Главная Жизнь 01:01 23 Марта 2007 207
ПЛЕСНИТЕ КРАСНЕНЬКОГО
Красный цвет снижает оценки. У студентов. Точнее, снижает шанс получить хорошие оценки. Ученые английского города Рочестер штата Кент провели эксперимент и сделали вывод: когда экзамен проходит в красной аудитории, успеваемость резко падает.
Орлов Павел

НА ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ
Результаты более подробных исследований, опубликованные в английской прессе, показали: оценки снижаются не только в красной аудитории, но и в частично красной. И даже небольшое красное панно в поле зрения, равно как несколько вспышек красного света, способны снизить интеллектуальные способности тестируемых, вызвать чувство тревоги, поднять артериальное давление и в итоге привести к неудовлетворительным результатам.
- Какое же тут открытие? - удивляется ведущий специалист России по анатомии и нейрофизиологии мозга, профессор Сергей Савельев. - Влияние цвета на человека скрупулезно преподается уже полвека. Даже художникам, которых никто не сможет заподозрить в излишке интеллекта. Так что англичан из Рочестера можно пожалеть за необразованность и недалекость, к которой и мы стремимся, приняв Болонскую концепцию по унификации высшего образования.
- Да уж, тайна не велика, - соглашается с коллегой ведущий специалист по физиологии зрения, сотрудник Института проблем передачи информации РАН Олег Орлов. - В России офтальмологи лет 40 как прописывают гипертоникам зеленые очки.
Точнее, нет тайны в том, что очень многое в нас зависит от цвета. Перебор красного поднимает давление и вызывает тревогу. Изобилие фиолетового грозит депрессией и тоской. Синий успокаивает. Желтый повышает оптимизм и трудоспособность. Розовый расслабляет человека...
На анализе цветовых приоритетов построен универсальный для ВОЗ психиатрический тест (тест Люшера). Специалисты доподлинно знают, как сделать цвет холодным, отталкивающим, возбуждающим или гнетущим. У серьезных рекламных агентств в штате всегда есть такой специалист.
ТЕЛЕВИЗОР НАВЫВОРОТ
- Почему жилище надо красить в нейтральные цвета? На солнце надевать темные очки? Смотреть только в дорогие мониторы? - продолжает Сергей Савельев. - Чтобы как можно меньше воздействовать на зрительную систему. Потому что ее ресурс не бесконечен. Белки-фоторецепторы восстанавливаются медленно и ограниченное количество раз.
Мы видим именно благодаря белкам-фоторецепторам, самый известный из которых - родопсин. Для цветного зрения используются три типа белка: воспринимающие синий, красный и зеленый. Соответственно на глазном дне три вида колбочек, чувствительных к этим конкретным цветам. А из их баланса человеческий мозг создает всю остальную гамму цветов. Так же, как передает ее телевидение, только наоборот - как бы шиворот навыворот.
- От 3 до 7 процентов мужчин - дальтоники, то есть видят мир иначе, в гамме состоящей из двух цветов, потому что не синтезируют одного из трех белков-фоторецепторов благодаря генетическому дефекту, - добавляет Олег Орлов. - Почему именно мужчины? Потому что фоторецепторы синтезируются в половых клетках, в X-хромосомах. А у женщин X-хромосомы дублированы и дают двойную защиту от возможного дефекта - дальтонизма.
Итак, два типа цветочувствительных белков или три - работают они одинаково. Электромагнитные излучения видимого спектра (свет) меняют форму этих белков, то есть переводят молекулу из одного изомера в другой. При этом освобождается один протон, который меняет заряд мембраны клетки-"колбочки". Мембранная активность колбочки считывается другими нервными клетками и передается в мозг.
Этим механизмом определяется видимый спектр от красного до фиолетового. Волны длиннее красной несут в себе мало энергии и не могут изменить формы фоторецептора. А волны короче фиолетовых фоторецепторы разрушают.
Даже в правильном световом диапазоне фоторецепторы не могут меняться вечно. От перегрузки они умирают, и организм должен синтезировать новые. Происходит это долго. Поэтому электрик, который смотрел на сварку, на время теряет цветовое зрение вообще. Поэтому к старости зрение ухудшается, особенно у тех, кто много работает глазами.
- После продолжительной работы за компьютером глаза устают, болят, - говорит Сергей Савельев. - На их восстановление необходимо время. Ускорить процесс может черная икра, коньяк и прочие гастрономические изыски, в которых содержатся редкие аминокислоты, как раз необходимые для синтеза фоторецепторов. Если систематически не давать глазам восстанавливаться, то будет понемногу уходить цветность объектов. Люди, которые голодают, постятся, должны быть тоже знакомы с этим. Зато после окончания поста или голодовки у человека возникает прилив ясности сознания, ясности изображения - одним словом, просветление.
ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО МОЗГ
Примерно 95 процентов зрительного нерва приходится на так называемое латеральное коленчатое тело и дальше, в кору головного мозга. Точнее, в затылочную область коры, где расположены три зрительных поля: 17, 18 и 19. Сначала сигнал приходит в 17-е поле, где делится на цвет и контур. Цвет анализируется в 18-е поле, а графические примитивы (контур) - в 19-е. Для любого человека зрительное восприятие дает более 2/3 информации о мире, но некоторые зависят от него еще больше. Если у вас 18 поле намного больше среднего обычного, то и цвет в вашей жизни будет играть особенную роль. Из вас получится прекрасный колорист, дизайнер, художник или архитектор работающий с цветом. И напротив: если вы выберете профессию, никак не связанную с цветом, увеличенное и незаслуженно забытое 18-е поле мозга сделает из вашей жизни ад.
- Там же, где сигнал от глазного нерва приходит в мозг, собрана информация, накопленная за миллионы лет эволюции, включая психофизиологическую реакцию на цвет, - заканчивает Сергей Савельев. - Красный жестко привязан к крови и агрессии. Зеленый - к лету, зелени, умиротворению и изобилию. Желтый - к солнечному свету, и так далее. Важно другое: любой интенсивный цвет вызывает у нас дополнительный расход фоторецепторов и расходует ресурсы мозга. Чтобы беречь зрение и силы, надо жить и работать в условиях приглушенного света, мягких тонов, и вообще снижать нагрузку на глаза. Ведь клетки глаза - части мозга, и не родятся заново. Они восстанавливаются определенное число раз и все.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Джон Дальтон (1766 - 1844) английский химик, чьим именем назван дефект ахроматического зрения. Всю жизнь считал, что в его глаза по какой-то невероятной случайности вставлены синие линзы. Даже гордился этим. Завещал английской академии наук после своей смерти изъять свои глазные яблоки и сохранить их в формалине для потомства, как редкую достопримечательность. Что и было сделано. Только синих линз в глазах Джона Дальтона его коллеги по академии не нашли, поэтому и забыли в том самом формалине почти на 150 лет. А полтора десятилетия назад, в ходе всемирной программы "геном человека" был открыт генетический механизм ахроматического зрения. Тут-то и вспомнили про глаза англичанина, давшего имя известнейшей болезни. Достали их и исследовали. Оказалось, Джон Дальтон был обыкновенным дальтоником.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16031
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9991
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4610
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4595
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4472
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4377
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4185
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4174
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3638
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3487
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3464
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...