ПЛЕСНИТЕ КРАСНЕНЬКОГО

Красный цвет снижает оценки. У студентов. Точнее, снижает шанс получить хорошие оценки. Ученые английского города Рочестер штата Кент провели эксперимент и сделали вывод: когда экзамен проходит в красной аудитории, успеваемость резко падает.

НА ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ
Результаты более подробных исследований, опубликованные в английской прессе, показали: оценки снижаются не только в красной аудитории, но и в частично красной. И даже небольшое красное панно в поле зрения, равно как несколько вспышек красного света, способны снизить интеллектуальные способности тестируемых, вызвать чувство тревоги, поднять артериальное давление и в итоге привести к неудовлетворительным результатам.
- Какое же тут открытие? - удивляется ведущий специалист России по анатомии и нейрофизиологии мозга, профессор Сергей Савельев. - Влияние цвета на человека скрупулезно преподается уже полвека. Даже художникам, которых никто не сможет заподозрить в излишке интеллекта. Так что англичан из Рочестера можно пожалеть за необразованность и недалекость, к которой и мы стремимся, приняв Болонскую концепцию по унификации высшего образования.
- Да уж, тайна не велика, - соглашается с коллегой ведущий специалист по физиологии зрения, сотрудник Института проблем передачи информации РАН Олег Орлов. - В России офтальмологи лет 40 как прописывают гипертоникам зеленые очки.
Точнее, нет тайны в том, что очень многое в нас зависит от цвета. Перебор красного поднимает давление и вызывает тревогу. Изобилие фиолетового грозит депрессией и тоской. Синий успокаивает. Желтый повышает оптимизм и трудоспособность. Розовый расслабляет человека...
На анализе цветовых приоритетов построен универсальный для ВОЗ психиатрический тест (тест Люшера). Специалисты доподлинно знают, как сделать цвет холодным, отталкивающим, возбуждающим или гнетущим. У серьезных рекламных агентств в штате всегда есть такой специалист.
ТЕЛЕВИЗОР НАВЫВОРОТ
- Почему жилище надо красить в нейтральные цвета? На солнце надевать темные очки? Смотреть только в дорогие мониторы? - продолжает Сергей Савельев. - Чтобы как можно меньше воздействовать на зрительную систему. Потому что ее ресурс не бесконечен. Белки-фоторецепторы восстанавливаются медленно и ограниченное количество раз.
Мы видим именно благодаря белкам-фоторецепторам, самый известный из которых - родопсин. Для цветного зрения используются три типа белка: воспринимающие синий, красный и зеленый. Соответственно на глазном дне три вида колбочек, чувствительных к этим конкретным цветам. А из их баланса человеческий мозг создает всю остальную гамму цветов. Так же, как передает ее телевидение, только наоборот - как бы шиворот навыворот.
- От 3 до 7 процентов мужчин - дальтоники, то есть видят мир иначе, в гамме состоящей из двух цветов, потому что не синтезируют одного из трех белков-фоторецепторов благодаря генетическому дефекту, - добавляет Олег Орлов. - Почему именно мужчины? Потому что фоторецепторы синтезируются в половых клетках, в X-хромосомах. А у женщин X-хромосомы дублированы и дают двойную защиту от возможного дефекта - дальтонизма.
Итак, два типа цветочувствительных белков или три - работают они одинаково. Электромагнитные излучения видимого спектра (свет) меняют форму этих белков, то есть переводят молекулу из одного изомера в другой. При этом освобождается один протон, который меняет заряд мембраны клетки-"колбочки". Мембранная активность колбочки считывается другими нервными клетками и передается в мозг.
Этим механизмом определяется видимый спектр от красного до фиолетового. Волны длиннее красной несут в себе мало энергии и не могут изменить формы фоторецептора. А волны короче фиолетовых фоторецепторы разрушают.
Даже в правильном световом диапазоне фоторецепторы не могут меняться вечно. От перегрузки они умирают, и организм должен синтезировать новые. Происходит это долго. Поэтому электрик, который смотрел на сварку, на время теряет цветовое зрение вообще. Поэтому к старости зрение ухудшается, особенно у тех, кто много работает глазами.
- После продолжительной работы за компьютером глаза устают, болят, - говорит Сергей Савельев. - На их восстановление необходимо время. Ускорить процесс может черная икра, коньяк и прочие гастрономические изыски, в которых содержатся редкие аминокислоты, как раз необходимые для синтеза фоторецепторов. Если систематически не давать глазам восстанавливаться, то будет понемногу уходить цветность объектов. Люди, которые голодают, постятся, должны быть тоже знакомы с этим. Зато после окончания поста или голодовки у человека возникает прилив ясности сознания, ясности изображения - одним словом, просветление.
ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО МОЗГ
Примерно 95 процентов зрительного нерва приходится на так называемое латеральное коленчатое тело и дальше, в кору головного мозга. Точнее, в затылочную область коры, где расположены три зрительных поля: 17, 18 и 19. Сначала сигнал приходит в 17-е поле, где делится на цвет и контур. Цвет анализируется в 18-е поле, а графические примитивы (контур) - в 19-е. Для любого человека зрительное восприятие дает более 2/3 информации о мире, но некоторые зависят от него еще больше. Если у вас 18 поле намного больше среднего обычного, то и цвет в вашей жизни будет играть особенную роль. Из вас получится прекрасный колорист, дизайнер, художник или архитектор работающий с цветом. И напротив: если вы выберете профессию, никак не связанную с цветом, увеличенное и незаслуженно забытое 18-е поле мозга сделает из вашей жизни ад.
- Там же, где сигнал от глазного нерва приходит в мозг, собрана информация, накопленная за миллионы лет эволюции, включая психофизиологическую реакцию на цвет, - заканчивает Сергей Савельев. - Красный жестко привязан к крови и агрессии. Зеленый - к лету, зелени, умиротворению и изобилию. Желтый - к солнечному свету, и так далее. Важно другое: любой интенсивный цвет вызывает у нас дополнительный расход фоторецепторов и расходует ресурсы мозга. Чтобы беречь зрение и силы, надо жить и работать в условиях приглушенного света, мягких тонов, и вообще снижать нагрузку на глаза. Ведь клетки глаза - части мозга, и не родятся заново. Они восстанавливаются определенное число раз и все.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Джон Дальтон (1766 - 1844) английский химик, чьим именем назван дефект ахроматического зрения. Всю жизнь считал, что в его глаза по какой-то невероятной случайности вставлены синие линзы. Даже гордился этим. Завещал английской академии наук после своей смерти изъять свои глазные яблоки и сохранить их в формалине для потомства, как редкую достопримечательность. Что и было сделано. Только синих линз в глазах Джона Дальтона его коллеги по академии не нашли, поэтому и забыли в том самом формалине почти на 150 лет. А полтора десятилетия назад, в ходе всемирной программы "геном человека" был открыт генетический механизм ахроматического зрения. Тут-то и вспомнили про глаза англичанина, давшего имя известнейшей болезни. Достали их и исследовали. Оказалось, Джон Дальтон был обыкновенным дальтоником.