Эксперты уверены: если дело пойдет столь же высокими темпами, то российские производители могут окончательно проиграть иностранцам борьбу за отечественный авторынок. В АЕБ отмечают, что всего в период с января по май было реализовано 855,472 тыс. автомобилей. Особенно впечатляющим рост был в мае, когда иностранным автопроизводителям удалось реализовать 200,079 тыс. автомобилей.
Статистика продаж впечатляет и настораживает одновременно. По данным АЕБ, в прошлом году в России всего было продано около 2,7 млн. легковых автомобилей, из которых более 1 млн. были импортированы и 1,667 млн. произведены в России. При этом из них на собственно российские бренды пришлось 752 тыс. легковых машин.
- Причин роста спроса на иностранные автомобили несколько, - заявил "Труду" глава аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков. - Во-первых, неуклонно растут доходы россиян. Во-вторых, продолжается рост рынка автокредитования. С каждым годом банки все больше денег вкладывают в этот сегмент рынка.
Можно предположить, что результаты прошлого года будут превзойдены. "Труд" уже писал (статья "Все в сборе" от 12 июня) о том, что сейчас в России действует более десятка предприятий, выпускающих иномарки. Среди самых крупных - завод Ford Motor Company во Всеволожске, московский "Автофрамос", ЗАО "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти и ряд других. В ближайшие годы должны заработать несколько новых предприятий (в частности, компаний Hyundai, Nissan, Suzuki и ряда других). В итоге через пару лет в стране будут производить порядка 1,5 млн. иномарок. Если прибавить к ним импорт, станет ясно, что российским автопроизводителям придется нелегко.
ПРОДАНО
"Чемпионы" среди иностранных брендов в России (с января по май 2008 года)
Место Компания Объемы продаж (тыс. штук)
1. Chevrolet 103,735 48*
2. Hyundai 84,745 50
3. Ford 78,396 15
4. Toyota 70,446 19
5. Nissan 62,958 54
*Прирост по сравнению с 2007 годом (%).
(По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России.)