Например, радужка. Цвет, состав, плотность - все это говорящие показатели здоровья. Голубоглазые люди слабо адаптированы к солнечному свету и чаще болеют язвенной болезнью и стенокардией. Виной тому - энергетический дисбаланс в системе световой защиты организма. Вот почему северянам необходимы солнцезащитные очки, а переезды с севера на юг могут спровоцировать болезни, связанные с высоким напряжением защитных сил организма.
Углубления, расщепления на радужке - знаки воспаления: чем светлее мелкие пигментные пятна, тем острее процесс, темные пятнышки говорят о хронических формах заболевания.
Форма зрачка - это полная история болезни: травма, операция, заболевания - вся информация содержится в его форме и строении. Например, при поражениях центральной нервной системы он расширен значительно, и чем тяжелее болезнь - тем шире зрачок. И наоборот, при длительной, "грызущей" организм болезни зрачок становится более узким: при бронхиальной астме, язвенной болезни, холецистите организм реагирует на светораздражитель именно так.
При заболеваниях центральной нервной системы те же показатели - наш мудрый организм независимо от нашей воли старается лечить нас. Правда, на одних лишь сигналах радужки и зрачка строить общую картину заболевания невозможно - необходимо опираться на более подробные характеристики.
Между радужкой и зрачком располагается автономное кольцо - главный поставщик информации для врача-иридолога. Например, его изменения неизбежны в 90 процентах случаев язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сжатие кольца говорит о неполадках в кишечнике, а "трещины" на поверхности - о нарушении кровообращения в отделах тонкого кишечника.
Автономное кольцо указывает на неполадки с сердечной мышцей: легкие изменения говорят о начальных этапах патологии миокарда, а вот разрыв кольца (редкий случай!) предвосхищает аневризму сердца - заболевание, практически не подвластное диагностике.
Чем темнее цвет автономного кольца, тем сильнее зашлакованность организма. Так безошибочно обнаруживаются застойные сосудистые явления, и надо ли говорить, что для профилактики сердечных недомоганий такой прогноз жизненно необходим.