Согласно информации, прозвучавшей на конференции "Итоги и основные особенности развития автомобильной промышленности России в 2007 году", в нынешнем году в стране было реализовано 2,383 млн. легковых автомобилей. Это почти на 36 процентов больше, чем год назад. На долю российских брендов (LADA, GAZ, UAZ и ИЖ) пришлось приблизительно 742 тыс. автомобилей. Это на 1,1 процента больше прошлогодних показателей. Самый большой "тираж" у АвтоВАЗа - почти 661 тыс. (прирост - 5,7 процента). GAZ реализовал 34 тыс. (это на 21 процент меньше, чем год назад). На 1,7 процента (до 23,6 тыс.) упали продажи UAZа.
Между тем, по данным аналитического агентства "Автостат", большинство "иностранцев" оказались в плюсе. Лидер - Chevrolet - реализовал без малого 189 тыс. (прирост - 69,3 процента). Ford - 173,7 тыс. (49,8 процента), Hyundai - почти 150 тыс. (48,8 процента). Всего же зарубежные автопроизводители продали 1 641,34 тыс. новых машин. Если к ним прибавить 400 тысяч подержанных иномарок, ввезенных в страну (на четверть больше, чем в прошлом году), то станет ясно, что наши марки отступают перед натиском иностранцев.
- Тенденция прослеживается четко - продукция отечественного автопрома замещается импортом, - считает представитель Минэкономразвития Андрей КЛЕПАЧ. - К 2010 году ниша для производства чисто российских автомобилей может оказаться очень узкой - 600 - 700 тыс. машин в год. А импорт может превысить два миллиона.
По мнению ряда экспертов, российскому автопрому необходима федеральная целевая программа (ФЦП) развития на 2009 - 2010 годы. Она уже создается. Однако, зная, как вяло выполняются некоторые уже существующие ФЦП, ждать от нее чего-то сверхъестественного трудно. Особенно в свете вступления страны в ВТО.
- Россия может стать членом ВТО уже в 2008 году, - считает замглавы департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей КУШНИРЕНКО. - Переговоры практически завершены. Если мы вступаем в ВТО, то с 2009 года начнем выполнять взятые на себя обязательства. В области автопрома предусмотрен семилетний переходный период. В течение этого срока ввозные пошлины снизятся с 25 до 15 процентов. За это время нужно успеть модернизировать собственный автопром, иначе его заменит импортный.
Спасти российский автопром может строительство новых кластерных производств с участием отечественных и западных компаний, с конвейеров которых сходили бы 1,5 - 2 млн. автомобилей в год. Таким кластером в 70-е годы был АвтоВАЗ.
- Их создание потребует от государства финансовой поддержки, - считает глава "ИЖавто" Михаил Добындо. - Заинтересовать зарубежных производителей можно, предоставив трем-четырем лидерам (Hyundai-KIA, Ford, GM) точечные преференции. Это позволит создать в стране новые мощности на 1,5 млн. автомобилей. И кое-что в этом направлении делается. Тот же АвтоВАЗ несколько дней назад выбрал в стратегические партнеры Renault-Nissan. А ГАЗ ведет активные переговоры с General Motors.