Скучать в Манеже не пришлось. Гостей встречали ведущие журналисты "Труда" - специалисты в области экономики, политики, литературы и искусства, спорта, а также специальные корреспонденты, чья работа - репортажи из "горячих точек". Мастера пера, чьи фамилии давно знакомы читателям газеты, открыли некоторые секреты своего дела. Особенно много вопросов задали ребята из школы юного журналиста Московского городского Дворца детского творчества на Воробьевых горах. Будущие репортеры интересовались, в частности, как найти интересную тему будущих заметок, как уговорить известного человека рассказать о себе. У посетителей выставки появилась возможность взять интервью у мэра Москвы Юрия Лужкова. Достаточно было составить свой вопрос и передать его журналистам "Труда". Юрий Михайлович подробно ответит на вопросы газеты в одном из ближайших номеров.
Для гостей "Труда" выступили давние друзья редакции: певец Юлиан, 13-летний трубач Александр Журавин, клоун Чарли (Гагик Аветисян), группа "Hi-Fi". Силач Брюс Ли Хлебников установил своеобразный рекорд: разорвал подряд семь отрывных календарей. Известные исполнители отменили свои концерты и гастроли ради того, чтобы спеть для читателей любимой газеты. Вслед за "звездами" на сцене появились начинающие артисты - детский ансамбль "Лямцы" из Архангельской области. На этом фоне проходила и выставка работ юных фотографов "Московские окна".
Чтобы не терять время, посетители подписывались на "Труд" прямо в Манеже - в понедельник действовала специальная скидка для гостей.
- Мы подписываемся на "Труд" по сложившейся в семье традиции, - признался Александр Смирнов, который пришел на праздник с женой и пятнадцатилетней дочкой Машей. - Газету получал мой дед, затем продолжал выписывать отец, а теперь вот и мы. Жена обожает интервью с известными людьми, я читаю политические и экономические статьи, а дочка разгадывает кроссворды. Родители же постоянно участвуют в конкурсе "Фотовспышка" - придумывают смешные подписи к фотографиям. Уже два раза выигрывали ваши призы.
Посетителям выставки мы, пользуясь случаем, предложили сообща написать корреспонденцию на заданную тему: "Кто твой герой?"
Ирина Калачова:
- Наверное, Мадонна. Она, меняя свой имидж, постоянно добивается успеха: родила детей, семью создала, книги пишет. Продолжает заниматься творчеством, бизнесом, да еще читает лекции в университете. Меня просто восхищает ее интерес, любовь к жизни, всему новому.
Филипп Чебышев, ученик 1278-й столичной школы:
- Мой герой - Арагорн из "Властелина колец", последний наследник престола в королевстве Гондор. У него хорошее чувство юмора, он владеет всеми видами оружия и так много знает о мире! А в "Труде" мне особенно нравятся заметки о моде, спорте и современной культуре.
Сочинение на заданную тему мы просим наговорить двух подружек - домохозяйку Ирину Иванову и повара Любу Кирсанову. Обе родом из Питера. Люба приехала в гости. А у Иры муж, морской офицер, служит в Москве, в Главном управлении кораблестроения ВМФ. В ее семье еще маленький Артемка, которому исполнилось уже 2,5 года.
- Артемка и есть сейчас мой главный герой, - уверяет Ирина. - Мне очень важно воспитать его так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Я вижу сына юристом или адвокатом, а может быть, программистом. Какими станут наши дети и Россия через лет эдак двадцать? Я уверена: все будет хорошо!
- А моим героем был Владислав Листьев, - берет слово Люба. - Он всегда говорил откровенно. По крайней мере, так мне казалось. А сейчас мне нравится президент Путин. Он очень дружелюбно общается с людьми. Может на любую тему свободно поговорить.
Валентин Проскурин с Денисом Сорокиным, как мы поняли, прогуляли лекции в своем Кунцевском радиомеханическом техникуме, чтобы побродить по Манежу и заглянуть на выставку прессы. Какие герои у прогульщиков?
- Его имя Джонотан Чайка, - не задумываясь, говорит Валентин. - Только я не помню, кто автор и как книга называлась. Чайка мне симпатичен, потому что хотел стать свободным от толпы. Он так и говорил: "Неужели мы созданы, чтобы есть?" Читать я люблю. Особенно Есенина.
- Раньше моим кумиром по жизни был старший брат Сергей, - делится Денис. - Он сильный, работящий. Только вот в последнее время вместе не живем - разъехались.
Не очень ловко отвлекать служивого человека сочинениями, но мы рискнули. Николай, рядовой, сотрудник патрульно-постовой службы, смотрит за порядком на Манежной, в Александровском саду и на Красной площади. В самых главных точках России. В перерыв решил зайти в гости на День "Труда".
- Мой герой - Жеглов из "Место встречи изменить нельзя". Он неподкупен, а сегодня надо быть таким в милиции. Мой принцип тот же, что и у Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме". Но на нашей территории больше не воров, а драчунов и тех, кто пить не умеет. А самые тяжелые дни - выходные.
А Катя Карпова, студентка факультета менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета, после занятий пришла на выставку. О чем напишет наша гостья?
- Мой герой - моя мама, Наталья Андреевна. Она директор торгового предприятия. Очень самоотверженная и волевая женщина. Она сама в жизни всего добивалась. Если бы мне столько воли, то уж точно курить бы бросила...
Мы решили не ставить отметок за сочинения. Все-таки был праздник - День газеты "Труд". А нашим читателям и почитателям мы решили пожелать быть похожими на своих героев. И, пользуясь случаем, напомнить, что каждый из нас имеет право на "Труд"...