
В России, как и во всем мире, с надеждой и опасениями ждали знаковых сигналов от церемонии смены первого лица во главе ведущей западной демократии. Хотя, казалось бы, планета должна жить и эволюционировать независимо от персоналий у руля отдельно взятой державы. Но вступление в должность 47-го президента США все равно воспринимается как событие, обещающее большие перемены.Традиционно церемония инаугурации президентов США проходит на открытой лужайке у Белого дома. Однако свой вступительный обряд Дональд Трамп распорядился в последний момент провести внутри Капитолия, как это уже было в 1985-м при Рональде Рейгане. По официальной версии, причиной для переноса места церемонии стала холодная, до минус 10 градусов, погода в Вашингтоне.
По другой версии американских СМИ, публичное действо было скрыто внутри здания из соображений безопасности. Учитывая два неудачных покушения на Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании, основания у Секретной службы были веские. Тем более в последние дни в даркнете разместили объявления о поиске киллера для ликвидации Трампа во время инаугурации, правда, по смешной за такой заказ цене: всего-то 70 тысяч долларов. Но спецслужбы не оценили шутку и решили не испытывать судьбу.
С первой речью Трампа закончилось четырехлетнее правление демократа, 82-летнего Джо Байдена, которое запомнится ростом военного противостояния в мире и насаждением либеральных ценностей в качестве официальной идеологии Запада. Трамп пригласил на свою инаугурацию ряд правых европейских политиков, пишет Politico: «В этом смысле инаугурация многое говорит о политической траектории его администрации и о том, кто может ожидать поддержки со стороны президента». Видимо, Маск и Трамп займутся перетасовкой леволиберальных руководителей в Европе, чтобы те им не мешали.
Заядлый сторонник перемен премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что с президентством Трампа начинается новая эпоха и что Евросоюзу «пришло время выкинуть санкции в окно и установить отношения с РФ без них». Ну только если кто-то в ЕС не собирается шагать парадом по Красной площади, оговорился он на всякий случай. Снятие санкций звучит заманчиво, но кажется маловероятным на короткую перспективу, особенно с учетом предыдущего опыта работы Дональда в Овальном кабинете.
Есть опасения, что до масштабной зачистки Госдепартамента, ЦРУ и всего «вашингтонского болота» любая инициатива по нормализации отношений с Москвой будет извращена и торпедирована. Как пишет Bloomberg, команда Трампа готовит стратегию по санкциям, в том числе против энергетического сектора РФ, в целях содействия мирному урегулированию на Украине, что вовсе не означает отказ от санкций. В Вашингтоне и Москве стороны готовятся к прямым контактам наверху. Newsweek уверяет, что на парад Победы в Москву прибудет некий «высокий гость» из США. Однако Россию на инаугурации Трампа никто не представлял, даже наш посол.
Ну уж лучше не являться, куда не звали, чем клянчить билетик и получить отлуп. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен конверта с приглашением из США не дождалась. Вместо канцлера Шольца приехал Тино Хрупалла из «АдГ». Впервые прокатили британского премьера-лейбориста Кира Стармера, заменив его несистемным лидером Reform UK Найджелом Фараджем. «Английский пациент» Владимир Зеленский тоже тщетно просился на инаугурацию: еще в декабре Трамп заявил, что не зовет Володымира на церемонию. Президент США решил уже на протокольном уровне всем обозначить, кто есть кто в его глазах. А Дональд Трамп – младший еще и унизил настырного киевского гостя в соцсетях: «Он три раза неофициально умолял пригласить его и каждый раз получал отказ». Сына президента США больше всего развеселило в данной ситуации то, что Зеленский ведет себя так, будто сам решил пропустить инаугурацию…
Еще до вступления в должность Трамп заставил шевелиться госаппарат. Под давлением США Нетаньяху заключил перемирие по Газе. Накануне инаугурации отключенная соцсеть TikTok уведомила пользователей в США о возобновлении работы приложения «как результата усилий президента Дональда Трампа». Запрещенный Байденом китайский мессенджер снова заработал. Но это все цветочки, а что с ягодками?
В тронной речи в ротонде Капитолия Трамп со свойственной ему «скромностью» назвал свой предстоящий президентский срок «золотым веком Америки». При этом Дональд стал самым возрастным лидером США на момент прихода в Белый дом: он на несколько месяцев старше, чем его предшественник Джо Байден четыре года назад. Ну а прямое исполнение президентских обязанностей стартовало с подписания 25 указов, которые направлены на ликвидацию наследия Байдена.
В качестве первых шагов Трамп приказал запустить массовую депортацию нелегалов, помиловать осужденных за штурм Капитолия и ввести чрезвычайное положение в энергетике, отменив для своих спонсоров запреты на бурение нефти. Среди других проектов президента: изгнание трансгендеров из армии и требование к школьникам пользоваться туалетами в строгом соответствии с натуральным полом. Всего он дал 40 обещаний на первый день и 200 – на первое время. Осталось переименовать Мексиканский залив, захватить Панамский канал, купить Гренландию, урегулировать конфликт на Украине, обложить Мексику, КНР, ЕС и Канаду пошлинами…
Скучно точно не будет: некоторые союзники и противники предпочли бы, чтобы о них в Белом доме не вспоминали. Между тем 60% американцев с оптимизмом смотрят на новый президентский срок Трампа. Они ждут улучшения состояния экономики в 2025 году, верят в снижение цен и в то, стабильности в мире прибавится. Европейцы же воспринимают происходящее на американском олимпе с куда большим скепсисом. Есть риск того, что компания миллиардеров, которую Трамп собрал вокруг себя, будет ломать мир через колено в соответствии с интересами своего технологического превосходства и соглашаясь на компромисс только во избежание чрезмерных потрясений.
И Россию никто не собирается приятно удивлять во второй срок Трампа, поэтому мир на Украине с обязательным учетом российских интересов придется завоевывать.