Максимальные тарифы за газ, электричество, тепло устанавливает еще в августе Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Она контролирует монополистов, чтобы те не задирали цены. И согласно решению ФСТ в следующем году в Москве рост стоимости за коммунальных услуг не должен превысить 27%. На электричество повышать тарифы можно не более чем на 27%, на газ - только на 22,7%, на отопление - на 29,5%.
Но сколько в конечном счете заплатит население, решают в Региональной энергетической комиссии (РЭК). Тарифы для населения и предприятий, как правило, различаются. Однако в конечном итоге все равно за подорожавшую "коммуналку" придется платить жителям.
- Для населения, допустим, устанавливают меньший тариф, а для предприятий - больший. В среднем они не превышают те, что установила ФСТ. Население, разумеется, довольно, - рассказал "Труду" эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - Но затем люди идут в магазин за продуктами. Понятно, что производители, которые заплатили больше за коммунальные услуги, включат эту плату в стоимость товаров. И население в любом случае заплатит по максимуму по коммунальным платежам.
Как пояснили "Труду" в РЭК, на сколько точно подорожает в следующем году квартплата, пока неизвестно, тарифы должны обнародовать в ноябре.
прогноз
КАК МОГУТ ВЫРАСТИ ТАРИФЫ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В 2009 ГОДУ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ МОСКВЫ
Газ
Рост на 22% (22,67 рубля на чел.)
Теплоснабжение
Рост 25,5% (925,94 рубля/ГКал)
Канализация
Рост на 19,4% (126,90 рубля на чел.)
Электроэнергия
Рост на 24,3% (2,06 рубля за кВт для владельцев электроплит; 2,95 рубля за кВт для газовых плит)
Водоснабжение
Рост на 22,1% (99,92 рубля за холодное водоснабжение на чел.; 333,21 рубля - за горячее на чел.)