В фестивальной программе задействованы пока только четыре детских кинотеатра, оборудованных по последнему слову техники: "Искра", "Вымпел", "Юность" и "Салют". Остальные находятся или в стадии ремонта, или возвращения из цепких рук бизнесменов, устроивших там мебельные магазины, автосалоны, казино и другие далекие от мира детства заведения. Как сообщила представитель комитета по культуре Москвы Наталья Бондаренко, следующий год объявлен Юрием Лужковым Годом Ребенка и под это благородное дело уже разработана специальная программа поддержки детства. Отдельной строкой в ней прописаны расходы на восстановление сети детских кинотеатров столицы.
Но если неурядицы с крышей над детскими головами, жаждущими приобщиться к "главнейшему из искусств", худо-бедно решаются, то с самим этим искусством просто беда. Так, в конкурсной программе полнометражного кино (наряду с фильмами Дании, США, Канады, Германии) заявлена только одна российская картина (выбирать не из чего) - это работа молодого режиссера Натальи Калашниковой "Новая старая сказка", где в роли Бабы-Яги снялась Елена Санаева (блистательная лиса Алиса из "Приключений Буратино"). Долгожданная и даже внесенная в фестивальный каталог лента Леонида Нечаева "Дюймовочка", увы, все еще в работе. Для сравнения: в Советском Союзе на экраны ежегодно выходило до полутора десятка отечественных фильмов-сказок.
- Каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: российские режиссеры не снимают для детей, - сетует президент фестиваля известная актриса Ольга Кабо. - А ведь наши детишки должны воспитываться на российской сказке, сыгранной нашими актерами. Значительно лучше обстоят дела у аниматоров, которые сейчас имеют возможность создавать необыкновенно яркие и красочные проекты. В конкурсную программу полнометражного анимационного кино вошло две наших картины: "Князь Владимир" и такого же былинного склада "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".
- Ребенок отличается от взрослого умением фантазировать, чему очень способствует волшебный мир сказки, - убеждена Ольга Кабо. - Вот, например, моя дочь Таня все время что-нибудь придумывает, витает в каком-то "зазеркалье", и найти к ней подход можно, если только говоришь на ее языке. Надеюсь, на нашем фестивале детишки найдут общий язык как с героями киносказок, так и с их создателями. Мы покажем ретроспективу фильмов Павла Арсенова, приурочив ее к 70-летию мастера, и проведем вечер его памяти. Отметим также 25-летний юбилей культового мультфильма "Пластилиновая ворона". Современные дети настолько избалованы пустоватыми, но динамичными западными фильмами с их изощренной компьютерной графикой, что нам нужно серьезно готовить юных зрителей к просмотрам наших старых картин, не столь, может быть, дорогостоящих, но способных воспитывать художественный вкус.