Родина-мать слишком много задолжала 20 миллионам граждан в ближнем зарубежье, которые говорят и думают по-русски, причем 500 тысяч из них остаются гражданами РФ. Достаточно сказать, что почти три года бездействовала, как уже писал "Труд", правительственная комиссия по делам соотечественников. И только этой осенью под председательством вице-премьера Виктора Христенко были распределены 50 миллионов рублей на поддержку образовательных и гуманитарных программ в странах СНГ и Балтии.
Дело латвийского ветерана Василия Кононова, которое взбудоражило весь мир, показало, что сводить счеты с историей, утверждать свой суверенитет за счет стариков и ветеранов дальше невозможно. Пожалуй, впервые в постсоветское время Россия решительно заявила о защите прав людей, которые притесняются и преследуются как нацменьшинства. Не получившая освещения в прессе встреча Владимира Путина с соотечественниками 10 октября в Астане дала надежду, что чиновничье безразличие и лень сменятся реальной поддержкой наших соотечественников в странах СНГ и Балтии. Участник той встречи Александр Шушаников рассказал, что в Казахстане они затеяли акцию "Первый эшелон". Дети целинников, которые когда-то осваивали целину, готовы вернуться в Россию, чтобы помочь ей энергичными трудовыми ресурсами и спасти от грозящей демографической ямы.
И все-таки это не выход. Все не переедут. Надо научиться достойно жить на второй родине. Совет соотечественников при Государственной Думе, который два дня заседал в Москве, считает, что в соответствии с принятым в прошлом году законом Россия должна пересматривать отношения с теми государствами, где наблюдается явная дискриминация соотечественников. Практически все страны СНГ имеют большие долги перед Москвой, почему частично они не могут быть погашены на поддержку русских школ, число которых катастрофически сокращается в ближнем зарубежье?
Многие наши соотечественники считают, что они находятся у критической черты, за которой - обвальное сокращение образования на русском языке, манкуртизация детей, а в итоге - вытеснение русских из интеллектуальных сфер труда и сфер управления. Например, сегодня в Украине изучают Пушкина в разделе "зарубежная литература", на что отведен лишь час в школьной программе.
"Труд" тоже считает эту тему крайне актуальной. Сегодня в редакции пройдет "круглый стол" "Моя родина - русский язык", на котором государственные и общественные деятели, политики, ученые и наши соотечественники будут вести разговор о положении русского языка и учителя словесности в ближнем зарубежье.
Читателям предоставим полный отчет о дискуссии в редакции.