронировала российско-германскую олимпиаду по русскому и немецкому языкам.
В этом же ключе - ее внимание к Всемирному конгрессу русской прессы, который проходил в Баку в конце минувшей недели. Его участники из более чем 40 стран мира уже пятый год занимаются "обустройством" единого русскоязычного информационного пространства. На первом таком форуме, проходившем в России, по инициативе ИТАР-ТАСС была создана Международная независимая организация СМИ - информационных, печатающих и вещающих на русском языке - Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП).
Конгрессы проходили в США, Германии, в Украине. Международные тематические конференции ВАРП проводил в Латвии, Израиле, России.
Успешным финалом бакинского вечера стали "Подмосковные вечера" в исполнении эстрадной звезды Брилиант Дадашевой с непрофессиональными солистами Людмилой Путиной и Ильхамом Алиевым.