К вечеру к "своповцам" приехал глава МИД Сергей Лавров. Своим выступлением он, можно сказать, укрепил позиции тех, кто в этом споре настаивал на реальности Содружества и высказывал осторожный оптимизм насчет его перспектив. Скептики задавали гостю острые, а то и ехидные вопросы. Лавров отвечал дипломатично, но все же достаточно внятно обрисовал главные векторы российской политики на пространстве СНГ и в Европе.
Основная цель участников дискуссии в "Лесных далях" состояла в том, чтобы оказать посильную интеллектуальную поддержку тем, кто выстраивает реальные отношения России со странами СНГ. И Лавров благодарно заметил, что МИД ценит СВОП как генератор идей.
Если опустить детали, то обсуждались три модели возможного развития СНГ. Первая: все остается по-прежнему, и СНГ служит в основном площадкой для саммитов на высшем уровне. Вторая модель предполагает сохранение Содружества при выделении в нем 2-3 "ядер" - более интенсивного взаимодействия с отдельными странами или группой стран в рамках, скажем, Единого экономического пространства (ЕЭП), Союза России и Белоруссии. Третий же вариант - самый пессимистический: СНГ "закрывается"...
Правда, Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс", тут же предложил четвертую модель, приняв которую Россия "способна, может и должна" остановить распад Содружества. По Третьякову, президент РФ должен объявить о выходе России из СНГ через 5 лет и о создании новой организации.
Не менее радикально выступил депутат Госдумы Александр Лебедев (бывший глава "Национального резервного банка"): "СНГ выполнило свою переходную роль, в последние годы это была чистая профанация". Вместо призрачного Содружества Лебедев предложил создать "Банк регионального развития", который, помимо прочего, позволил бы выстраивать деловые, финансовые, а главное - паритетные отношения между государствами.
Президент фондов "Единство во имя России" и "Политика" Вячеслав Никонов по-своему объяснил, почему Россия проигрывает на пространстве СНГ. Он назвал 10 пунктов - "чего у нас нет": идей; силы примера; инфраструктуры влияния; нормальных институтов СНГ (бюрократии, как в ЕС); работы неправительственных организаций (в США их 15 тысяч, и они действуют по всему миру); работы с диаспорами; наконец, уважения к людям, живущим в странах СНГ... "Не создав инфраструктуры сетевого влияния в СНГ, - делает вывод Никонов, - мы будем проигрывать всегда".
- Нас загоняют в угол, - утверждает Андрей Федоров (директор фонда "Центр политических исследований и консалтинга"), - в любом конфликте на постсоветском пространстве Россия все чаще будет сталкиваться с единой позицией США и ЕС. Мы в одиночестве...
Средство борьбы с "одиночеством", похоже, решил предложить Андраник Мигранян (вице-президент фонда "Реформа"). Он не лукавя заявил: России следует признать непризнанные республики - Абхазию, Южную Осетию, Карабах, Приднестровье. А на то, чтобы как можно скорее объединиться с Белоруссией, политолог вообще призвал "бросить весь имеющийся ресурс".
Кажется, частью этого "ресурса" тут же объявил себя Анатолий Куликов (зампред Комитета ГД по безопасности), активно поддержавший скорейшее объединение Москвы с Минском.
- А Украина, - с оптимизмом сказал он, - от нас никуда не денется. Генерал призвал "не бояться включения экономических рычагов", использовать "рубильник" в отношении стран СНГ, если они будут вести себя эгоцентрично".
"Стадия разбегания" - так определил сегодняшнее состояние СНГ депутат Госдумы Константин Затулин. Последние события в Абхазии, Молдавии, Украине он в отличие от многих, в том числе и промолчавших на этот счет, оценил весьма позитивно. В заслугу Владимиру Путину он поставил, например, тот факт, что в Абхазии сегодня не началась гражданская война.
- В Молдавии, - сообщил Затулин, - по сути, мы продлили переходный период, что дает нам время на формирование новых подходов в своей политике.
Михаил Делягин категорично заявил, что такого пространства, как СНГ, после выборов в Украине нет и говорить в этом смысле не о чем.
Строить отношения с государствами СНГ в соответствии с интересами России в этих странах - мысль самоочевидная, если бы только эти интересы были четко определены. Но политикой в странах СНГ, по мнению председателя президиума СВОП Сергея Караганова, серьезно никто не занимается. От нас, считает он, начинают бежать партнеры по Содружеству - в сторону Европы, в сторону США, на юг. Если мы не изменим свои подходы, не станем нормально развивающейся страной, то разбегутся все. Через 3 - 4 года Украина вступит в НАТО. Что же касается процессов в Белоруссии, то мы в понимании их и в своих прогнозах можем повторить ошибки, что совершили при рассмотрении событий в Грузии и Украине.
А вот академик Николай Шмелев опасений по поводу переориентации стран СНГ в сторону Евросоюза или США, похоже, не разделяет. "Уверен, что Украина никогда не будет в ЕС, - заявил он. - Или ЕС рухнет, не переварит". Потому что не будут они спасать Донбасс и металлургию, и сахар украинский им не нужен. А реальная российская экспансия, по мнению академика, - это экспансия частного бизнеса.
Алексей Арбатов (руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН) напомнил, что за 15 лет на пространстве СНГ, которое мыслилось как единое, многое изменилось. Арбатов привел пример из военной сферы. Если Россия собирается сотрудничать с НАТО, то не Белоруссия здесь будет мостом, а Украина. Еще Арбатов выразил сомнение в том, что России так уж нужны две военные базы в Грузии. А сколько из-за них уже копий сломано...
Арбатов предложил не спешить ломать СНГ, а "оставить его как матрицу, наполнив ее иным содержанием", - выделением конкретной группы интересов и стран в соответствии с национальными интересами России.
Свой вариант был и у Сергея Ознобищева (директор Института стратегических оценок). Он считает, что сохранить СНГ, несмотря на сегодняшние негативные тенденции, можно. Для этого России надо стать притягательной страной, выгодной для экономического сотрудничества, привлекательной как партнер по обеспечению безопасности, для каждой страны индивидуально определять направления сотрудничества.
С этим, возможно, не поспорил бы и министр Лавров, но он уехал раньше, а вспышки дискуссии продолжались и вне регламента - на заснеженных дорожках "Лесных далей"...