ЧЕМ ЖЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ИХ ПОЛЬЗА И ВРЕД?
Комментирует кандидат медицинских наук, диетолог Валерий СЕРГЕЕВ:
- Коричневый рис не случайно попал на первое место "золотой десятки". По-другому он называется нешлифованный (неочищенный) рис, то есть содержащий оболочку. Именно эта оболочка источник многих витаминов, прежде всего витаминов группы В. Они улучшают деятельность центральной нервной системы, обладают антистрессовыми факторами защиты, восстанавливают работу клеток. В кожуре риса много пищевых волокон, которые помогают нейтрализовать шлаки, активизировать работу кишечника. Это маленькое зернышко участвует в профилактике таких опасных заболеваний, как атеросклероз, диабет, некоторых онкологических заболеваний и многих других болезней.
Совсем недавно, считая куриные яйца источником холестерина, врачи предлагали пациентам есть не более одного яйца в неделю. Как это часто бывает - перегнули палку. Оказалось, что яйцо - источник полноценного белка, многих полезных питательных веществ, которые повышают сопротивляемость организма различным вредным факторам. Важно знать, что источник "плохого" холестерина - только крутые яйца. С другой стороны, в яйцах есть, например, очень нужный нам витамин А, селен, многие другие витамины. Оптимальная норма потребления - одно яйцо в день.
Молоко - важнейший источник белка, кальция. Молоко помогает полноценной работе кишечника. Наконец, в нем содержатся эндорфины - вещества, которые помогают нам снять нервное напряжение, улучшить настроение.
Шпинат используют во многих салатах и супах. В нем много минералов (калий, цинк, медь), витаминов и пищевых волокон. Он полезен для профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Однако напомню: в шпинате содержится много щавелево-уксусной кислоты, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого есть риск образования камней в почках.
Банан - хороший источник энергии. Содержит калий, полезный для мышцы сердца, и магний, дефицит которого вызывает эмоциональную неустойчивость. Для поднятия бодрости духа этот плод незаменим. У бананов мягкая клетчатка, поэтому они приемлемы для питания людей с болезнями желудка. Но склонным к полноте не стоит увлекаться нежными плодами, так как в них много углеводов.
Полезное белое мясо курицы часто используется в диетическом питании. А вот кожицу лучше снимать - в ней содержится "плохой" холестерин. Зато в курятине много белка и витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, а также очень нужного нам селена.
Лосось относится к жирным сортам рыб. Но жиры рыб резко отличаются от жиров, которые содержатся в мясе. Их основа - полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, улучшают деятельность иммунной системы. Эти жирные кислоты особенно важны для нормального развития детского организма. Поэтому рыба обязательно должна быть в рационе ребенка.
Черника, подлинная чудо-ягода, содержит практически все витамины и минералы. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает избежать болезней глаз. Кроме того, в состав черники входят вещества, помогающие снижать уровень сахара в крови. Поэтому она препятствует развитию диабета.
Очень долго считалось, что многие травы, зелень и специи - кардамон, сельдерей, укроп или петрушка - всего лишь улучшают вкусовые свойства блюд. Но у них есть масса других достоинств. Например, эфирные масла, которые входят в их состав, убивают вредные микробы. Кроме того, травы и специи восполняют нехватку минералов и витаминов в организме человека. Наконец, травы стимулируют работу кишечника, что особенно важно при малоподвижном образе жизни.
Целебные свойства чеснока известны с древних времен, его использовали еще для бальзамирования мумий в Египте. Он оказывает мощное противовирусное действие, стимулирует работу иммунной системы. Кроме того, чеснок снижает повышенный уровень холестерина, содержит многие вещества, которые помогают нейтрализовать вредные воздействия внешней среды, вывести из организма шлаки. Очень важно, что чеснок и астрагал - источники селена. Если бы мне предложили выбрать "лидера" этой десятки полезных продуктов, я без колебаний выбрал бы именно чеснок. А в целом любой такой список "избранных" продуктов не может быть безусловной истиной для всех. Потому что главное условие правильного питания - это его разнообразие и учет индивидуальных особенностей человека.
Теперь несколько слов о "вредных" продуктах. Увлечение сладостями плохо влияет на работу системы пищеварения, способствует обретению "лишних" килограммов. Кроме того, повышенное потребление сахара приводит к выработке адреналина и других гормонов, которые считают "гормонами стресса". Сладкоежки - это, как правило, эмоционально неустойчивые люди. Избыток соли действительно может привести к повышению давления, хотя далеко не у всех. Из алкогольных напитков советую отдать предпочтение красным виноградным винам, причем в умеренных количествах (не более 150-200 миллилитров в день), лучше вечером. Потребление насыщенных жиров все врачи единодушно советуют ограничить, так как они могут быть источником холестерина.